2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

香港“64集会”12人认“非法集结”被判囚4至10个月 8人不认


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月15日,据自由亚洲电台报道,去年香港六四集会,26名民主派人士被控“煽惑他人参与未经批准集结”等罪,其中12人,包括支联会副主席何俊仁、民阵前召集人陈皓桓等,周三(15日)于区域法院被判4至10个月,其中张文光、麦海华及梁国华获缓刑。

12名被告中,何俊仁、陈皓桓、尹兆坚被判10个月;郭永健、赵恩来被判8个月;何秀兰、梁国雄、朱凯迪、杨森各判监6个月。其中何俊仁、陈皓桓、何秀兰、梁国雄及杨森在本案的刑期,与他们涉及其他反修例案件的刑期,同期执行。

至于张文光及麦海华各被判囚8个月,缓刑18个月;梁国华被判囚4个月,缓刑12个月。张文光及梁国华判刑后,在庭外未有回答记者提问。

判词指各被告看轻公共卫生的危机

法官胡雅文指,案发时正是疫情期间,认为被告看轻公共卫生的危机,错误并傲慢地相信他们的共同目的,比保护社区重要。她又说,幸好当天集会没有触发任何暴力事件,亦无导致疫情爆发,但认为不会因此而减轻被告罪责,故判处各被告即时监禁。

胡雅文指,考虑到年龄、背景、公共服务等因素,认为判处张文光、麦海华及梁国华3人缓刑较为合适。张文光(66岁)获运房局前局长张炳良和亲友撰求情信,曾任立法会议员和教育统筹委员会成员等公职多年;麦海华(70岁)和梁国华(62岁)均是支联会前常委,麦退休前是社工和学者,梁则是前区议员,两人均为弱势社群服务多年。

赵恩来:冀港人在乱流下平安 毋忘六四

被告之一、被判囚8个月的赵恩来,判刑前在庭外表示,各被告有心理准备入狱,他寄语港人,希望大家能在乱流下平安,毋忘六四。

赵恩来说:我们这么多位被告,都有入狱的心理准备,但希望各位香港人都能够安然渡过这个乱流,亦希望各位香港人保持一个希望,不要遗忘我们六四的事件,在不同环境之下仍能勇敢坚持我们的信念,拥抱希望。

社民连亦有到场声援,社民连主席陈宝莹在庭外,指出香港出现新常态,批评政治检控可耻,强调和平集会是人权。

判刑后 杨森高呼:“大家撑住!”

案中7名正服刑或还押的被告,包括何俊仁、尹兆坚、陈皓桓等,步入被告栏时,旁听人士纷纷站立、向他们挥手打招呼、高呼“加油”。7人均有挥手回应,其中梁国雄向旁听席举起拳头。判刑后,旁听人士再向各被告呼喊“加油”,亦有人称“悼念六四无罪”,各被告挥手回应,其中杨森高呼“大家撑住!”

同案被告之一的支联会前常委蔡耀昌、天主教荣休主教陈日君枢机,以及民主派初选案被告之一的黄碧云、社民连主席及梁国雄太太陈宝莹等亦到庭旁听。

本案涉及两项集结罪 另有8人不认罪

12名被告,被控一项“明知而参与一个未经批准集结罪”。控罪指,他们于 2020 年 6 月 4 日,在香港维多利亚公园,连同其他身份不详的人,在无合法权限或合理辩解的情况下,明知而参与一个在《公安条例》下属未经批准集结的公众集会。

其中何俊仁、尹兆坚、张文光、陈皓桓、赵恩来、郭永健、麦海华共7人,另外被控一项“煽惑他人明知而参与未经批准集结”罪。控罪指,他们于2020年6月4日,在维多利亚公园喷水池外,非法煽惑他人参与未经批准集结。

除了认罪的12人,案件已有4人,黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴早前承认参与未经批准集结,被判囚4至10 个月。另外张昆阳及罗冠聪则已离港,法庭批出拘捕令。

剩余8人,包括黎智英、梁耀忠、李卓人、蔡耀昌、梁锦威、邹幸彤、胡志伟及何桂蓝拟不认罪,案件将于11月1日开审,预计审讯10日。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924110016