2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

违反道德 澳大利亚科廷大学称中国学者人脸识别技术可怕


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月15日,据美国之音报道,澳大利亚科廷大学星期三(9月15日)表示,它已经要求期刊出版商《威立在线图书馆》撤销该校一位前教职员工提交的一份研究论文,该研究帮助中国人脸识别软件更好地识别少数民族的维吾尔族人。

据路透社报道,这项由该校前学者刘万泉和其他中国大学学者2018年共同发表的研究论文,其研究活动并未知会校方,而且违背了学校的道德守则。

科廷大学给路透社的一项声明表示,“该学者应该寻求道德核准”。科廷大学针对此事做了内部调查,而路透社曾要求该校就调查结果发表评论。

路透社也曾通过电邮寻求刘万泉的评论,但是没有立即得到回应。

威立出版公司去年9月曾就上述论文中的数据向读者表达关切。该公司星期三向澳大利亚广播公司(abc)表示,正在检讨科廷大学有关撤销论文的要求。

刘万泉和他的共同作者曾表示,他们从中国大连民族大学招募了几百位维吾尔族、藏族和朝鲜族学生,并收集建立了一套人脸形态数据库。

这项由中国政府资助的研究论文声称,“人脸识别在边界管控、海关查验和公共安全方面有着广泛的运用潜力” 。

澳大利亚广播公司最早在2019年的一个节目中就对接受数据收集的维吾尔族人并未签署同意书一事表达关切。

刘万泉曾在科廷大学工作了20年,但是今年5月离开科廷前往中国中山大学深圳校区担任一个新的职位。

科廷大学要求威立在线图书馆撤销刘万泉论文只是一系列有关中国政府侵犯新疆维吾尔族以及其他少数民族人权争议事件中的最新一起。中国政府被控在新疆以反恐为名,大肆囚禁、严密监控维吾尔族人,而人脸识别技术则是监控和打压维吾尔族人的帮凶。美国政府还指责北京当局在新疆从事针对维吾尔族人的种族灭绝暴行。

中国政府否认这些指控,并把美国及其他各界的指控称为“世纪谎言”。

在英国,一个名为“维吾尔法庭”的独立法庭上周五举行第二次听证会,听取有关中共当局迫害新疆维吾尔族人的证人证词。该法庭今年6月举行第一次听证会时,就听取了38位证人的证词。

英国驻北京大使馆副馆长斯考特(christina scott)本周在推特上贴图显示,青海省西宁市始建于明朝洪武年间的著名东关清真寺上的绿色圆顶和尖塔已经被移除。外界担心,东关清真寺的遭遇显示中共对穆斯林和其他少数民族的打压愈演愈烈。

另一家期刊出版商斯普林格∙自然(springer nature)旗下的两家杂志日前也以维吾尔族人dna血样采集涉嫌违反国际伦理道德为由,撤销了由中国学者发表的两篇论文。

科廷大学向路透社表示,刘万泉从事的研究是非正式的,并没有得到科廷大学的合约或文件的支持,不过在发表的论文中有提到刘万泉在科廷大学计算机研究系工作而已。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  4. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  5. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  6. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  7. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  8. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  9. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  10. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  11. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  12. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924112230