2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府以马云为样本警告私企业主 曝马云已谈妥条件


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月13日,据《自由亚洲电台》报道,消失多时的阿里巴巴创办人马云现身浙江温室菜棚的照片近日在网上流传。与此同时,中共中纪委再发文称资本扩张应设置红绿灯,反垄断才能达成共同富裕目标。台湾学者分析,中国官方以马云为样版,警告私营企业主听党话、跟党走,配合共同富裕政策,人身安全才有基本保障。

阿里巴巴集团创办人马云去年十月发表抨击中共金融体制的言论后,遭到政府以反垄断为名的连番重拳整治,已经罕见在公开场合出现。传出马云遭施压软禁,成为中国政府以反垄断为名整肃的头号目标。不过,近日网上流传马云9月1日,以戴着小白帽的休闲造型,低调现身浙江平湖的数位菜棚。这距离他上一次在5月10日公开露面,已将近四个月。

马云现身 阿里宣布捐一亿支持共同富裕

阿里巴巴9月2日宣布捐出人民币1000亿元助力“共同富裕”目标,并列出10项具体行动,其中4项与农村相关,包括“助力农业产业化建设”。京东、拼多多等中国大型电商,也已先后宣示为中共既定的发展农业及乡村振兴政策提供助力。

台湾中央社报导,马云现身菜棚的照片10日起在网上流传,而中共中央纪委国家监委网站11日就报导,称应“给资本扩张设置红绿灯”、“反垄断关乎市场公平竞争”、“垄断与共同富裕背道而驰”,并批评腾讯音乐的独家音乐版权构成垄断,收到罚单后必须放弃独家版权。

对阿里巴巴宣告捐一千亿进行公益项目的消息,中国金融学者贺江兵13日接受自由亚洲电台采访解读,“腾迅、阿里不是逼捐,他们给农村小微企业发展的钱,不是给慈善企业、政府,都是他们自己掌握,又没有给政府或慈善机构,或第三方去拓展农村农民、中小微企业 。”

中国学者:腾迅、阿里不是逼捐 是为发展农村小微企业

贺江兵说,邓小平说让一部份的人先富起来,但先富的人没有带领其他人后富,共同富裕不是一个新词儿,中国政府一直这样说。

至于马云此时形同“被现身”,是官方开的绿灯?他没事了?贺江兵研判:“如果能现身、能这么高调儿,应该说事不大。但不能确定马老师没事。如果确定马老师没事,肯定陆媒铺天盖地报导。照片你看时间也不能确认是不是他自己发出?不确定!公众号有时也不一定能掌握在自己手里。”

贺江兵:释放孙大午才代表对民营企业放松

贺江兵说:“释放马云不代表对民营企业的放松,释放孙大午才是,他又没犯罪,白手起家的,真正想参与共同富裕,你要真正释放讯号,孙大午,才是标竿。马云靠跟前朝官商勾结,从来不是标竿,有什么好测的?”

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛表示,照片真假不知道,假定是真的,与阿里巴巴捐一千亿支持共同富裕肯定有关,不然为何早不捐、晚不捐,偏偏马云在公开场合现身照片流出然后就捐款?

台学者:以马云为样版对中国富商杀鸡儆猴

不过王智盛也说:“外界认为马云被关押,我认为他顶多失去对外发声、表意的自由,人身自由安全应该没有问题。这样照片(是不是显示)一定程度上是真的对马云有放松?或是把马云当样板,给愿意或即将支持共同富裕的富商看,至于马云是否能够重获自由还要观察。”

台湾国际法学会副秘书长林廷辉研判,马云的照片被流出,有人认为恰好在拜登跟习近平通话之后,他则认为关系不大,而是马云跟共产党谈好了妥协条件。

林廷辉说:“看来他小命保住了,企业可能也相应保住了,只要企业能够配合党‘共同均富’的作为,我认为可暂时确保他的小命。若未来他有其他想法或勾结海外势力跟红二代势力,接下来可能会面临另一波整肃。”

中国不需要吕不韦 跟上党的“再分配”政策

林廷辉提到,不只是捐钱,更重要是必须配合共产党的政策,尤其是马云出现的场合在菜棚,具体表明协助农民,取得共产党谅解,并配合共产党做一些下乡工作,实际协助农民生产合作社,协助农民产销。日前刘强东宣告卸任京东总裁,也说要去振兴农村。

林廷辉说:“对共产党来说,只要跟农民工站在一起,政治正确就对了,因为农民工通常是政局不稳定时的起义者,而商人为确保利益会跟政权挂在一起。共产党不会希望马云扮演吕不韦,而是希望他协助党,不希望资本拿到国外,在外国上市,吸收外国资本进行金钱游戏,资金必须留在国内配合党的政策,避免农民反叛,造成将共产党推翻的可能性。”

林廷辉认为,马云太过狂妄在去年受到共产党警告,危及家族。中国境内不会出现吕不韦,不要以为商人能主宰政治。中共整肃这波,会扶植另一波新的商人出现,中共对付商人就是不断重复“养套杀”的戏码。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926085807