2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

非洲大陆已被中共彻底“降伏”?美国想增强影响力有捷径


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据美国之音报道, 中共治下的中国在美国、欧洲主要国家、澳大利亚、印度、日本接连失利,但是在亚非拉地区相当一些“地盘”上却凸显实力,迫使美国和其他国家的战略人士审视中共的“成功之道。”

纵观国际版图,中共的影响力在非洲大陆尤其突出。美国最近宣布要在西非国家塞拉利昂投资两亿一千七百万美元,帮助该国修建发电设施。这一发电设施建成以后,将竖立于中国帮助塞拉利昂建筑的至少八个重要政府设施“之林,”这其中就包括塞拉利昂的国会办公大厦、陆军和警察总部设施、以及塞拉利昂外交部办公大楼。

“要说整个非洲大陆已经基本上被中国拿去了,那还不至于;不过我的评估是,北京方面当下是非洲大陆上最具影响力的外国政府。”华盛顿智库传统基金会长期关注非洲和中东地区事务的莫塞维先生对美国之音如是说。

他接着说:“目前中方确实是在包括建筑业和电信等领域独占鳌头,但是美国在非洲仍然具有影响力。”

传统基金会去年底发布了莫塞维主笔的一份报告,详细列举了中方在非洲40个国家构筑的186个重要、敏感设施,包括很多国家的议会办公大楼、外交部办公大楼、军方设施、总统大厦,等等。除此之外,中方还在非洲大陆构建了十几个政府内部的通讯网络。

莫里斯是位于华盛顿的“国际发展研究中心”的一位研究员。他在接受美国之音采访的时候指出,美国援助非洲的资金不亚于中国,“一年250亿到300亿美元。”但不同的是,美国的这些资金很多都用于公共卫生项目、人道援助、小额贷款、以及给与世界银行等国际机构、这些机构转而援助非洲各国项目的拨款。“非常显著的一个不同,就是中方大部分资金都投入到非洲各国的基础设施建设领域,而这一领域几乎看不到美国的影子。”继续让中方斥资构建、进而控制非洲各国重要领域的基础设施,对美国在非洲的发展是一个潜在的威胁,他说。

美国国防大学非洲事务研究项目专员南特利亚分析说,中方从政治角度,从执政伊始,即将非洲视为战略要地。非洲大陆总共54个国家,在国际组织当中,尤其是一国一票的机制下,是一个具有规模的“票仓,”无论是当年加入联合国,还是如今在各种议题上的投票,非洲国家这一版块,几乎安全和中方“相向而行,”非常有利于中方在国际事务中的“话语权。”与此同时,除了在经济领域给予中方拓展的机会,南特利亚说,非洲也给中方提供了军事演练的空间和场所。

归根结底,他说,中方的决策人士对于非洲的重视、将非洲视为国际战略版图一个重要组成部分这一认知,促使了我们如今看到的中方在非洲几乎无所不在的局面。

南特利亚指出,中方的战略一贯是大国是关键、注重周边、背靠发展中国家、以国际组织作为舞台。从这个意义上讲,非洲既是中方“背靠”的,同时也是支撑其“舞台”的一个重要支柱。

面对中方在非洲大陆已然捷足先登,美国方面要想增强影响力,在南特利亚看来,首先要改变思维,即不仅仅将非洲看作是一个满目疮痍、战乱、武装冲突不断的地区,而是“尽管有这些问题,但依然充满了机会、而且机会要大于风险、而且具有相当回报潜力”的地区。

非洲国家和美国之间有着重要的文化认同,他说,而其中最重要的认同点就是“非洲各国的民众怀有和美国民众对民主和自由同样的向往和期待,那里的民众正在为这些我们共同崇尚的理想而奋力争取。”反观之,中国共产党领导下的政权所代表的,恰恰是理念上的巨大不同,在这一关键议题上,与非洲大陆分道扬镳。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  2. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  3. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  4. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  5. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  6. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  7. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  8. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  9. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  10. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  11. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  12. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924114517