2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

台驻美代表处更名 中国将报复 美国议员:我们不是立陶宛


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月15日,据美国之音报道,针对中国官媒宣称,如果美国同意台湾驻美代表处更名中国将召回驻美大使,美国众议院外委会亚太小组主席阿米·贝拉星期二(9月14日)对此表示,“美国不是立陶宛”,如果中国像对待立陶宛一样召回驻美大使,那将是“过度反应”,不过他也不会低估中国的过度反应,因为这种反应在其他地方都已经见过。

民主党联邦众议员阿米·贝拉(ami bera, d-ca) 是在和亚太小组首席共和党议员夏伯特(steve chabot, r-oh)共同参加德国马歇尔基金会就两人提出的《台湾和平稳定法》(taiwan peace and stability act)举行视讯会议时,针对美国之音的提问做出上述表示。

对中国报复的估算

美国之音询问两位议员及主持人,马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(bonnie glaser),自上星期《金融时报》报道拜登政府正认真考虑允许驻美国台北经济文化代表处更名为“台湾代表处”后,不仅中国外交部已严正抗议,官媒《环球时报》也宣称中国将采取包括召回大使以及解放军战机飞到台湾上空等报复行动,美国在做出是否同意更名的决定时如何估算中国可能的反应?

葛来仪在请两位议员回应前自己先表示,虽然她“并不认为《环球时报》是中华人民共和国最权威的发信号来源”,不过她认为对于解放军可能飞越台湾上空的威胁还是必须认真看待,甚至中国可能召回驻美大使的问题也必须考虑,因为这的确是中国对立陶宛采取的举措。

贝拉答复说,他当然不认为仅仅是谈论台湾驻美代表处更名有何危险,“它的确给我们一些杠杆力和能力来思考关于更名的问题”,不过他认为,更名一事应该是一个更广泛策略的一部分,而不应被视为是一个孤立事件,拜登政府可以和其他理念相近的盟友讨论,理解他们对此事的想法。

美国不是立陶宛

对于中国可能的反应,贝拉说,“我的确认为你们会见到中国共产党和中华人民共和国…你们会见到一些虚张声势,不过美国不是立陶宛,所以我不认为…威胁要撤回大使,我认为最终是他们的一个过度反应。不过我也不会低估中国的过度反应,因为我们已经在许多地方都见到过。”

尽管不主张应该更名或把更名的选项排除,但贝拉说,华盛顿必须确保发出一个信息,那就是“美国不是改变估算的一方”,因为美国有一个数十年来对台湾和全世界都运用良好的方程式,“是中国和习近平改变了估算,迫使美国和全世界重新思考,如何让台湾人民能持续决定他们自己的未来。”

身为美国国会台湾连线(taiwan caucus)创始成员之一的夏伯特接着表示,他还在对台湾在东京奥运会被称为“中华台北”感到生气(annoyed),因为“在某种程度上,有时象征性就是实质性(symbolism is substance),只要是关于台湾。中华人民共和国永远都会感到恼怒,他们不要见到任何有可能涉及主权的事。至今他们已经霸凌台湾数十年了,任何小事都会被他们放大,并且要人们做出批评,不只是对台湾,对美国也是。”

中国愤怒不是新鲜事

他说,包括美国职业篮球联盟nba及许多企业都对中国“叩头”,他至今还对此感到愤怒和被冒犯。他认为像是由美国在台协会台北办事处处长来作为美国的代表是有道理的,让这个职位得到参议院外委会的任命听证会来确认,更能使它被提升到大使的级别,虽然这些事情无疑会使中国愤怒,但这也不是什么新鲜事,因为只要美国做出任何可能赋予台湾可信度的事都会让中国不高兴。

不过夏伯特强调,他也要尽可能避免军事对抗,虽然台湾事实上是一个独立国家,但台湾并没有正式宣布独立,他认为只要台湾没这么做,许多有意义且重要的事美国就应该支持。

两位议员也谈到他们6月中提出的《台湾和平稳定法》,这个法案是为了应对中国对台湾日益增加的威胁而订的长期性战略,目的在于从军事、经济和国际空间的层面来支持台湾,确保台湾人民持续保有决定自己未来前途的空间。

阿米·贝拉强调,是习近平越来越咄咄逼人、对台湾毫不模糊的态势迫使美国重新思考应对方式,采取战略威慑来维持台海现状,目标是要确保台湾人民能够自己决定未来的道路。

台湾需加大投资自我防卫

多次提出支持台湾法案的夏伯特也大声疾呼,台湾必须加大不对称战力的投资,而不是购买那些昂贵的战机。

他说,习近平把征服台湾视为他政治遗产的一部分,中国对台湾的作为越来越咄咄逼人,在台湾周边的军事挑衅“有如侵略前”的(pre-invasion like)演习,在台湾的处境日益危险之际,他非常担忧台湾的年轻人不一定认为中华人民共和国是一个威胁,“我担忧我们对中华人民共和国这个威胁看得比台湾人民还认真。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 潘石屹和张欣国籍身份曝光 美国出入境纪录曝光 没美籍

相关文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924103218