2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平正在危害中国 中国与世界其他国家的冲突不可避免


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据《法广》报道, 让中国来一场“刮骨疗伤“、”荡涤一切尘埃“的革命喧嚣引起外界震动。中国将向何处去?是谁让今日中国变得面目狰狞?习近平统治下的中国引发越来越多的疑问。

英国知名政治评论家拉赫曼9月13日在『金融时报』刊出“习近平个人崇拜危害中国“一文,认为中国领导人习近平搞个人崇拜,要人人研读“习思想“,限制小学生英文学习,打击企业家,阻碍民间企业活力,导致整个社会弥漫恐惧,对中国社会构成极大危害。

文章指出,中国经济取得的成果让北京当局开始宣传所谓值得世界仿效的“中国模式“,但是曾有效推动中国政经发展的“中国模式“又与”习近平模式“大不相同,有必要明确区分。作者认为,邓小平推行的”改革开放“基于摈弃个人崇拜,要求官员实事求是,放手实验新的经济政策,最重要的摆脱对”全知全能“的领导人的恐惧,中国国家主席的任期限期制也于1982年制定,不仅有助于解决一党专政国家经常面临的接班问题,也让集体领导有可能制衡强人。

但是在“习近平时代“,中共再度拥抱个人崇拜,2017年将习近平思想写入宪法,2018年废除国家主席任期制,中共目前强化对习的个人崇拜是为明年的全国代表大会铺路,习近平将透过人大这个橡皮图章确保自己永远掌权。

习近平将被塑造成超群绝伦的“好皇帝“、任何人要公开指出错误都将非常困难。文章指出,像中国这样没有独立司法、民主选举及自由媒体的国家,强人崇拜不受实质约束,这就是为什么习近平对他的国家而言是一大危害。

法国世界报13日发表专栏作家劳尔的评论称,文革的气息在中国飘荡,李光满带有毛派清洗言论的文章最令人惊异的是它的传播范围,中央级媒体转发,而且十五天后仍然可以看到,显然,没有习近平本人的同意,这样的数码大字报是不可能传播的。作者评论,尽管文革气息浓郁,中国倒退到文革不太可能,但是走向数字独裁的进程从未如此热门。

纽约时报9月10日储百亮有关分析李光满檄文走红现象的报道也发出质疑:“习近平将把中国带向何方?“ 评论援引专家分析说,“李光满这件事隐含的是人们对习近平正在将政治和政策引向何方的深度焦虑和不确定。

法国近日出版两部有关中国的著作,世界报驻京记者Frédéric Lemaître在介绍这两部著作时感叹:“多么巨大的变化 !”仅仅四分之一世纪,中国还常常和“经济奇迹”联系在一起,如果你相信这两部新书,现在,“战争”和“掠夺者”成了描述中央帝国的主题词。

香港浸会大学法国汉学家高敬文Jean-Pierre Cabestan)在名为『明日中国:战争还是和平?』一书中仔细审视了四个主要的冲突危险:台湾、南中国海、钓鱼岛,中印边界。高敬文认为,领导人有时会被不自觉地拖入战争,尤其在民族主义气氛高涨的环境下。在他看来,“激情和火药”的混合是习近平的性格特征,这正是最令人最担心的地方。令人悲观的理由还包括中国人民解放军加速提升军力;与美国在意识形态方面的竞争;以及民族主义情绪高涨等等。

关于中美爆发全面战争的可能性有多大?高敬文则认为“战争可能不会在明天爆发,但是在美中之间发生事故和出现军事危机的风险明显增加”,他写道,中国在各个方面都掌握了利用开发“灰色地带”的艺术。

习近平不是战士,但他在不断地测试对手,通过从地面(喜马拉雅山),海上(南中国海),空中(日本和台湾)不断侵入,企图造成既成事实。严重的问题是台湾。习近平也许并不愿意侵略台湾岛,因为由此挑起美国及其盟邦与中国冲突的危险及其高。但是,由于中国大陆不断地说要“统一台湾”,习近平已经很难不去那样做,否则有一天将冒着被他的同胞们视为怯弱的风险。

法新社前驻北京记者Pierre-Antoine Donnet『中国,巨大的捕食者』一书角度虽然不同,但结论一致,一场在中国与世界其他国家的冲突势不可避免,甚至已经开始。该书对法国读者更像一部小型百科全书,提出五个问题分析:“维吾尔人和藏人的悲剧”,环境与高科技,人权与外交。作者的结论出乎意料:“我们面临着一个沉沦的制度的前夜” ,“习近平打赌西方的衰落不可阻挡,他要将自己的法则施加于世界,但是,习近平将输掉堵住。相反,从今而后,习近平的中国将在路途上碰到西方”。

但是书评人对此结论颇有疑问 , 20年前,章家敦出版了一部很畅销的书『中国即将崩溃』,但我们知道后来的结果……



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926122010