2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中美关系已经开始有微妙变化 拜登邀约习近平通话意义大


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月15日,据《多维》报道,中美首脑通话的关键信息是双方同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。而此时传出的美国为台湾代表处正名的消息却被各方低调处理。种种迹象表明,中美关系已经开始起了微妙的变化。

最近,中美关系出现了一些微妙的变化。9月10日,拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平通了个90分钟时长的电话。两人上一次通话还是7个月前的中国农历新年期间,那次通话可被视为是拜登的一个礼节性“拜年电话”。因此,这次通话严格意义上说是拜登上台后两人的第一次真正对话。

从双方发布的通稿来看,这次通话的姿态意义要大于实际意义。用美国白宫发言人的话来说,这不是一次意图产生最终结果的通话。但两国领导人能够通话,本身就有特殊意义,因为高层沟通缺乏是判断两国紧张局势的重要标准。

在美方看来,过去双方的阿拉斯加会谈、美国副国务卿谢尔曼(Wendy Ruth Sherman)今年7月的天津之行,中美关系不但没有任何改善,相反中国的“战狼外交”还发挥到了极致。中国外交官员不但无意进行严肃实质的对话,而且还热衷于搞“大内宣”博取眼球。如果美中外交僵局持续下去,双方潜在冲突风险将越来越大。因此,如果要想美中关系重回正轨,就需要与中方最高领导人直接对话寻得突破。拜登电话的核心诉求就是不希望中美由于竞争而蜕变为冲突,其他的诸如气候变化、人权、经济等话题都不是通话的主要内容。而从本质上看,美方并没有对美中合作抱有太大希望,只是不愿意看到最坏结果的出现。

而在中方看来,习近平提出的中美要回答“世纪之问”和“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”隐喻,核心也是希望中美关系能有所转机。如同中美驻美大使秦刚所言,中国从来没有把超越美国作为目标,从来没有挑战和取代美国、称霸世界的野心。如果美国能够放下身段,在涉台、涉港、涉疆、涉藏、南海等中国核心关切问题上不触碰和挑战中方红线,中美关系就能稳步发展。但很显然,美方不会在这些其认为是普世价值和两种不同道路选择的大是大非问题上轻易让步。

但中方通稿中的一句话透露出中美首脑通话的关键信息,即中美元首同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。这说明,与之前的中美对抗姿态相比,通过最高层通话,双方有可能开始在工作层面开展务实工作。这是一个好消息。

但就在中美元首通话的第二天,英国《金融时报》却爆出一个石破天惊的消息。报道称台湾外交部长吴钊燮和“国安会”秘书长顾立雄日前访问了美国,并在距离华盛顿一个小时车程的马里兰州州府安纳波利斯与美国国安高层举行年度美台特殊管道对话(台湾称蒙特瑞会谈,Monterey Talks)。台湾在会中正式提出将目前的“驻美国台北经济文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)正名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)的要求,而白宫国安会印太关系协调员坎贝尔(Kurt Campbell)据说倾向于同意台湾的这一要求。美国为台湾正名显然比立陶宛为台湾正名要严重太多。

美国有意为台湾正名的消息与中美领导人责成双方工作层加紧工作的消息,显然是两个截然相反的信号,后者是为中美管控冲突,而前者则是激发中美爆发冲突。消息一出便引发各式各样的猜测,有认为是美国打“台湾牌”与中国玩“两手”策略,有认为是习拜通话后、拜登为避免反对派指责其向中方示弱而打台湾牌,还有认为是台湾民进党和白宫内部"挺台"势力的私下操作等。

中国的《环球时报》和有关学者也火力全开批判美国和台湾,警告美国此举是在试探中国底线,警告台湾一旦美台关系发生质变就会地动山摇,其后果很可能是一场战争。

但与《环球时报》不同,中美台三方官方的表态都相当克制。中国外交部发言人只简单回应称已向美方提出严正交涉,呼吁美国停止任何形式的美台官方往来和提升实质关系,停止向台独分裂势力发出错误信号。美国国务院发言人未正面回应该问题,只重申美国对台湾的支持坚若磐石,但美方也无意改变一个中国政策。对台湾来讲,美国如果能为台湾正名绝对是一个天大的好消息。但台湾方面也仅仅表示,近年来台美关系增长有目共睹,台湾与美方保持着密切沟通,也稳健深化各领域的合作伙伴关系。而吴钊燮和顾立雄9月14日返台后也极为低调,闭口不谈代表处改名之事。台湾有关方面甚至放出消息,称此次台美高层官员会晤并不包含该议题。

从三方低调回应来看,中美都不想让该事件影响到中美管控冲突和推进对话的努力。从时间上来看,拜登提议和习近平通话与美为台湾正名都不是临时起意,是同步推进的。拜登上台后,为了对付中国,与欧盟、北约、日本、澳大利亚等盟友密切了关系,而为台湾正名必然也是美国在中美关系恶化后的一个备选方案。如果这次拜习通话,中国仍旧表现强硬,那么美国就会打出台湾正名牌来施压中国。

因此,当美台会谈的消息不知出于某种原因被披露出来后,台湾很可能在美国施压下保持低调。但是,为台湾正名话题的凉热要视中美之间未来能否在工作层面取得进展而定。如果中美关系止步不前或者继续倒退,该话题就不免会被拿出来继续炒作。

习近平称,中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。拜登也认为中美建立预防机制、强化管控、竞争而不冲突符合美中利益。中美能否处理好彼此关系,能否在气候变化、疫情防控、经济复苏以及重大国际和地区问题上协调合作确实攸关世界前途命运,中美是到了该认真考虑如何回答好这个“世纪之问”了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927025211