2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

搞笑诺贝尔奖:“倒吊犀牛”究竟凭什么夺冠?发人深省


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月12日,据《BBC News》报道,将犀牛头下脚上吊起来看看这样对犀牛有什么影响的实验获得了今年的搞笑诺贝尔奖。

其他的得奖者还包括了研究黏在人行道上的口香糖里的细菌,以及如何在潜水艇内控制蟑螂病虫害。

搞笑诺贝尔奖并不像“真的”诺贝尔奖那么闻名且受人敬重,但仍然有其发人深省的地方。

和去年一样,今年的颁奖典礼因为新冠病毒带来的限制措施而不能像疫情之前在美国哈佛大学举行,而是改采线上进行,但其欢乐搞笑的气氛并未减少。

先发笑再思考

主办搞笑诺贝尔奖的幽默科技杂志《不可思议研究年鉴》(Annals of Improbable Research)表示,搞笑诺贝尔奖会让你先发笑,然后再让你思考。

看看这个获得运输研究奖的倒吊犀牛的研究就是这样,把12头犀牛头下脚上的倒吊起来10分钟,还有什么比这个更搞笑?

但是康奈尔大学(Cornell University)的野生动物学家拉德克利夫(Robin Radcliffe)和研究人员是真的在尝试解决他们在纳米比亚(Namibia)遇到的问题:用直升机运输犀牛,怎样做最好?

他们想要知道,用直升机把犀牛头下脚上的倒吊起来,是否会伤害到犀牛的健康。

非洲保育工作经常会需要将犀牛在不同的栖息地之间转移,但是从来没有人研究过最基本的问题,麻醉过后的动物,其心肺功能在倒吊飞行如何发挥作用。

拉德克利夫对BBC表示,“纳米比亚不是第一个倒吊犀牛运输的地方,但他们是第一个认真想过‘我们来研究一下,看看这是不是安全运输犀牛的方法。’”

在纳米比亚环境、森林和旅游部的合作下,研究团队用吊车将12头黑犀牛倒着吊起来,并测量他们的肢体反应。

结果显示,这些犀牛的反应还不错,甚至有证据显示这种倒吊运输方法比让犀牛侧躺或趴下还要更好。

“我们看过犀牛侧躺时间太久,压着胸骨肌肉会受伤,因为他们太重了,但是倒吊起来就没有这个问题。”

搞笑诺贝尔奖的传统之一就是由真的诺贝尔奖得主来担任颁奖人,今年的颁奖人包括了2018年诺贝尔化学奖得主弗朗西丝·阿诺德(Frances Arnold),2001年物理奖得主卡尔·威曼(Carl Weiman),以及2007年经济奖埃里克·马斯金(Eric Maskin)。

获奖者可以获得一座奖杯,不过他们必须从PDF文件打印出来自己组装起来,另外还有“现金奖”,他们可以获得10万亿假的津巴布韦元纸币。

被问到要如何使用这笔“巨款”,拉德克利夫笑着说,“我们随时都需要研究资金。”

“我一听到搞笑诺贝尔奖的时候还不太确定这是好是坏,,但是‘先让你发笑再让你思考’这就是我们在做的事情。越来越多人应该要了解到,为了拯救和我们一起共同居住在地球上的这些美妙动物,我们花了多少心血和努力。”

其他搞笑诺贝尔奖得主:

生物奖:舍茨(Susanne Schötz),她对猫和人类之间沟通所发出的不同声音进行研究分析。

生态奖:萨塔里(Leila Satari)及研究团队,他们对不同国家人们吐到人行道上的口香糖里面的细菌,进行基因分析来辨识细菌的不同种类。

化学奖:威克(Jörg Wicker)及研究团队,他们对电影院的空气成分进行化学分析,以判断观众产生的气味是否能有效显示电影含有的暴力、性、反社会行为、毒品和粗俗语言的程度。

经济奖:布拉瓦茨基(Pavlo Blavatskyy),研究发现从一个国家政治人物的肥胖程度可能可以看出该国家的腐败程度。

医学奖:布鲁特(Olcay Cem Bulut)及研究团队,他们研究显示在改善鼻塞方面,性高潮和鼻塞药的效果一样。

和平奖:贝色里斯(Ethan Beseris)及研究团队,他们对人类蓄须是为了在挨拳头时保护自己的假设进行测试。

物理奖:科贝塔(Alessandro Corbetta)及研究园队,他们做实验以了解行人之间为什么不会一直彼此相撞。

动力学奖:村上久(Hisashi Murakami)及研究团队,他们做实验以了解行人之间为什么有时候会彼此相撞。

昆虫学奖:穆勒纳(John Mulrennan Jr)及研究团队,他们对“控制潜水艇蟑螂的新方法”进行研究。

运输奖:拉德克利夫及研究团队,用实验来证明倒吊犀牛空运是否更安全。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926100106