2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平拜登通话后 美方三个后续动作踩在北京痛处 强硬敲打


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:世界新闻网

美中两国紧张关係不断探底之际,拜登时隔七个月,9日与中国国家主席习近平第二次通话,试图防止两国关係进一步恶化,导致冲突。习近平则以宋朝诗人陆游的《游山西村》诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,表达让双方关係重回正轨的愿望。不过,由于两国激烈竞争已是大势所趋,拜习通话或许能产生“护栏”作用,距“柳暗花明”还很远。

今年2月拜登与习近平首次通话,习近平曾说改善两国关係是“唯一正确选择”,但话音未落,两国最高级别外交官就在阿拉斯加会谈中对著电视镜头,充满敌意地大吵一场;此后美国常务副国务卿薛曼访问天津受冷遇,无功而返;气候问题特使、前国务卿柯瑞先后访问上海、天津,中方与谈层级虽不低,却未取得任何实际进展,说明中国在反美意识高涨下,北京声称要改善与美国关係,只是策略运用,企图把两国关係恶化的原因归咎美国。

习近平此次与拜登通话再度提出,“中美关係不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题”。和他2017年向前总统川普说的中美“有一千条理由把两国关係搞好,没有一条理由把两国关係搞坏”一样,都是檯面上的漂亮话,然而搞砸过去40年来两国建立的友好关係者,不是别人,中外许多评论都指向习近平。

当年邓小平认识到中国改革开放要获成功,改善中美关係是重中之重。他提出对美政策16字箴言 ,在江泽民、胡锦涛时代都延续奉行;但习近平一上台就放弃邓的“韬光养晦”策略,奉行毛泽东的“斗争哲学”,不仅国际问题上处处以战狼姿态出现,在人权、法治诸领域更倒退。

尤其北京违背中英联合声明,蚕食香港的“一国两制”,制定国安法,以国家安全名义大举逮捕香港民主人士;在新疆关押上百万维吾尔人,强制性劳动改造,让中共专制政权本质在世人面前曝露无遗。

亲中人士把美中关係恶化,归因川普政府发动贸易战。但回溯双方做法,谁埋下的冲突因素更多,中共藉美国友善扶持战略忽悠,续推动反美意识,企图取代美国地位。拜习通话后许多“爱国粉红”和五毛还在嘲讽,拜登和美国认怂服输了,有求于中国,由此可见一斑。

习近平或许期待拜登能改变川普对中国“不信任且查核”政策,让中国获喘息机会,未料拜登政府推动民主同盟,与盟友共同应对专制的中共,继续祭出制裁措施,更有实质杀伤力。各国接续派军舰到南海维护航行自由,使北京愈陷孤立,非理性战狼风格几乎到不顾外交礼仪地步。

此次拜登致电习近平,中国外长王毅解读“具特殊意义”,党媒不断扩大解读通话的重要性。然而不容忽视,通话大背景是美国终结20年阿富汗战争,开始腾出手全力应对中俄,也意识到美中军事摩擦冲突机会升高。

另一原因是拜登政府多个场合与中方官员接触,但中共为对内宣传而表现强硬姿态,无意认真谈外交,变相为表演给上级和民众看的读稿机。美方认为“中方做法并不是负责任方式”,让拜登意识到元首外交的必要性。

拜习通话想建立预防机制,强化危机管控,避免冲突。与其说是向北京示弱,毋宁说是试图给北京提醒,要北京勿错估形势,自认东升西降、时与势站在中国一边(习近平语)。正如白宫资深官员说,在与普世民主价值相关的香港、西藏、新疆及台湾议题上,即使中国认为美国“干涉内政”,拜登政府也不会退让。

拜习通话后,美方三个后续动作都在踩北京痛脚,敲打用意明显。一,白宫发言人莎奇透露,拜登与习近平短短90分钟通话,曾讨论新冠病毒溯源调查,显示美国不放弃追责。

二,尽管拜登重申美国“一中政策”不变,次日美方就透过英国“金融时报”披露,美国正慎重考虑将台湾在美国代表机构“驻美国台北经济文化代表处”(TECRO),更名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office),美台高层已在华府面对面会谈。这将是美国与中华民国1979年断交以来,双方关係最具象徵意义的进展。

三,拜登政府正考虑依美国贸易法第301条款,对中国的贸易补贴展开调查,结果可能导致对中国进口商品实施新制裁。美方主动披露上述信息意在告诫北京,美国手中有很多牌可打,期待一次通话就让两国关係柳暗花明,未免一厢情愿。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927022014