2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

恒大或宣布破产 广东地方政府不救恒大 投资人血本无归


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据自由亚洲电台报道,中国房地产开发商龙头之一恒大集团的财务危机,会是中国经济爆发系统性风险的开端吗?恒大旗下的恒大财富已传出违约、延迟兑付,中国多地都有民众到恒大旗下公司抗议,却遭警方驱离。恒大资金链出问题,中国官方则雨天收伞,广东省9月13日开了第一枪,已有地级政府发公文,要停止发放恒大地产当地项目的贷款。

“我要拿回我的本金!”拿着扩音器的女士在恒大集团深圳总部楼下哭喊著。大楼外,还有恒大员工试图跳天桥轻生。恒大员工在公司设定硬指标要求下,买了自家集团旗下的金融理财产品,但高达百分之七以上的年化利率,现在不只泡沫破裂,可能连本金都拿不回来。他们中很多人走上街头、围堵恒大总部和在各地的分公司。

“恒大还钱!恒大还钱!”上百人喊着口号,手里还拿着写上“恒大诈骗”的纸牌。这是四川成都出现的场景。在东北吉林省的恒大分公司,抗议民众则赌著门口、坐下不走,要恒大集团还钱。

多家国际信用评级机构早就示警,债务超过三千亿美元的恒大集团,迟早将宣布破产、展开债务重组。

然而,恒大集团13日发出新闻稿,声明“网络上近日出现的有关恒大破产重组的言论‘完全失实’。”

公告还指出,恒大确实遇到“前所未有的困难”,但会全力以赴“保交楼”,想尽一切办法恢复正常经营,保障客户合法权益。

长期关注中国经济发展的美国独立研究机构中国褐皮书国际公司(China Beige Book International)执行董事谢扎德·卡齐(Shehzad Qazi)就告诉自由亚洲电台,恒大迟早还要面对现实,而残酷的事实就是,有些人的钱要不回来:“(恒大)显然赶上了最坏的时机,中国整个房地产行业正面临来自官方政策的压力,要遏制过度投机与去杠杆化,而我们势必会看到一些恒大的债权人血本无归。”

卡齐认为,对中国经济来说,恒大的爆雷会是个巨大的挑战,但他不认为恒大会像美国当年的雷曼兄弟公司一样,引爆中国的金融危机,因为中国官方早就看到房地产行业的高杠杆,另一方面,中国银行业也早就对地产行业的无序扩张有所准备。

如卡齐所说,中国官方面对恒大债务危机的地雷,切割保护金融稳定的第一枪,已在广东响起。

佛山南海住建局:暂停恒大当地楼盘贷款

中国媒体《21世纪经济报道》13日引述广东佛山南海区住建局的公文指出,为加强南海区恒大地产项目“风险防控”,请相关单位即日起暂停受理恒大地产项目公司在南海区的不动产抵押登记业务。也就是说,恒大地产在当地的项目公司,不能把房产抵押给银行申请贷款,而市民想买恒大当地九个项目的房子,则申请不了银行房贷。

事实上,恒大集团创办人许家印今年八月就已经不再担任旗下恒大地产的董事长。

外界解读,许家印早已经知道政策的风向,开始进行业务分拆与切割套现。

皮带哥许家印:恒大一切都归党和国家

在香港上市的恒大集团,1996年成立后赶上中国地产界风生水起的年代,目前在中国280多个城市拥有1300多个房地产项目,员工20万人,号称是世界500强企业之一。

身为中国全国政协委员的许家印,更因为穿戴奢侈品牌爱马仕的皮带开两会,而拥有“皮带哥”的称号。在恒大的辉煌岁月中,许家印还跨界卖过瓶装水,短暂涉足养猪业,拥有恒大职业足球队,而近年来他还跨足电动车行业,但一直不见产品推出。

许家印曾说:恒大的一切都是党给的,国家给的,社会给的。那他欠在的债,党会负责吗?

资深媒体人王剑就以1999年广东省背书的广东国际信托投资公司破产,成为中国第一家、也是至今唯一一家破产关门的金融机构为例告诉本台,“中国官方不救恒大,不是为了尊重市场,他只是不想背责任。中共在十九大开始,就有个非常重要的任务之一,就是要防范系统性的风险,其实指的就是这个。但是防了这么多年,风险给他们防到发生了。”

近六十家房地产开发商融资亮红灯

王剑认为,恒大会对中国金融行业产生多米诺骨牌效应。

但卡齐认为,“恒大确实给中国的其他房地产开发商和行业带来危机效应,他们也得检视自己的情况,但我不认为恒大有这么大的影响力会导致整个中国金融行业产生系统性的风险。”

早在去年中,中国金融监管部门就颁布新规控制房地产企业有息债务的增长,设下了融资的“三道红线”,也就是一、剔除预收款后的资产负债率大于百分之七十;二、净负债率大于百分之百;三、现金短债比小于一倍。

当时,《21世纪经济报道》还特别制表整理出将近六十家的中国房地产开发商是“三条红线全踩满”,恒大当时就榜上有名。

恒大此后就无法向银行借钱,只能动自己旗下公司的脑筋,这也就是抗议民众抱怨的:“恒大财富就是给恒大地产融资输血的。”

谁是下一个恒大?中国金融监管防范金融行业发生系统性的风险之际,又是谁给恒大这个地产商开绿灯卖互联网P2P金融理财产品与保险?谁来给中国民众一个交代?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927033815