2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中共政坛巨变 解放军高层“跨界” 军政不分打破升迁禁锢


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据《多维》报道,9月10日,消息披露中国解放军国防大学校长许学强、政委郑和向全校教研员致慰问信。这意味着刚刚卸任国防大学校长的郑和上将突然从军事将领转岗为政工将领。

这已经是2021年第二位“跨界”上将。稍早前的6月份,战略支援部队换帅,军事将领出身的原司令员李凤彪被任命为西部战区政委,接替到龄退役的吴社洲上将。

最高级别解放军上将接连打破军事、政工的分工并跨界履职,可能释放了一个重要信号:它可能意味着中央军委高层可能也不再存在军事、政工出身不能跨越的禁锢。

在战争年代,中共领导的武装力量尽管形成了军事、政工干部的分工,但是分工不分家,而且军事、政工干部因为都要面临残酷的战场环境考验,熟悉多变的军事路线政策,所以经常是“文武兼备”,可以互换身份的。

毛泽东曾评价中共开国上将萧华说:“你一时司令,一时政委,一时山东,一时东北,出息好大呦!”

然而,和平年代,军事、政工的分工成为个人成长中完全不同的两种出身,一支部队中的军事、政工主官互相分工,互不干涉甚至互不过问。

这一局面也延伸到中央军委高层,比如郭伯雄、徐才厚担任中央军委副主席的配置便是军事、政工“平分”权力,分管四总部,以致于二人可以完全左右各级将领的升迁而可以保证基本互不干碍。

据称,之所以军政干部分工固化,也有其根深蒂固的个人利害关系在其中。

比如,跨界需要“文武双全”,这对大多数人的升迁来说无疑增加了难度,不如有一方面专长更容易,所以每个人都倾向于扬长避短。但是,这势必造成解放军将领的能力退化,造成军事官员不懂政治,政治官员不懂军事作训,更无法独立领导军队的弊端。

2015年中共启动大规模军改,先是军事组织架构和力量编成、作战指挥系统的改革,而围绕“打胜仗”这一中心,军政主官分工和“跨界难”遭到抨击。

2017年3月份,《解放军报》披露第27集团军推行军政主官换岗,称2016年以来,集团军安排了10名营主官和26名连主官进行换岗锻炼,换岗后,有军政主官经历的营连干部分别占各自总数的55%和37%。

近年,军方正在改革梳理军政分工职责。2019年《解放军报》刊文抨击军政分工之下,“有的名曰‘怕给训练添乱’,有位而不为,或不知该怎么作为,主动‘退居二线’躲清闲”,呼吁营连政治主官融入战位 新时代军人需“文武双全”。

可以预料,军政分工不分家将主导解放军军政主官的调配,未来可能出现更高层面、更高级别的军政主官换岗,既定的军委副主席基于军政出身的搭配形式将可能彻底废除。

实际上,在现任两名中央军委副主席的配置中,人们基本上已经很难再看到以前的军事、政工分工痕迹,无论是许其亮还是张又侠均为出身于一线部队的军事将领,二人虽然有分工,但跨界的痕迹更明显。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926112101