2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

中国警方传唤并强制部分民众安装手机APP 监控海外诈骗


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据《法广》报道, 据金融时报报道,中国警方利用两亿多只手机上的“反欺诈应用程序”,识别和讯问浏览海外金融新闻网站的人。

据那些受到当局传唤的人说,中国警方正在使用安装在2亿多部手机上的新的反欺诈应用程序来识别和询问浏览过海外金融新闻网站的人。

该应用程序由中国公安部国家反诈骗中心于今年3月推出,能阻止可疑的电话并报告恶意软件。警方说,需要用它来打击激增的欺诈行为,这些欺诈行为通常是由中国和台湾人在海外管理的业务所实施的。

尽管该款软件被中国公安部建议使用,但中国许多地方政府机构强制要求其雇员和与他们合作的个人(如学生和租户)使用该应用程序。

一位上海的用户告诉《金融时报》,他在访问了一家美国“金融新闻服务机构”后被警方联系上了。他还被问及是否在国外有联系,是否经常访问海外网站。

这位不愿透露姓名的用户说,警方似乎真的很关心国外的骗局。"但他们提出的关于我是否与外国人联系的问题,让我觉得他们不希望我访问外国网站。与警方的会面结束后,我删除了这个应用程序。"

山东省东部的第二个用户说,在应用程序显示他访问了包括彭博社在内的被称为"高度危险 "的海外信息提供商之后,警方连续4天给他打电话。

该用户说:"他们说他们会去掉彭博社的'危险'标签,但什么都没有发生。"当局也没有透露他们是如何确定一个海外网站是否与欺诈有关。"

这款应用软件还在网上引发了数千起与隐私有关的投诉,这些投诉者说,他们必须下载这款应用,才能租到公寓或给孩子报名上学。

十几个人告诉《金融时报》,他们为了在手机上安装这款应用,授予了29个权限,包括实时监控通话记录、短信和对话,这让他们感到很不舒服。

一位上海的营销经理说:"我不打算为了抵御诈骗,而让当局了解我生活的方方面面,"他无视安装该应用程序的多次要求。

来自全国各地的家长说,他们必须下载该应用程序,才能让他们的孩子报名上学。在深圳,一些租户被要求在签署租约前安装该软件。

安徽省东部的一名上班族说:“我从未见过如此滥用政府权力来推广一个不受欢迎的应用程序,他在申请身份证之前必须下载该应用程序”。

一名办公室工作人员说,“这是一个监视应用程序,可以跟踪你手机上的一切,”在地方当局告诉他安装该应用程序几个小时后,他删除了该应用程序。"我不需要它,不管它的意图有多好。"

根据官方数据,中国去年有36.1万人因电信或网络欺诈被捕,而2018年有7.3万人被捕。今年4月,公安部发言人李蓓称,此类欺诈是中国"增长最快的犯罪活动"。

公安部高级官员蒋国力在6月的一次新闻发布会上说:该应用程序提供了几十种关于预防欺诈的课程。它在打击诈骗方面发挥了重要作用。蒋国力补充说,该应用程序推出三个月内发布了2300万条警报信息。

金融时报的这个报道说,公安部和国家反诈骗中心没有回应评论请求。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924104659