2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备


2021-09-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月17日,据《多维》报道,要了解中国官方对恒大事件的态度,需要先就恒大遇到的问题做一个简单科普。

恒大违约,不是“资不抵债”的问题,而是偿债能力出了问题。简单说,就是在国家严厉收紧房产信贷并整顿房地产市场秩序的过程中,恒大资金链出了问题,靠现有资金和募集来的资金,支付不了到期债务及利息,引起了市场恐慌。这种恐慌反过来又彻底摧毁了其募资能力,引发了客户挤兑,形成了恶性循环。

不过,从整体上说,恒大虽然已经陷入“债务陷阱”,面临着巨大违约压力,但是恒大还有很多优质资产,它手里还握有大量土地资源。而这些优质资源,如果能顺利出手,是可以兑换成现金偿债,让恒大继续存在下去。

要解决这一问题,唯三需要的前提是:第一,时间,需要时间谈判找人接盘。第二,买家,需要有买家愿意买入恒大资产,第三,恒大要有壮士断腕、低价甩卖资产偿债的诚意和决心。

恒大现在的情况是这三者都面临挑战:时间上,本来还有缓冲,但银行停贷加投资者一挤兑,“灰犀牛”立马冲到面前;买家上,就现在整体经济与行业状况,能接盘者真是寥寥无几,能接,且愿意接者就更稀缺,算来算去也只有那几个国字头企业;心态上,不排除恒大有通过推高冲突要挟政府介入救助的动机。

这里最关键的是第三点,恒大决不能在这个时候还想着卖高价,必须下血本把价格降下来甩卖,别在这个时候还和政府耍心眼,想着通过推高和讨债人之间的矛盾冲突,甚至以破产威胁来要挟政府,逼国家队介入救援,让国家托底当冤大头。

中国政府的房产调控政策确有过激之处,这也是近期各项市场整顿需要反思的地方,但其目的是为了规范市场秩序,稳定价格预期,而不是要让整个行业或某家房企陷入困境,这一点也必须明确。因此,在新政下,相关企业必须根据政策变化,主动调整适应,尽力自救,而不是坐等甚至推高冲突要挟国家出手相救。

事实上,中国政府根本不怕恒大以破产要挟,不仅不怕,而且还一面派工作组进入,约谈恒大高层要求恒大履约,一面不少地方政府已经发文要求停止发放恒大地产当地项目贷款。此举意图非常明显,就是围绕恒大划出一个“风险隔离带”,让恒大这颗“雷”在隔离带内自爆,以免风险扩散到社会层面与整个金融系统,可以说,官方已经对恒大在做最坏准备。

另外,中国国家统计局发言人在回应涉及恒大集团的相关问题时也表示:“一些大型房地产企业运营过程中出现一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。从整个房地产行业运行来看,未来随着国家坚持房住不炒的原则,持续稳定价格预期,运行整体上保持平稳态势。”

这番话的意思包括:第一,全国房地产市场整体运行符合官方预期,恒大只是出现困难的个案;第二,官方仍在评估恒大困境对整体行业和社会影响,至少在目前,还不会出手施救。

此外,中国人民银行、银保监会等监管机构在约谈恒大时也指出,“恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定;依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息。”

监管当局的这番官方语言往通俗了说,“必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署”,就是说国家政策就是要淘汰那些不顾监管要求加高杠杆的地产商,以避免系统性风险发生;“努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定”,就是催促恒大必须赶紧甩卖资产解决问题,别让风险扩散到行业与金融层面;“依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息”,则是对恒大委婉而严厉的警告。

所以,中国官方这次处理恒大事件的做法相当高明。概括起来就是先围绕恒大划出风险隔离带,减小恒大暴雷引发的冲击,再软硬兼施,逼恒大自己甩卖资产偿债。

因为中国房地产行业债务率普遍很高的整体境况,恒大想通过破产甩包袱或推高冲突要挟政府是不可能实现的。中国官方的态度很明确,谁对市场和政策判断失误造成的问题,谁就必须负起责来,这既是中国官方对恒大事件的态度,也是对其它房企的警示。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  5. 标普公布美国房价指数 8月全美房价飙升现降温迹象 涨幅收窄
  6. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  7. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  8. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  9. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  10. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  11. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  12. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026133948