2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

阿富汗撤军引发盟友担忧 布林肯称不惜一切代价保台湾


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据美国之音报道,美国国务卿布林肯周一(9月13日)在国会首场讨论阿富汗撤军行动的听证会上表示,美国将会信守对台湾的承诺,并强调无论中国如何宣传美国的阿富汗撤军计划,美国都不会继续深陷阿富汗的泥淖。

拜登政府上个月底将美军从阿富汗撤离,为长达20年的阿富汗战争画上句点。不过,撤军行动所引发的一系列阿富汗政局混乱、社会动荡和人道危机也迅速点燃了国会两党密切关注,这项军事决定持续饱受共和党人尖锐批评。

星期一,众议院外交事务委员会首度召开听证会就美国撤军阿富汗的计划进行检讨,布林肯国务卿亲上火线接受两党议员连番质询。

布林肯在听证会上为美国撤离阿富汗坚定地辩护。他透过视讯说,“没有证据显示待更长的时间能够让阿富汗的安全部队或阿富汗政府变得更加坚韧或自我维持,如果20年数千亿美元的支持、装备和训练还不够的话,那为什么另外一场一年、五年或十年就能产生不同的效果呢?”

布林肯强调,在拜登做出决定前,他一直与盟友和伙伴保持联系,听取各方意见,并将这些意见纳入美国行动的考虑之中。

“当总统宣布撤军的时候,北约立即并一致地接受了这一决定,我们都准备好一起撤军,”布林肯说。

多位议员对美国撤军行动可能引发盟友对美国承诺的疑虑向布林肯提出质疑。

来自宾西法尼亚州的共和党联邦众议员菲茨帕特里克(rep. brian fitzpatrick,r-pa)说,他刚从乌克兰回来,他接下来将到台湾进行访问,“那里的人都怕得要死,他们都怕死了”。

“国务卿先生,我们是否能让您今天在这里,正式向美国国会这个委员会发言说,我们将毫不含糊且明确坚定地,不惜一切代价地支持我们的朋友乌克兰,以及我们在台湾的朋友?乌克兰面对着俄罗斯咄咄逼人的野心,我们的台湾朋友也面临了中国咄咄逼人的野心,” 菲茨帕特里克在听证会上问。

“肯定的,我们坚守对这两个国家的承诺。(absolutely. we stand by our commitments to both countries.)”布林肯回答。

布林肯继续说,“我们将在《台湾关系法》下遵守我们的承诺,我们将遵守我们对乌克兰的承诺,包括不久前,大约一周或可能两周前,拜登和泽连斯基总统讨论并作出的承诺。”

“国务卿先生,我刚从(乌克兰)那里离开,他们怕得要死,他们对我们国家的承诺感到质疑。因此,我相信您的话,我们将不惜一切代价保卫台湾和乌克兰,” 菲茨帕特里克说。

共和党联邦众议员史密斯(rep. chris smith, r-nj)向布林肯问及了中国官媒环球时报之前发表的社评,称“台湾当局要从阿富汗的经验汲取教训”,甚至暗示美国将抛弃台湾,阿富汗的情况可能是“台湾未来命运的某种预兆”。

对此,布林肯回应说,“无论中国在报纸上或宣传上发表什么声明,中国最希望的就是让我们重新发动阿富汗战争,并在未来5年、10年或20年内继续深陷泥淖。”

“这将严重违反我们的战略利益,同时大大的符合中国的战略利益,”布林肯继续说。

在这场长达五个多小时的听证会上,国会两党的争执主要围绕在阿富汗目前的局面该由谁承担责任。

“我们继承了一个期限,但我们没有继承一个撤军的方案,”布林肯说。他接着补充,前总统川普和塔利班达成的协议让美国走上了上个月底出现的严重后果。

“上届政府达成的协议要求所有美军在5月1日之前撤出阿富汗。塔利班则以停止攻击我们部队、我们合作伙伴,和停止袭击阿富汗城市作为回应,”布林肯表示,“如果总统没有兑现前任政府的承诺,这些袭击就会重新开始,我们将面临在20年后重新在阿富汗发动另一个5年、10年或20年战争的局面,我们就不得不派遣更多的军队返回阿富汗。”

布林肯指出,没有人预料到阿富汗政府及其军队会在这么短的时间垮台。“我或其他人都没有看到任何迹象显示政府和安全部队会在11天内崩溃,”布林肯说,“事情的发展速度远比我们预测的还要快,包括情报界的评估。”

共和党联邦众议员金辛格(rep. adam kinzinger, r-il)在听证会上表示,川普和拜登政府都应该对阿富汗的混乱情况共同承担责任。

“川普政府在准备工作上失败了,我认为拜登政府在执行这一点上绝对是失败的,”金辛格说。

布林肯谈到目前仍有大约100位美国公民滞留在阿富汗但想离开,这个数字大约和一周前政府公布的结果差不多。布林肯还提到有大约数千名持有绿卡的美国永久居民还在阿富汗,不过他并未提供具体数字。

与此同时,根据布林肯在听证会上提供的数据,有大约两万名阿富汗盟友透过“特殊移民签证(siv)”渠道申请赴美。其中大约4000人已经完成了主要的背景核实及查验程序,确认这些人过去20年阿富汗战争期间为美国政府提供翻译等协助和工作。布林肯还说,另外还有4000人接近完成相关的查验程序。

继众议院外委会听证会后,布林肯国务卿周二上午还将出席参议院外交关系委员会听证会,继续就美国撤军阿富汗的过程等一系列问题接受两党议员质询。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926092441