2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

恒大警告资金危急 一旦破产影响超380万人 影响社会稳定


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月15日,据美国之音报道,陷入债务危机的中国房地产开发商恒大集团9月14日向香港交易所提交公告,证实恒大过去3个月物业销售成绩持续恶化,旗下两公司偿付违约,已聘请财物顾问研究解决方案。恒大还警告说,如果资金紧张问题得不到缓解,其他改善流动性措施将无法取得预期效果,会对集团业务、前景、财务状况及运营结果造成重大不利影响。

尽管曾是中国明星民企的恒大在另一份声明中否认正破产重组,不过恒大集团在向香港交易所提交的公告中表示,恒大目前的经营状况不如预期。

公告表示,恒大今年6月、7月及8月的物业合约销售额分别是716.3亿、437.8亿和380.8亿,呈下降趋势。

公告说,由于对恒大的持续负面新闻报道严重影响潜在购房者信心,预期9月销售持续大幅下降,导致销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力。

公告还透露,恒大为缓解流动性问题采取的商讨出售集团成员的权益,以及包括投资性物业、酒店和其他物业的措施也未取得预期效果,尚未与投资者或买家签订任何有约束力的协议,不能保证能够签订出售协议。

恒大的公告还证实,旗下的两家子公司未能按期履行为第三方发行理财产品提供的担保义务,金额约为9.34亿。公司正在积极与发行人和投资人进行协商以期达成一致同意的还款安排。

公告表示,为解决恒大财富投资产品兑付问题,恒大公布了3种兑付方案,包括现金分期兑付、住宅、公寓、写字楼、商铺、车位以及冲抵购买恒大楼盘尾款等多种可供选择的“抵债”兑付方案,由投资者选择和组合搭配。

公告承认,在恒大财富违约问题舆情发酵下,恒大系股票和债券出现股债双杀情况,其中,相关债券两次遭到临时停牌。

9月14日,在香港上市的恒大相关股票普遍暴跌,其中中国恒大收盘下跌11.87%,恒大汽车跌24.66%,恒大物业跌12.01%。

公告还披露,恒大集团董事会已聘请华利安诺基(中国)有限公司及钟港资本有限公司为联席财务顾问,将与恒大共同评估公司目前的资本架构、研究流动性情况、探索所有可行方案以缓解目前的流动性问题,争取尽快达成对所有利益相关方最优的解决方案。

恒大集团的公告警告称,考虑到上述改善流动性的困难、挑战及不确定性,恒大无法保证继续履行有关融资及其他合同下的财务义务。如果公司未能履行担保或其他到期债务的义务,且无法与投资人或债权人达成延期还款或其他替代方案,可能导致现有融资安排下的交叉违约,并可能导致相关债权人要求债务加速到期。这将对恒大的业务、前景、财务状况及运营结果造成重大不利影响。

恒大集团几周前公布2021年上半年财报,确认负债总额高达1.9665万亿元,约3050.07亿美元。路透社报道说,恒大这家房地产巨头一直挣扎着募集资金偿付债权人和供应商,导致监管人员及金融市场担忧,恒大债务危机波及整个中国金融系统,并可能触发潜在的社会动荡。

据网上视频显示及财新网报道,包括购房者、散户,甚至恒大财富自己员工的数百名投资者,9月12日晚前往恒大总部所在地深圳卓越后海中心举行维权抗议,要求兑付逾期金融产品等。抗议活动持续到周一。有报道说,警方周一晚派人进入了恒大总部所在地。

纽约时报9月13日报道,恒大是全球负债最多的房地产开发商,几个月来一直处于半死不活的状态。最近几周,接连不断的坏消息加速了许多专家警告的不可避免的结局:失败的到来。

信用评级机构惠誉(fitch)上周表示,违约“看来是很有可能的”。另一家评级机构穆迪(moody's)说,恒大的现金和时间都已用光。穆迪、惠普和中诚信国际都下调了恒大的信用评级,导致债券和股票市场出现抛售。

恒大面临的总债务超过3000亿美元,有数百个尚未完工的住宅楼项目,愤怒的供应商已停止了建筑工地的工作。恒大甚至已开始用移交未完成项目产权的方式来支付逾期账单。

多年来,恒大为追求快速发展,不断兼并、融资,欠下了巨额债务。但最近几年,由于政府对房地产市场的政策收紧,继续举债和融资变得越来越困难,引起市场对恒大可能破产的担忧。

许多分析师警告说,恒大一旦破产将会对中国经济产生严重影响。该公司直接雇员有近20万人,与恒大相关的雇员多达380万人,恒大的破产将会造成大规模的失业问题,成百上千的企业会因资金断裂而倒闭。

中国监管机构警告说,恒大债台高筑,如果局面不能稳定下来,将会在中国的金融系统中引起大面积的风险。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 潘石屹和张欣国籍身份曝光 美国出入境纪录曝光 没美籍

相关文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924102945