2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

瑞士国会压倒性通过友台议案 警觉中国渗透转向支持台湾


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月15日,据《自由亚洲电台》报道,瑞士国会下议院以压倒性票数表决通过《改善与台湾关系法》议案,台湾外交部表达感谢。旅居瑞士超过三十年的台湾作家颜敏如告诉自由亚洲电台,台湾疫情防疫做得好,加上瑞士近年发生四起涉中事件,令瑞士警觉中国渗透威胁,感到应该支持台湾。

瑞士国会下议院14日表决《改善与台湾关系法》议案,129票赞成、43票反对及5票弃权,以压倒性票数通过。这个议案具约束性,通过后将要求瑞士联邦委员会提交报告,在经贸、政治、科学及文化领域方面,逐步深化与台湾的关系。

瑞士议员:台瑞共享民主人权价值

这项友台议案由绿党议员瓦尔德(Nicolas Walder)担任报告人,他强调,台湾与瑞士是共享相同民主、人权、经贸价值观的伙伴,呼吁瑞士政府应加深与台湾的交往关系。

台湾外交部发言人欧江安表示欢迎与感谢。“瑞士是我国在欧洲理念相近且深值信赖的伙伴,去年12月完成签署《移交受刑人协定》,进一步拓展双方合作领域。政府将继续推动台瑞间在公卫医疗、航空服务、金融税务及文化教育等不同领域的合作交流,强化双方互惠互利的实质关系。”

“中华民国与瑞士国会议员友好联谊会”会长、国民党籍立法委员张育美接受自由亚洲电台采访表示,瑞士国会通过这个议案令人振奋,代表双方对民主、自由、经济、价值有相同的信念,将台瑞友好关系推向另一个里程碑。“
张育美提到,她担任会长致力推动双方在医药、精密机械、钟表、产业、旅游等领域的交流,曾与瑞士驻台代表就民主与自由内涵交换意见。

立委:挺台力量遍及全球 欧洲友台力道加大

无党籍立法委员林昶佐在脸书指出,继月初欧洲议会高票通过《欧盟-台湾政治关系与合作》的报告后,再有欧洲个别国家通过友台法案。台湾部分政党批评台湾国际关系过度依赖美国,实际上这几年挺台湾的力量是全球性的,包括欧洲议会超过千名议员联名致函,G7外长发表联合公报,日本参议院第一次决议表态支持台湾加入世界卫生组织。欧洲议会外委会通过提案建议将驻台代表处由“欧洲经贸办事处”更名为“欧盟驻台办事处”,象征台欧关系全面正常化。

政治大学国际关系美欧所研究员严震生接受自由亚洲电台采访分析,瑞士是中立国,不属于欧盟,加上瑞士金融强,不大受中国大陆贸易限制,尤其疫情之下,中国观光客减少的冲击已存在,瑞士国会觉得跟台湾改善关系无伤大雅,反而中国大陆很多有钱人会想在瑞士有存款。

严震生说:“美国众议院外委会亚太小组召集人提出(台湾驻美国代表处)改名台湾代表处,不只是美国在做,台湾也争取像欧洲国家一起改名。如果这成为一个气氛,对美国来讲,他也不是单独对大陆,变成是集体的作为。对于台湾的对外关系来说,主要欧美这些非邦交国是很大帮助,政治上象征意义较大。对于台湾能否参与国际空间或增加更多邦交国,大概实质上都不会改善。”

学者:瑞士与东欧国家挺台意义不同

立陶宛、斯洛伐克、捷克、波兰相继捐赠台湾疫苗,以行动表态支持台湾。严震生说,东欧国家过去长期在苏联阴影下,对台湾具同理心,反观欧洲大国如德国、法国,或北欧、瑞典则相较现实。

旅居瑞士三十二年的台湾作家颜敏如接受自由亚洲电台采访分析,瑞士国会通过与台湾改善关系的议案,这个时间点很特殊。

颜敏如说:“台湾防疫做的很好很重要,关键点中国吃相太难看。他们的战狼外交得罪很多人,其他国家一般民众看得到、听得到,可能中国国家上层并不一定知道。”

以颜敏如对瑞士社会的观察,她认为,近两年四起涉中事件,令瑞士警觉中国渗透威胁的严重性,应该开始表态支持台湾。

香港反送中运动时,苏黎士艺术大学(Zurich University of the Arts)
透过艺术创作展示对抗争者的支持,中国大使馆施压校方,干涉内政。校方坚持是言论自由,若屈服中方取消展览则是违背宪法,这个说法获得舆论共鸣。

中国以政经影响力强推其意识型态

另一起事件同样在学术界。瑞士圣加仑大学的博士生化名葛伯在推特以英语写了几句批评中共的话,他的指导教授遭中国学生威胁,要求他中断指导关系。校方要求葛伯必须再找指导教授,但葛伯研究中国环境污染,议题敏感,没人愿意指导,最后他丧失学籍,前三年研究成果也付诸流水。

此外,瑞士德语系《世界周报》约在两年前,每一个月刊登一篇前中国驻瑞士大使耿文斌的文章,为期约一年,他每篇文章都带有很强的宣传性。《新苏黎士日报》揭发中国大使馆涉嫌以赞助《世界周报》广告作为交换。

第四起事件是,大批中国人偷渡进入瑞士,瑞士政府竟让渡行政权,让数名中国官员到瑞士核实难民身分,整整两周,包括全程机票、住宿、健康保险,及每日支付每人瑞士法朗折合约一千四百人民币,都由瑞士政府埋单,还让那些中国人使用办公室一切设施,引起民意反对。

台湾能帮助瑞士了解中共渗透

颜敏如建言台湾政府应多派出如政治学专家明居正等熟悉中国共产党、深知其威胁性的台湾学者到瑞士,以英文演讲,将台湾长期遭中共渗透的经验,向瑞士社会传播,到公部门、学校、同乡会去演讲,对帮助瑞士了解中共本质,加强民主防卫,会有很大贡献。

颜敏如说:“台湾要强调中国跟中共要分开来看,中共不是正常的政权,有病的政权。瑞士或其他民主国家不能把中共当成平常的政权看待,否则一定会失败,因为中共的价值观和做事方法不一样,从他在世贸组织不按规矩行事就很清楚,西方国家对中国绥靖太久,一定要改正,不然绝对是等死。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927025015