2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

华为疑渗透剑桥大学研究中心 英国政界批评 应紧急调查


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据美国之音报道,英国剑桥大学一间研究中心怀疑被中国通讯公司华为渗透,多名高层被指与有密切关系。事件被报道后,英国政界人物指该国要检视大学依赖中国资金问题,要对中国共产党在英国学术界的影响有更广阔的讨论。

中国通讯公司华为被指渗透英国剑桥大学一间中国管理研究中心,原因是该中心四名董事之中,有三名与华为关系密切。

英国《泰晤士报》报道,剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心(cccm)其中一名董事田涛是华为创办人任正非的心腹,亦是华为国际咨询委员会顾问。另一名董事尹一丁曾与田涛撰写推广华为的文章。

第三位董事彼得·威廉姆森(peter williamson)则有在中国官方媒体赞扬中国科技发展和反驳对华为的攻击。《泰晤士报》去年报道威廉姆森曾接受中国20万英镑资助,亦有收取华为15万5000英镑赞助费。

该中心的中国区总代表则是华为前高级副总裁胡彦平,亦是华为旗下的华营管理培训的董事长。该中心回覆《泰晤士报》时指,胡彦平从来没有为该中心提供服务。该中心在报章查询后就删除了胡彦平在其网站上的介绍。

英国非政府组织“香港监察”总监帕德森(johnny patterson)透过短讯对美国之音说,英国大学一直以来缺乏政府足够资助,结果只能依赖中国资金。

他说:“英国政府好像在梦游而没有跟进这个问题。这次华为疑似渗透这个研究机构,正正是一个好的提醒,要有对中国共产党在英国学术界的影响有更广阔的讨论。”

英国保守党前领袖施志安(iain duncan smith)对《泰晤士报》表示,近年来英国大学过于依赖中国资金,剑桥大学是情况最严重之一。他说,英国政府应该紧急调查机构及公司依赖中国的问题。

英国议会外交委员会主席董勤达(tom tugendhat)指,机构要对资金来源非常小心,正如大学不会在接受烟草公司的赞助来调查吸烟与癌症的联系。

华为回应《泰晤士报》查询时说,该公司对与英国大学的关系感到十分自豪,任何不当行为指控都是荒谬。华为表示,这些指控反映对商界和学术界的伙伴关系的根本性误解。

剑桥大学没有回覆该报多次查询。

英国早前禁止华为参与5g基建网络建设,基于华为跟北京疑似的密切关系可能会影响国家安全。

今年六月,英国《每日电讯报》报道该国20所顶尖大学近年总共接受了华为和中国国营企业超过4000万英镑资金。

2018年,牛津大学表示将不再接受华为的资助。

《泰晤士报》今年八月曾经报道50间英国顶尖大学预订四部专用航班,接载1,200名中国学生到英国上课,因为那些大学担心行程问题会影响从该批海外学生收取的多于一亿英镑收入。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926115447