2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平试图回归毛时代极权 但经济上对外依赖无法闭关锁国


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月12日,据《万维读者网》报道,最近,习近平一系列经济、社会领域的大动作,例如重提共同富裕,让民企“自愿”捐巨款;再加在中共中央党校发表讲话,称“总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”,这些都明确指向政治上的红色回归——回到毛时代的极权状态。各方评论都做出分析,认为习近平将红色回归,但一些评论据此称习近平将“闭关锁国”,却是延伸过多的推论,因为中国的资源与市场对外依赖极大,今天在政治上闭关锁国可以做到,但经济上却毫无可能。

习近平9月1日在中央党校那段讲话中被轰传的一段如下:“当前世界百年未有之大变局加速演进,……我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,……”。

这段话被解释为内斗激烈,其实这段话的“内斗”信号其实不明显,主要是指对外关系,尤其是指中美关系,以及从属于中美关系的台海关系。

美国最近撤出中东泥沼,连美国官方都没正式表示过战略重心将移至印太,但外界却将一些近年西方国家反复重演的动作视为这些国家正在调整对华政策,例如目前美日英印澳等超过8国的航舰与特遣舰队集结西太平洋;中国也摆出强硬姿态:自9月1日起,中共根据新修订的《海上交通安全法》,要求所有进入中国自己划设的领海范围的外国船只,都必须向中方通报。但所有这些,并不意味中国将闭关锁国,当然更不是各国要与中国脱钩,只是一种特殊的外交姿态,演给各国的民众看的。

闭关锁门并不容易,中国经济的对外依存度偏高。中国在毛时期闭关锁国,号称“自力更生”,对外贸易极少,国穷民众更穷,外贸依存度远低于发展中国家平均水平。

邓小平的对外开放的直接后果,就是大力发展对外贸易,尤其是2001年加入WTO之后,中国成了世界工厂,中国对外贸易依存度直线上升:2003年就达到51.3%,2006年超过80%,中国从此成为世界上外贸依存度最高的国家。据中国商务部数据,今年一季度2020年,中国进出口总额达32.16万亿元,占GDP的30%以上,在世界五大经济体中,是最高的。

中国资源对外依赖严重。2017年中国粮食自给率只有82%左右,小麦、玉米、大豆三大主粮对外依赖严重。尤其是种子严重依赖进口,对外依存度高达75%。中国近两年将农作物种子视为不可替代的战略物资,种子是农业的“芯片”,而中国也缺少这种“芯片”。

2020年12月18日,中国工程院干勇院士指出:中国重要矿产高度依赖海外,其中石油、铁、铜、镍、钴等12种战略性矿产对外依存度超70%。其中95%钻矿石,94%铜矿石都来自进口。

中国GDP总量约占全球总量的16%。结论是世界经济离不开中国,中国也同样离不开世界。这种情况下,只要中共高层脑子没有灌水,就不会在经济上闭关锁国。

被广为引用的是一位香港作家9月1日的文章,他认为习近平为防止西方国家围堵造成国内外危局,防止政权崩溃,唯有全面退回闭关锁国,才能求活,其结果将导致民生艰困,激起大陆人的反抗,动摇中共统治。更有人判定,中国在与世界潮流脱钩,各国会与中国主动脱钩。这类人士可能根本未看清目前西方国家的政治潮流向左转,并影响了世界格局。

新加坡的李显龙作为美国在亚洲的重要盟友,其发言已经非常清楚地表明大多数盟友的立场:希望与中美两国都保持友好关系,继续过去那种“政治安全靠美国,经济发展靠中国”,只有在靠不着时,盟友们才会做调整。美国阿富汗撤军之后,西方盟友看到拜登政府将撤军折腾成宛如败军溃退之后,颇有怨言,在美国对华政策极不明朗的情况下,对华关系会更加谨慎,而不是旗帜鲜明地选边站。看看近几天发生的两件事情:

9月9日,拜登主动与习近平通话。据CBS和NPR引述美一政府高官的话,这次通话是拜登发起的,“不是为了找到某种突破性协议”,而是“关于保持沟通渠道的开放”,并结束以往关系忽冷忽热的周期。

9月10日法国《费加罗报》对法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)进行专访,法国外长称:“在防止阿富汗成为恐怖主义后方基地的问题上,我们可与中国达成共识。”

西方国家的政治家,如此重视中国,中国又如此需要西方的市场,习近平为什么要闭关锁国,跟自己过不去呢?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. “阿里女员工案”张某妻子控告女员工周某 勾引撒谎 警方受理
  2. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  3. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  4. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  5. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  6. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  7. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  8. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  9. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  10. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  11. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  12. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928041347