2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

北京对台湾的耐性正在消失?连日发出激烈警告 战机预备


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据《多维》报道,中共官媒《环球时报》连两天社评提到,如民进党政府继续挑衅,“解放军战机应该飞越台湾上空”。回顾《环球时报》总编辑胡锡进近日的发言,可发现大陆官媒对台调子越来越高,颇有向大陆民间的“武统台湾”声浪靠拢之势,这对两岸局势是一记深刻警讯。

《环时》9月12日的社评为《美台敢“改名”,一定让他们付出沉重代价》,指有消息称美国正在考虑允许台驻华盛顿的代表机构名称由“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,强调一旦更名“将构成围绕台湾问题的重大事变”,届时大陆战机“应当飞到台湾岛上空去了”,并称如果台军开火,解放军将义无反顾地给予“台独”毁灭性打击。

《环时》9月13日的社评《大陆军机终究是要去台湾巡航的》又称,过去解放军战机没有去台湾上空巡航,是大陆对台湾心态的照顾,也是出于维护台海地区稳定的善意,但是民进党政府已经完全走向了与大陆的敌对,甘做美国战略遏制中国大陆的棋子,“我们到了收回以往照顾的时候”,扬言将在最恰当的时机“实现解放军战机在台湾上空的首航”。

中共官媒接连放话“解放军战机准备飞越台湾”,固然不等同于官方立场,但是某种程度上也代表中共内部处理台湾问题的一种声音,而这种声音越来越大,对两岸都是战争迫近的警讯。

值得注意的是,针对民进党上台后的两岸局势,《环时》和胡锡进并不总是扮演着“喊打喊冲”的角色,反而在许多两岸紧张和民间对立时刻都试图“降温”、“踩煞车”。

例如,今(2021)年5月大陆国台办表示愿向台湾民众提供疫苗,遭许多大陆网民怒批“热脸贴冷屁股”、“贱不贱啊”,胡锡进当时还写了一篇“环时锐评”,明确表态支持大陆官方援助疫苗给台湾,反驳大陆网民认为这是大陆“自轻自贱”的说法,并强调应避免网络情绪化反应“压缩国家战略空间”。

又或者6月美国参议员搭乘美军机降落台湾,有大陆网友质疑,美军机公开降落台湾机场,“说好的武统呢?”还有网友到胡锡进微博下嘲讽“光说不练啊,胡总编”。胡锡进则连发数篇感言,并安慰网友称,“对于这种游戏,大陆这边的网友难免生气,但老胡非常肯定的是,从蔡英文到台军的感受则是心惊肉跳。我想说,大陆有着什么时候发脾气以及怎么发脾气的主导权,台当局的选择只有等待。”

不过,这两个月来胡锡进一改过去相较冷静理性的态度,频频发表较为激进的武统言论。例如8月17日他引用美国共和党参议员康宁(John Cornyn)未经证实的贴文,称若“三万美军驻台”的消息属实,中共就应该立刻武力解放台湾。9月9日台陆委会公布最新民调,宣称有87%台湾民众反对中共的“一国两制”,胡锡进又在微博呛声,等大陆烦了腻了,可以一夜间把台湾岛内的80%几变成0。

胡锡进和《环时》之所以向激进“武统”声浪的网民靠拢,一方面是美台的军事和外交升级的动向越来越挑战北京一中底线,一方面是民进党对台湾民意的操弄使得大陆越发觉得“惠台”无用,而越来越倾向用军事施压的方式“反独促统”。

胡锡进曾建议北京不要受大陆民间对台的激进舆论“绑架”,如今却喊出“解放军战机应该飞越台湾上空”,当大陆民粹激进化的情绪表达也成为官媒主张,接下来动摇北京的“和平统一”方针也非不可能。在这个情况下,民进党还能不反思“亲美抗中”的路线吗?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926124716