2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

多国议员吁支持立陶宛与台湾抵御中国胁迫 萧美琴积极动作


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据美国之音报道, 全球多国国会议员对立陶宛因与台湾加强关系受到中国报复做出声援,呼吁全世界民主国家与立陶宛和台湾站在一起,共同对抗中国的胁迫外交。与此同时,台湾驻美代表萧美琴也在华盛顿会晤立陶宛国会议员,感谢立陶宛政府与人民在台湾疫情升温时慷慨捐赠台湾新冠肺炎疫苗。

由国际跨党派议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(ipac)星期一(9月13日)在推特上贴出视频,包括欧洲议会、立陶宛、英、法、丹麦、瑞典等欧洲多国,以及日本、澳大利亚和新西兰各国国会议员在一个视频中发声,表达他们与立陶宛和台湾站在一起对抗中国胁迫外交的立场。

在视频中,这些议会成员以一人一句话的接力方式发言,表示“中国政府正在对立陶宛发动威胁及恫吓的攻势”,立陶宛由于支持民主并欢迎台湾在维尔纽斯设立代表处而遭到中国政府的报复、阻止立陶宛的贸易出口,中国官媒更威胁要立陶宛为其行为付出代价,这是中国政府“又一次利用经济手段胁迫小国就范。”

议员们说,通过霸凌立陶宛,北京意在向全球民主发出警告,而“唯一能阻止霸凌的方式就是站起来对抗它”,“我们呼吁我们的政府与立陶宛人民肩并肩站在一起,如果立陶宛受到中国惩罚,全球民主盟友必须准备好给予协助。”

此外,议员也表达与台湾人民站在一起的立场,“台湾在国际社会有重要角色要扮演,所有国家都有权利在它们认为适当的情况下与台湾建立关系”,“我们呼吁全世界各地的民主国家团结一致,对抗北京的胁迫外交。是时候与立陶宛站在一起,是时候与台湾站在一起。”

就在这些国家的国会议员为力挺立陶宛及台湾发声之际,台湾驻美代表萧美琴星期天也在华盛顿的双橡园宴请立陶宛外交委员会主席帕维里奥尼斯(zygmantas pavilionis)及议员伊曼纽利斯·津格里斯(emanuelis zingeris),感谢立陶宛今年6月在台湾疫情升温、急需新冠肺炎疫苗之际捐赠2万剂疫苗给台湾的慷慨之举。台湾也曾在去年全球疫情极为严峻时捐赠10万片口罩给立陶宛。

维里奥尼斯在其推特上贴出他与萧美琴会面的照片,并说“很高兴在华盛顿会见真朋友,也注意到‘感谢立陶宛’的口罩”。

在照片中,萧美琴及台湾驻美代表处人员都戴着印有“感谢立陶宛”字样的口罩。

萧美琴在应媒体询问有关她与立陶宛议员会面的情形后,分别在其推特和脸书上发文感谢立陶宛捐赠台湾疫苗并贴出会面的照片。

她说,很荣幸接待来华府访问的两位立陶宛议员,“席间特别感谢立陶宛政府与人民慷慨捐赠疫苗,并彼此分享台湾与立陶宛各自在历史上面对强权霸凌打压、如何争取自由的经验。”

近来已经有欧美多国议会成员接连发声,支持立陶宛与台湾发展关系,包括“欧洲福尔摩挲俱乐部”致函欧盟领导层,欧洲议会及英、美等国国会外交委员会主席发表联合声明,以及欧洲议会外委会通过“欧盟-台湾政治关系与合作”报告及修正案等,都表达对台湾与立陶宛互设办事处的支持。

台湾外交部也在一个声明中对“对华政策跨国议会联盟”声援立陶宛及台湾的举措表达感谢。

声明说,今年是立陶宛脱离前苏联重获独立的30周年,也是台湾自1996年首次总统直选以来的25周年,“台湾与立陶宛作为亚洲及欧洲两个新兴民主国家,各自经历独裁专制政权的桎梏,深知民主、自由、人权和法治等普世价值的可贵,本年同意相互设处深具意义。”

声明还说,面对北京的胁迫手段,台湾与立陶宛拓展关系的决心不会改变,也将持续与欧洲、美国、日本及澳大利亚等理念相近国家合作,全力巩固全球民主阵营的团结力量。

中国政府坚决反对立陶宛与台湾互设代表处,尤其是立陶宛允许台湾以“台湾”之名在维尔纽斯设立代表处,因此决定召回驻立陶宛大使并要求立陶宛也召回驻中国大使作为抗议。

8月10日,中国外交部就召回大使发表声明说,立陶宛政府“不顾中方反复交涉、晓以利害”,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立代表处,此举公然违背两国建交公报精神并严重损害中国主权和领土完整。中方敦促立方立即纠正错误决定,采取切实措施消除恶劣影响。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928033648