2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

恒大财富总经理杜亮已提前赎回 投资者惨被坑 深圳总部抗议


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月13日,据美国之音报道,在中国最大的地产开发商恒大集团的债务危机日益加重的时候,数百名担心自己投资安全的投资者连日在深圳恒大总部进行抗议,要求偿还贷款和兑付逾期金融产品。

据网上视频显示及财新网报道,包括购房者、散户,甚至恒大财富自己员工的数百名投资者,9月12日晚前往恒大总部所在地深圳卓越后海中心举行维权抗议,要求兑付逾期金融产品等。

恒大上周提出了一个理财产品的长期还款方案。这些政府监管较为宽松的理财产品很长时间以来已成为恒大关键的资金来源。不过,投资者不买账。抗议活动给恒大带来很大的压力,迫使其在9月13日调整了兑付方案。在现场对话的恒大财富执行董事兼总经理杜亮表示,恒大很难一下子拿出400亿元兑付到期理财产品。

财新还报道,杜亮在现场被追问下承认,他确实在5月31日赎回恒大财富理财产品,提前兑付是因为家里有急事。

有报道表示,抗议者仍不满,担心还款需要两年时间,没有真正的保证,而恒大两年内可能会破产。不过,除非接受以恒大开发的物业作为还款形式,否则散户和机构投资者仍将面临偿付延迟。

据证券时报周一报道,恒大已公布3种兑付方案供投资者选择,包括现金分期兑付、住宅、公寓、办公楼、商铺、车位以及冲抵购买恒大建案尾款等多种可供选择的“抵债”兑付方案,可由投资者选择和组合搭配。

另据路透社报道,大约100名不满的投资者9月13日白天仍拥挤在大厅里,向公司代表喊话,要求偿还贷款和兑付金融产品,场面混乱。60多名身着制服的安保人员维持秩序。深陷债务危机的恒大集团当晚发布声明,否认公司破产重组的传言。

有报道说,警方周一晚派人进入了恒大总部所在地。

纽约时报9月13日报道,恒大是全球负债最多的房地产开发商,几个月来一直处于半死不活的状态。最近几周,接连不断的坏消息加速了许多专家警告的不可避免的结局:失败的到来。

信用评级机构惠誉(fitch)上周表示,违约“看来是很有可能的”。另一家评级机构穆迪(moody's)说,恒大的现金和时间都已用光。穆迪、惠普和中诚信国际都下调了恒大的信用评级,导致债券和股票市场出现抛售。

恒大面临的总债务超过3000亿美元,有数百个尚未完工的住宅楼项目,愤怒的供应商已停止了建筑工地的工作。恒大甚至已开始用移交未完成项目产权的方式来支付逾期账单。

多年来,恒大为追求快速发展,不断兼并、融资,欠下了巨额债务。恒大集团上周宣布,公司债务总额为1.97万亿元人民币,约3050亿美元。

最近几年,由于政府对房地产市场的政策收紧,继续举债和融资变得越来越困难,引起市场对恒大可能破产的担忧。

许多分析师警告说,恒大一旦破产将会对中国经济产生严重影响。该公司直接雇员有近20万人,与恒大相关的雇员多达380万人,恒大的破产将会造成大规模的失业问题,成百上千的企业会因资金断裂而倒闭。

中国监管机构警告说,恒大债台高筑,如果局面不能稳定下来,将会在中国的金融系统中引起大面积的风险。

但也有一些分析人士认为,尽管恒大债务缠身,北京不大可能让这样一个庞然大物轰然倒塌,可能会迫使它缩减债务,降低违约风险。

恒大已经开始抛售资产,包括抛售在香港上市的网络企业、地区银行和在岸地产公司的股票。还有消息说,恒大在考虑出售其在香港总部的大楼,以及在香港的大块地皮。

不过,中国政府目前还没有就如何处理这家公司作出公开表态。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927034913