2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

9.11解密文件:劫机者获得美国同伙协助 沙特外交官涉案


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月13日,据美国之音报道,在美国9/11恐怖袭击事件20周年之际,美国联邦调查局(fbi)星期六(2021年9月11日)公布了第一份解密的9/11事件调查文件。文件显示,当年两名来自沙特阿拉伯的劫机犯2000年抵达美国后,获得在美国的沙特同伙接应和大量后勤支持,但文件没有提出沙特政府直接参与密谋的清晰证据。

据法新社等媒体报道,这份经大幅涂盖、日期为2016年4月4日的16页备忘录,主要记录2009年和2015年对一名申请美国公民身份者的访谈,此消息人士多年前曾多次与几位沙特公民接触,和他们一起参与了对两名最早抵达美国的9/11劫机者的帮助。

文件详细记录了沙特公民巴尤米(omar al-bayoumi)与抵达南加州的9/11劫机者中哈兹米(nawaf al-hazmi)及米哈德(khalid al-mihdhar)的接触和会面。巴尤米据称在洛杉矶念书,但fbi怀疑,他实际上是沙特情报人员,深入参与为两名劫机者提供翻译、旅行、住宿与资金的协助。哈兹米和米哈德2000年2月到达南加州后不久,在一家清真餐厅见到巴尤米,巴尤米之后帮助这两人在圣迭哥租下一间公寓。

解密文件还佐证了已经被报道过的这两名劫机者与洛杉矶法赫德国王(king fahad)清真寺原教旨的伊玛目图梅里(fahad al thumairy)和沙特领事馆一名官员之间的关系。

文件还表示,这名身份保密的消息人士向fbi表示,巴尤米除了学生的正式身份外,在沙特的领事馆还曾具有“非常高的地位”。备忘录也提到,这位消息人士的妻子表示,巴尤米常谈到“圣战”。

备忘录还进一步通过会面、电话和其他通讯方式,查出巴尤米和图梅里与美国出生的神职人员阿拉奇(anwar al alaki)互有关连。阿拉奇后来成为基地组织的重要人物,2011年他在也门一次无人机空袭行动中被击毙。

9/11恐袭发生后不久,美国当局证实19名劫机者中有15人来自沙特阿拉伯。消息一出,便有大量猜测沙特政府涉案,而当时的基地恐怖组织的首脑本拉登(osama bin laden)出身于沙特阿拉伯的一个显赫的家族。

不过,美国国家9/11事件调查委员会的报告显示,没有证据表明沙特阿拉伯政府以机构角色或有高级官员单独资助基地组织策划的9/11恐怖袭击。但是,该委员会也表示,沙特政府赞助的慈善机构“有可能”参与其中。

沙特阿拉伯政府一直否认与9/11恐袭有关,沙特驻华盛顿大使馆9月8日表示,支持对所有纪录进行解密。

此前,拜登在9/11受害者家属的强大压力下,9月3日签署行政令,要求美国司法部等机构检视、解密联邦调查局针对2001年9/11恐怖袭击事件的调查文件。该命令要求美国司法部长加兰(merrick garland)未来6个月内公开解密文件。司法部负责监管与联邦调查局调查有关的文件解密的审视工作。

多年来,受害者亲属一直在推动政府公布更多fbi在调查中发现的信息。许多受害者家庭曾在2021年8月表示,如果拜登不能解密他们认为将显示沙特阿拉伯支持该袭击的文件,总统就应该不要参加9/11恐袭20周年的纪念活动。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926085053