2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中美目前处于“凉战”状态 经济依存度加深 意识分歧加大


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月14日,据《多维》报道,由于中美关系出现前所未见的紧张形势,不少专家学者认为中美两国已经陷入“新冷战”。而哈佛大学法学院国际法教授诺厄‧费尔德曼(Noah Feldman)对此持不同看法,他创造了一个新名词“凉战”(Cool War),来形容美中目前所处的状态。

美苏冷战最终以1991年苏联解体结束,美国和欧洲盟国迎来国力大发展的春天:美国开始资讯革命,欧洲统一货币,扩大了欧盟。学者福山(Francis Fukuyama)称其为“历史的终结”。但是好景不长,美国陷入阿富汗和伊拉克的长期战争,再加上2008年的金融危机,美国国力大受影响。与此鲜明对照的是,中国在冷战后的20多年间经济飞速发展,成为世界第二大经济体,对美国形成强而有力的挑战。美国如梦初醒,开始对中国进行全方位的遏制,中美关系出现前所未见的紧张形势,不少专家学者认为中美两国已经陷入“新冷战”。

费尔德曼教授在其著作《凉战:全球竞争的未来》(Cool War: The Future of Global Competition;下称《凉战》)中开宗明义指出,“凉战”一词旨在抓住同时发生的两项不同且互相矛盾的历史进程:在两国之间展开一场权力斗争的同时,彼此的经济合作却变得更深入和更带有根本性。

中美在经济上相互依存

费尔德曼认为,目前美中的形势,有异于过去全球大国之间的斗争,因为世界的既成霸权美国及其主要挑战者中国,在经济上,前所未有地相互依存。中国需要美国继续购买它的产品(美国所购买的产品占中国销售的25%);而美国则需要中国继续购买它的债券(中国政府拥有仅次于美联储和社会保障信托基金的1.2兆美国债券)。但是,美中在地缘政治权力和意识形态领域却存在严重的分歧。这种合作与冲突同时并存的形势,可用一个新的词汇,即“凉战”加以概括。他认为,“凉战”的状态将深刻地影响到全世界各国和国际体制,而中美复杂的互动攸关全球的和平与战争。

在“凉战”的状态下,双方经济合作会加强相互依存和稳定。但过去的历史经验显示,崛起和守成大国之间的紧密经济联系并不必然总能阻止发生冲突。在一次世界大战的前几年,欧洲大国之间的贸易也很频繁。被英国人视为最大挑战者的德国,同时也是他们最重要的交易伙伴。当然,德、英之间的贸易规模,远小于今日中美之间的贸易。德国经济不依赖出口,英国的经济虽以出口为导向,但其顾客高度多样化,德国仅是其中之一。

美单边意识形态破坏和平

经济上,目前中美之间的关系比英美之间要深入得多,不过,英美两国之间不存在意识形态的分歧,英国帝国主义者将美国霸权视为自己自然的延续。而中美两国是意识形态的对手,美国不能容忍中国的治理模式在全世界更广泛地流传。

《凉战》分析了美中两国在意识形态方面的差异对“凉战”的影响。在冷战时期,美苏两国在意识形态上是截然对立的,共产主义和资本主义之间的斗争只能是你死我活。到了“凉战”,主导中国领导阶层的是实用主义,走的是具有中国特色社会主义道路。坚持意识形态斗争的,反而是以美国为首的西方国家政治人物,他们希望能以法治、民主和人权来改造中国的统治模式。这种单边的意识形态斗争,对于美中两国的和平共处构成挑战。

另一方面,国力对比发生的变化带来不稳定,例如中国军力的增强,以及现在网络战的新现实,削弱了美国在传统火力和技术上的优势。除了力量平衡发生变化,不稳定还源自双方国内的民族主义。美国人希望保持全球唯一超级大国的地位,但中国人不希望美国是唯一的超级大国。

在谈到美中的民众基础时,费尔德曼认为,随着中国经济迅速增长,中国人民对建设强大祖国的信心越来越强;反观美国,在克林顿(Bill Clinton)时代,由于美国经济强劲发展,民族主义并非重要的政治力量。但是,由于9‧11恐怖袭击和随之而来的经济危机,美国国内的民族主义情绪大为增长。随着中国的崛起,以及美国的相对衰落,美中关系的竞争、对立会继续增加,而双方的领导人都会把自己的问题归结到对方头上,这将使得“凉战”升级。

台湾在中美之间的角色

费尔德曼在书中也比较了美中两国的军事实力,他认为,解放军还远非美军的对手。不过,他提出了一个很值得深思的观点:中国并不需要把自己的军力发展到与美国一样强大时,才能把美国驱逐出亚太地区,让自己成为和美国并驾齐驱的另一个超级大国,而达到这个战略目标的突破点在台湾。

费尔德曼认为,中国只要保持对台湾的政治、经济和军事构成压力,即可达到不战而屈人之兵的效果;同时又可让美国意识到:为台湾这个岛屿,与核大国的中国开战,代价太大并不划算,从而放弃台湾。不过,一旦美国弃台,就会让美国的亚太盟国对美国是否会信守防卫承诺产生动摇,实际上,也就等于把亚太这个人口最多、经济最活跃的地区控制权,拱手让给中国。

应防止“凉战”变成“热战”

费尔德曼对他自己发明的“凉战”这个词感到很得意。他认为清醒思考的第一步,就是要用合适的名词来描述事物,而清醒的思考是避免冲突的先决条件。他认为,“凉战”一词可以让人们重新思考战争与和平、合作与竞争等最基本的概念。美中之间这种在经济上相互依存、在地缘政治上激烈竞争的关系,实际上具有很大的风险。如果“凉战”升级到冷战,甚至到兵戎相见的热战,将会给人类带来灾难。

费尔德曼认为,美中双方需要了解,增加经济合作是让“凉战”保持“凉”的最好工具,因为这会加深美中之间的相互依赖,增加双方若发生冲突会付出的代价,最终让双方意识到,发生冲突是不理智的。而美中两国要继续实现经济增长,就都必须从权力斗争各自退后一步。美中双方的目标应该是管控“凉战”,防止它变成“热战”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926115208