2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

6个月后疫情怎样?科学家给出坏消息 超级变种疫苗无效


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:联合报 

9月12日,据彭博社报道,未来6个月疫情将是疫苗与变种病毒之间的较量。专家说,确诊病例很可能下滑后,秋或冬季再次攀高。

6个月后的疫情会如何?科学家给了坏消息:会发生更多我们已经经历过的事。

再一次,学校将关闭,接种过疫苗的疗养居民会再度面临感染的恐惧,而在医院不堪重负之际,上班族将权衡重返办公室的风险。

专家一致认为,疫情结束之前,几乎每个人不是染疫就是接种了疫苗,也许两者兼有。有些运气不好的人可能不止一次染疫。

直到新冠病毒触及所有人之前,新变种病毒不断出现以及全球加紧接种疫苗的竞赛,不会结束。

●超级变种病毒 将让疫苗无效

担任拜登顾问的明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任Michael Osterholm说:「我看到全球各地病例激增,然后下降,可能急剧下降,然后很可能在秋季或冬季又再攀高。」

由于全球仍有数十亿人尚未接种疫苗,而且现在几乎无法消灭病毒,预计未来几个月,学校课堂、公共运输工具和工作场所将爆发更多疫情。即使免疫率上升,也总有人会感染病毒:新生儿,无法或不愿接种疫苗的人,以及那些接种了疫苗但因保护力下滑而遭遇突破性感染的人。

接下来几个月会很艰难。关键危险是,出现了对疫苗有抗性的超级变种病毒,尽管这并不是前头的唯一风险。

●全球最长流感 曾爆发了5年

丹麦罗斯基勒大学流行病学家Lone Simonsen表示,过去130年间5次有据可查的流感大流行,为新冠疫情发展提供了一些蓝图。她说,全球最长的流感爆发持续了5年,但主要是平均2-3年间的2-4波感染,新冠疫情已经是最严重的大流行病之一,第二年结束之际,世界正处于第三波感染,而且还看不到尽头。

很明显的是,大流行不会在6个月内结束。专家普遍认为,等大部分的人,也许是全球人口的90%到95%,因免疫接种或先前染疫而具有一定程度的免疫力,当前的疫情才能得到控制。

他们说,关键要素应该是接种疫苗,而且需要定期补充疫苗,才能随着病毒的发展,维持效力。

●「清零」已不太可能 将与病毒共存

牛津大学医学史副教授Erica Charters说,疫情在不同地点,将在不同时间结束。各国政府将不得不做出决定,他们要容忍何种程度的与病毒共存。虽然一些国家力求「清零」,但世界不太可能完全根除新冠病毒。

丹麦和新加坡等设法将病例维持在相对可控范围的国家,已经朝向限制措施较少的后疫情期未来迈进。

其他国家,例如美国和英国,即使染疫人数接近创记录高点,仍然逐步开放。

在此同时,中国、香港和新西兰则追求本土零确诊。因此,他们很可能是最后一批摆脱疫情造成破坏的地区。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  4. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  5. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  6. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  7. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  8. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  9. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  10. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  11. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  12. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924110355