2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

共同富裕引台商热议 先顾好自己企业员工 才有余力做慈善


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据自由亚洲电台报道,中国国家主席习近平再提“共同富裕”,中国巨商富豪纷纷宣布捐款计划。有台商对此政策有所疑虑,台企联会长李政宏倡议成立台商慈善公益基金会,投入中国社会公益,让台商为共同富裕政策尽心力。不过也有台商透露,疫情冲击下,要先守住本业,照顾好工人,行有余力才有办法做慈善。

习近平日前提出“三次分配”达到“共同富裕”,加强对高收入的规范和调节,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。阿里巴巴、腾讯等龙头企业各承诺投资一千亿人民币助力共同富裕。台湾中央通讯社报导,大陆台商组织、全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏13日受访表示,台企联及各地台商协会,在政策明朗后,有可能自行成立慈善基金会投入中国社会公益。

当被问到这是不是“劫富济贫”的政策时,李政宏认为台商“过虑了”。大陆官员曾解释是“逐步的过程”、“先富起来的人帮助后富起来的人”。李政宏提到,不管天灾、疫情,台商都是出钱出力,捐资捐物。对于官方提出准备在慈善款项运用上,透过税收给予支持奖励,逐步迈向法制化,规范化,他乐观其成。

另有台商认为疫情之下中小企业得先顾本业

对成立慈善基金会的构想,有台商私下透露,自己是中小企业,连吃饭都来及了,那有能力成立基金会?又不是像鸿海、台积电等大企业。尤其新冠疫情一年多来,很多中小企业欠债欠薪,要先守住本业,抢回订单,重振业绩,才能照顾劳工和其家庭,也才能减少失业和贫穷人口。

杭州台商会长周鲍华接受自由亚洲电台采访表示,对共同富裕政策有帮助的作法,行有余力会尽量支持:“一个基金订有一个规则,等于有一个资金池。有利润可以做公益,它也要经营一些项目。如果基金的项目不盈利,这个基金就等于捐助。基金要运作产生孳息孳利才能做公益,不然就坐吃山空,基金会人员费用都是开销。出发点一定是好的,公益之心,就看怎么操作。”

周鲍华说,当地台商、台办,有可能下周会有座谈讨论。“杭州无论商业经济,有一定制度、次序、法规,台商兢兢业业遵守规矩,目前比较没有什么纠纷或碰到什么困难。”

台商:影响国本的资本巨鳄有违共产主义理想

对中国政府整顿龙头企业,周鲍华说,杭州台商一般是中小企业,没感到这方面压力。至于平常要做公益是个人或企业决定,没有任何人来强迫。

河南省安阳市台商协会会长廖振勇接受自由亚洲电台采访表示,他充份理解中国大陆是社会主义、共产主义制度,一九九二年邓小平南巡提出一小部份人先富裕起来,但最后不能变成寡头、金融巨鳄、资本巨鳄,影响国本,造成富者愈富,贫者愈贫,社会两极化动荡不安。中国政府推动共同富裕,不管出于理想、党纲或社会稳定现实面,是不得不采取的手段。

廖振勇说:“这些金融巨鳄、经济寡头已经吃香喝辣一段时间了,(政府现在)才会说九九六、零零七都是违反(规定)。共产党是靠工农起家,不可能做不合法的事情,被所谓金融巨鳄、资本家去剥削,去站在广大群众对立面。所以他们这是势在必行,也已经剑及履及在落实,所以一直不断出台很多政策,包括对文化入侵、娘炮文化作整顿。”

廖振勇说,他在大陆参加三十年改革,共同富裕政策对他没有太大影响。“只要大环境允许、企业只要不动摇经营成本,利润分享,是企业家应尽责任。”

盈余增加回馈给员工 企业内的共同富裕

廖振勇提到,中国讲“中庸之道”,过犹不及,政府利用行政力进行财富重分配,让巨头流点血,向弱势族群倾斜,并不是秋天到收割就割草尾,也没有什么风声鹤唳,不是政治运动。

廖振勇说:“没有要你捐,只是有些企业,比如年薪十四个月,呼应政府调高为年薪十六个月,把公司和董事会利润所得、红利分享给员工,如一九分调整成三七分,赚九块钱是股东的、董事会的,一块钱是广大人民群众的。现在可能调整成三比七,那政府默许,就照这样就好了。”

廖振勇说,台商大都是中小企业,都遵照相关劳动法规。如果企业给的薪资、福利不够好,招不到工,政府对中小企业只是道德劝说,只要不违反规定就可以良性竞争。

每年大陆“济贫日”台商大都有捐款捐物资的传统

珠海市台商投资企业协会会长叶飞呈接受自由亚洲电台采访表示,大部份台商还没有表态,广东二十多个台商会还没有统一讨论这事。习近平这项政策可能也是拉拢两岸关系,大家共同富裕。

叶飞呈提到,每年六月三十号是中国大陆的“济贫日”,“那一天每个台商协会都要捐款,十多年来我都有捐,救济贫户、发礼品,沿海发展省市带头济贫,台商已经捐十多年了。早期大陆有房改、医改、教改,都是劫富、有钱人扶助弱势团体。”

叶飞呈指出,贫富差距不要太大是任何国家地区基本的目标,贫富差距愈大社会愈不稳定,治安愈坏。台湾也是一样,大家有饭吃、有工作,社会就安定。

人口老化、少子化 两个夹心饼问题冲击中国社会

叶飞呈提到,中国大陆社会老年人口比例快达到二十%,加上少子化,大陆现在鼓励生三胎,怕人口减少、劳动力减少。老人领退休金又没有生产力,能赚钱的人口愈少,两个夹心饼会产生问题。

学者:促共同富裕时间太短、力道太强恐会硬着陆

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳接受自由亚洲电台采访表示,有评论认为中国政府目的想扶植更多中小型企业,不要被大企业挡住,但这要花时间,有些地方把“时间表”压的非常紧。

李淳说:“例如江苏共同富裕示范区两、三年就要做到很多目标,比较担心冲击来自于订不合理时间表,时间太短,力道太强会硬着陆,可能很多数字去掩盖说没有问题。共同富裕会有很多人支持,但手段太激烈的话,会有比较的大副作用 。”

中国政府的“共同富裕”已经招致外界的批评。北京大学经济学教授张维迎就曾撰文说,如果政府过度介入,“共同富裕”可能会成为“共同贫困”。

台湾主管两岸事务的大陆委员会副主委李丽珍9日记者会上被问到共同富裕政策对台商的影响时表示,目前还没有台商反映面临什么困难,陆委会也正积极收集资讯,必要时会提醒注意相关风险。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926111849