2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平让“复星系”转为低调 海南航空由东北“方大系”拿下


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月12日,据《自由时报》报道,近年中国企业集团在习近平清洗下,「明天系」、「海航系」都沉入海中,「復星系」、「宝能系」转趋低调,出身东北的「方大系」悄悄浮上水面。尤其,破产的海航今(12)晚间公布,航空主业战略投资人为辽寧方大集团,未来可能成为控股股东,等于宣告之前表达意愿的吉祥航空及復星集团旗下豫园股份正式出局。

综合中媒报导,中国第四大航空集团-海航集团在今年初宣布破产重整,负债总额高达1.2兆人民币(约新台币5.2兆),光靠海南省政府的力量根本难以回天。

于是,破产2个月后,海航正式启动战略投资者招募工作,包括海航集团航空主业、海航集团机场版块等都展开战略伙伴寻觅工作。期间,递出橄榄枝的企业有吉祥航空、復星集团旗下豫园股份、京东、中国平安、方大集团。

根据海航今(12)晚间公布,海航集团机场板块战略投资者尘埃落定,交由海南省国资,航空主业战略投资人为辽寧方大集团,未来可能成为控股股东。

辽寧方大集团实业以炭素、钢铁、医药、商业等四大板块为核心,旗下有四大上市公司,统称「方大系」。因旗下事业对航空不熟,以至于外界始终认为,方大想要接盘海航,根本就是「凑数」。

其实,方大集团接刀海航早有跡象,界面新闻报导,今年6月16日,方大集团低调註册了一家名为「海南方大航空发展有限公司」的企业,资本300亿人民币。其中,方大集团持股比例为30%,方大集团旗下江西方大钢铁集团、九江萍钢、等分别持股30%和18.3%。

早前,吉林化纤8月16日晚间公告,持股14.77%的股东方大投资拟在9月7日起半年内以集中竞价交易方式,减持公司股份不超过4337万股,即不超过公司总股本2%。

同时,吉林化纤股东方大集团创办人-方威则于2021年5月18日至2021年8月13日期间通过深交所集中竞价交易减持2367.61万股,占公司股份总数的1.092%。本次减持后,方威本人持有公司股份0股。

现在看来,方大集团似乎已在为接盘海航做准备,而方大集团创办人方威身家也不差,估计财富总额高达428亿人民币(约台币1840亿)。

尤其,方大集团是靠「收拾残局」起家,多次收购濒临破产国企,2002年至2005年,方威完成了抚顺炭素、瀋阳炼焦煤气、成都蓉光炭素等多家地方国企的重组。2006、2008年,方大系又拿下了甘肃国企兰州炭素集团的上市子公司,即后来到方大炭素,还取得了国企南昌钢铁旗下上市公司的控股权,即方大特钢。

此次涉足不熟悉的航空业,方大系能否让沈沦的海航风光回到水面上,亟待观察。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928041235