2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

“文革”重来需要四大条件 目前还欠3点 习近平危机还没来


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据《BBC News》报道,近日,自媒体作家李光满撰文称,中国正在发生一场“深刻的革命”。文章被多家官媒转发,引起外界广泛关注, 有人担忧“二次文革”已是山雨欲来。

此文发表时,中国当局正在进一步加强对民营企业和文化领域的管控。有专家对BBC中文表示,对这些管控措施的焦虑引发了人们对“二次文革”的联想。

这篇题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》的文章最初由作家李光满发表在其个人微信公众号和微博。他以最近中国当局政策为例,如蚂蚁上市被叫停,中共当局出手反垄断,提出”共同富裕“和“三次分配”,以及对娱乐圈的一系列整治,指“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”。

“革命”说

“这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。因此,这是一场政治变革,人民正在重新成为这场变革的主体,所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。”文章称。

李光满曾担任《华中电力报》总编辑。他认为,这次变革将让资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,文化市场不再成为“娘炮”明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地,“红色回归,英雄回归,血性回归”。

文章得到人民网、光明网等众多受官方直接控制的媒体的转发,得到社会高度关注。有评论称该文章像”文革“时期的大字报,并将其与”文革“前夕中共“笔杆子”姚文元写的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》相比。姚文一直被视为“文化大革命”的导火索。

李光满文章的微博留言对其褒贬不一。新浪微博用户“优优宝妈”评论:“反对文革语言!反对煽动语言,反对运动!”

但他也得到了一些网友的支持,“迈阿密上海观天下”留言:“李光满,所有有良知、爱国的中国人民都支持你!!!让那些内外敌人在我们的面前发抖吧!”

文革2.0的担忧

中国独立学者陈道银认为,李光满的文章引发公众对“二次文革”的担忧,不在于文章本身的“大字报”风格,而在于中国官媒广泛转发导致舆论效应被放大。

今年8月11日,中国领导人习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,强调“共同富裕”,他称“共同富裕”是社会主义的本质要求,要坚持在高质量发展中促进共同富裕。共同富裕这一提法也引发了讨论,有评论质疑中国当局会否“走回头路”,回到“吃大锅饭”时代。

最近几个月,中国当局推出一系列措施,加强对民企的监管和整顿。在文化方面,打击“饭圈”文化、中国艺人赵薇遭到全网封杀;限制未成年人玩游戏,规定18岁以下青少年每周玩游戏时间最多为3小时,并且只能在周末和节假日进行;严打中小学校外有偿补课等。

纽约州立大学奥尔巴尼分校政治学教授陈澄对BBC中文表示,一方面,一些有关现象如“饭圈”文化、青少年沉迷网游,确实出现了一些需要监管的乱象和问题;另一方面,也有不少人质疑出台的政策和措施是否打击面过大,乃至于对文化的创新和多元造成严重甚至是致命的打击。

“正是这种焦虑引起了一些和‘文革’有关的联想,”陈澄说。

她认为,可以理解这些担忧,但是现在就下结论说这会是另一场“文革”则为时过早。

“‘文革’很多意义上是一场群体运动。虽然大方向上有政治人物的鼓动,文革中很多行为都是无组织无法治的自下而上的群体行为,” 她指出。 “因为种种原因,毛(当时)甚至鼓动红卫兵绕开政府,绕开党组织开展‘革命’,用毛自己的话来说就是‘越乱越好’。反观习政府的政策则是为了加强中共自上而下各方面的管控。 在这样的大方向下中国政府不会也不可能容忍类似‘文革’的那种接近无政府的群体行为。”

陈澄也表示,需要密切关注这些政策今后如何执行,有多严格,在一定程度上这有可能会造成文化领域的寒蝉效应,而这从长远来说,“对中国发展软实力并不是一件好事”。

文革会重来吗?

值得注意的是,以宣扬民族主义出名的中国《环球时报》总编胡锡进发声批评李光满的文章,称宣扬中国正在发生“深刻的革命”是误判和误导。

胡锡进辩解称,中国最近出台一系列市场监管措施目的是规范市场,纠正、防止资本野蛮生长以及由此带来的各种副作用,在加快经济社会发展的同时推进共同富裕,强化公平正义建设,这些是社会治理进一步和上台阶的完善,不是什么“革命”。

“老胡在体制内因工作原因接触到很多人,我无论在会议上,还是在私下场合,从没有听说过中国正在出现上述文章所描述的政治动向。”胡锡进称。对于李光满与胡锡进之间的争论,外界有声音认为这是中共党内出现了“内斗”。

陈澄指出,李胡这类“讨论”其实并不鲜见。

“中共出台一些政策时常常会观察社会上的反馈。如果负面反对声浪大了,他们也会做出一些调整。李文和胡文可以看成是一种试探。一方面体现整治文化的决心(李文),一方面也表示出一定的弹性(胡文)。”她说。

陈澄认为,单从这件事上看无法作出“内部斗争激烈”这样的论断。

陈道银则表示,“文革”重来需要满足四大条件:领导人习近平有“大权旁落”危机意识,中共中央存在有组织反对习近平的势力;政治、经济、文化精英同盟破裂;底层民众民粹化。

他认为,当下的中国只具备第四点,其他三点目前还没有看到。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。



韩梅梅 @ 2021-09-14 11:46:30
全中。



一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926122458