2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中美日为何在越南角力 越南对中国继续保持冷静务实态度


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月13日,据《法广》报道, 与中国有领土纠纷的越南处在平衡中美日三角关系的特殊位置,美国副总统哈里斯8月底访问越南,中国外长王毅与日本防相岸信夫本周接踵而来。越南与日本缔结了防卫装备出口协定。岸信夫不仅强调日越关系很关键,发言时还多次提及台湾。

从地缘看,中国与越南最近,但是把视野放大到南中国海领域,越南与中国的关系因领土争端变得复杂起来,更放到印太地区来看,越南是美国印太战略不可或缺的国家,因为东海和南海,以及与美国的盟约,日本自然很看重与越南的关系。越南就这样成为美国日本的“必争之地”,中国无论如何也要拉住王毅所形容的“非常密切的伙伴”。

中方要拉拢越南,就要设法弥合两国的南海主权争端,但这也是两国最难放手的,中国外长王毅星期六分别与越共总书记阮富仲、外长裴青山会晤时就此承诺:“通过对话协商解决分歧,不采取使事态复杂化、扩大化的单方面行动”。

南海争端是中越最棘手的问题,而强力维护航海自由的美国对此十分清楚。哈里斯访问越南时对越南国家主席阮春福表示北京在南海的做法是“霸凌”行为,“我们有必要找到方法对北京施压、加压、使它遵守联合国海洋法公约,并挑战它恃强凌弱且过度的海权主张”。

王毅则对越南说,在南海问题上,中越要“共同抵制域外势力干预挑拨”,要向国际社会显示两国“有能力、有智慧管控好分歧”。王毅是在劝告越南不要向美国靠拢。中国一直希望不要把南海问题国际化,把美日视为“域外势力”,而在“域内”,中国则反对多边谈判,主张一对一谈判,“分而治之”。

『南华早报』引述河内国家大学所属社会人文科学大学前校长范光明分析,王毅的上述表达想要传达的信息是:“越南不应该往美国靠拢,也不该将越美关系升级为战略伙伴关系,只有中国才是越南真正的伙伴”。据指,中越关系目前是“全面战略合作伙伴关系”,越美关系是“全面合作伙伴关系”,哈里斯已向阮春福提议,可考虑尽其所能地将越美关系升级为战略伙伴关系。

越南会怎么做?范光明表示,越南对中国将继续维持冷静且务实的态度。即“一方面,越南将继续强化与美国和中国的关系;另一方面,越南也会透过与其他伙伴和东盟的合作来维持越南的主权”,从分析看,越南的战略真是滴水不漏。

就在王毅周六与越共总书记及外长会晤之际,越南国防部长潘文江当天与日本防卫相岸信夫达成共识,双方同意缔结日本向越南出口防卫装备与相关技术协定。日本共同社分析,此举是中国在东海和南海咄咄逼人之际,两国开展安保合作的行动之一。岸信夫则表示希望此行为日越两国的国防合作迈入新阶段立下一个里程碑。

岸信夫周日在越南国防部表示,“日越两国的国防合作不仅是对日越两国,也会对地区、国际社会的和平与稳定做出积极贡献。对日本而言,越南可说是命运共同体的重要国家之一”。岸信夫强调,中国实施可使用武器的海警法,与国际法抵触,日本绝对无法接受。岸信夫不点名指责中国在东海、南海海空基于不符合国际秩序的片面主张行动,“我们绝对不能容许航海的自由、航空的自由遭不当侵害。”反对任何以武力片面改变现状的尝试。

岸信夫演说时不忘提到台湾。他强调“台湾位居连接东海与南海的要冲位置,台湾海峡的和平与稳定对地区和国际社会而言很重要。日本的立场上期待当事者之间直接对话,和平解决问题。”

另据报道,日本执政党成员在9月8日参加台湾智库研讨会时表示,中国将于2022-2027年内加重对台施压,日美台应尽快成立防卫合作机制,并强调台湾是日本的家人。日本防卫副大臣中山泰秀说,“日本和台湾不是朋友,是兄弟,是家人,台湾有事就是日本有事。”

美日来了,越南欢迎。中国来了,只要别碰越南声索的那片南海,越南也很欢迎。越南在印太区域的位置越来越重要。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926115526