2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

拜登要继续施压逼到习近平就范 对华采取“全场紧逼战术”


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据自由亚洲电台报道,美国媒体日前报道,拜登政府正考虑对中国的产业补贴政策进行调查,这可能会导致美国对华加征新的关税。与此同时也传出台湾驻美代表处可能更名的消息。这是在美中元首刚刚通过电话,并未取得任何重要突破之后传出的报道。在美中关系陷入僵局的情况下,美国将如何推动既竞争又合作的双边关系成为世界的关注焦点。

《华尔街日报》近日引述多名知情人士说,拜登政府正考虑依据美国贸易法对中国的产业补贴行为展开“301调查”,这可能会导致美国对中国进口商品加征新一轮关税。报道引述一名知情者说,拜登政府希望对华采取“全场紧逼战术”(full-court press),但尚未作出最终决定。

产业补贴是美中长期争议点

知情者还透露,美国贸易代表办公室一直在进行演练,评估哪些现有的对华关税正在伤害美国经济或可能会显著提高拜登政策的其他成本,特别是上万亿美元的美国新基础设施投资计划。除了削减其中的一些关税,美国政府还在考虑豁免部分产品的关税。

中国外交部发言人赵立坚周一对此并未作出直接回应,只是强调美国前任政府的对华贸易政策是自作自受,似乎在暗示拜登不该重蹈覆辙。

“中美发展经贸合作关系,应该本着互利共赢的精神来进行。我们都看到川普政府执行的有关贸易政策是搬起石头砸了自己的脚。”

中国的产业补贴政策长期是美中贸易关系的一大争议点。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)三月发布的2021年度《各国贸易壁垒评估报告》指出,中国仍在对国内产业提供巨大补贴,这伤害了美国工业,也显然违反了世界贸易组织规则。加入世贸组织近二十年来,中国始终没有提供一份完整的中央政府补贴通报。

就在几天前,世贸组织仲裁委员会裁定,美国近年来为了限制太阳能电池板进口而采取的措施并未违反国际贸易规则,美方对此表示欢迎。

旅美经济学者秦伟平认为,从近期的美中贸易数据来看,美国对华加征的关税并未产生明显效果,拜登政府加征新关税很可能无济于事。

“即使本届政府去调查中国的补贴情况,甚至再加征更多的关税,可能仍然无法缓解美中两国的贸易现状。美国要想解决这个问题,我认为更需要调整供应商的结构。”

记者注意到,自从美中双方去年年初签署第一阶段贸易协议后,两国对彼此商品加征的关税水平几乎没有发生变化,但美国官方数据显示,美中贸易逆差过去一年多以来不但没有收窄,反而有所扩大。

种种迹象表明,拜登就任总统几个月以来,美中关系的紧张局势没有发生明显改善,甚至还有升级的可能性。七月底,美中官员在天津的高层会谈上延续了阿拉斯加会谈针锋相对的态势,一边是中方给出了“要求美方纠正错误对华政策与言行”和重点个案的两份清单,一边是美方再次提出对香港、新疆、台湾等问题的关切。而美国气候特使克里(John Kerry)近期两次访华也并未取得显著突破,中国外交部长王毅在克里二度访华期间表示,两国在气候问题上的合作不可能脱离美中关系的大环境。

美国对华政策踢到了铁板

就在上周,中国国家主席习近平与拜登通了电话。但是舆论普遍认为,这次通话似乎没有取得任何实质性成果。拜登政府上任后一直奉行的“一边竞争,一边合作”的对华政策似乎在北京踢到了铁板。

秦伟平表示,美国的确可能会对中国施加更大的压力,但北京当局几乎不可能作出重大让步。

“我认为双方都在博弈,美国加码也是非常有可能的,但中国的态度也很明确。中国政府确实无法承受向美国妥协的后果,因为他们可能会遭受国内舆论和民族主义情绪的巨大冲击。”

美国《国家评论》杂志(National Review)日前就爆料说,七月才履新的中国驻美大使秦刚上月底出席由美中关系全国委员会举办的一场闭门会议时“爆粗口”,这让不少与会者感到震惊。当被问及美中两国各自能怎样改善双边关系时,秦刚在作出简要回应后补充说:“如果我们无法解决彼此分歧,请闭嘴。”(If we cannot resolve our differences, please shut up.)

而中国外长王毅上周在访问越南时则针对南海问题表示,中越两国要共同“抵制域外势力干预挑拨”。舆论普遍认为,这是他在美国副总统哈里斯(Kamala Harris)上月底刚刚访越后,喊话越南不要向美国靠拢。

就在美中元首通话后,英国《金融时报》周五引述知情人士说,应台湾要求,美国政府正在“慎重考虑”允许台湾将其驻美国的实质大使馆,即“驻美国台北经济文化代表处”,更名为“台湾代表处”,这被认为是在对中国加压。

中国宪政学者陈永苗说,比起无关痛痒的贸易制裁来说,台湾才是美国切实改变中国现状的“钥匙”。

“美国对中国采取的这些经济制裁的作用并不明显,它们对于中国巨大的经济体量来说都是九牛一毛。(美中关系的)变数都在于台湾,实际上美国对台政策的力量是不足的,他们至少要改变‘一个中国’政策。”

中国外交部对此表示,台湾问题是中美关系最重要、最敏感的核心问题,中方已就有关动向对美方提出严正交涉,美方应停止任何形式的美台官方往来和提升实质关系。

拜登政府下一步将如何推进对华政策将是全世界关注的焦点。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927034033