2021年10月24日 星期日
农历辛丑年 九月十九
繁體中文
登录 | 注册

史无前例!中国多省拉闸限产 核心工厂停产 限电恐长期化


2021-09-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月23日,据《中国基金报》报道,9月22日,中秋节后第一个交易日,A股银行板块大跌,市场对恒大流动性危机的担忧蔓延开来,对此,相关银行机构披露与恒大业务情况。中国用电高峰已过,但多个省市继续维持限电措施。其中浙江省、江苏、陕西、云南等多省份下令高能耗行业停工或限产。有学者认为这与电荒有关,中国限电措施或将长期化。

刷屏!一大批上市公司限电停产

22日晚间,刷屏有一大批上市公司披露了限电限产影响,可以直接说是直接放假到国庆节了。

1、西大门

位于浙江省的西大门表示,公司从维护社会、地方经济发展大局出发,积极响应政府临时停产的要求,全力配合当地政府临时停产举措。预计生产受限的产量,将在当地电力供应紧张形势缓解后得以恢复。

西大门称,为最大限度降低公司临时停产的影响,公司将通过安排设备检修、设备维护、优化工艺控制等方式,尽可能降低临时停产对公司的不利影响。做到停产不停工。同时公司将积极与客户保持沟通,确保订单的及时全面供应,满足客户交货期的需求。此次临时停产不会对目前公司订单的交付带来影响。

2、天原股份(002386)

天原股份也发布公告表示,近日,云南省发改委下发《云南省节能工作领导小组办公室关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》。根据通知相关要求,公司在云南区域内的电石基地--水富金明化工有限责任公司已阶段性停产;大关天达化工有限公司、云南天力煤化有限公司分别按一条生产线安排生产。如该政策持续执行,将导致公司电石产量减少约2.5万吨/月。

天原股份也发布公告表示,近日,云南省发改委下发《云南省节能工作领导小组办公室关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》。根据通知相关要求,公司在云南区域内的电石基地--水富金明化工有限责任公司已阶段性停产;大关天达化工有限公司、云南天力煤化有限公司分别按一条生产线安排生产。如该政策持续执行,将导致公司电石产量减少约2.5万吨/月。

3、*ST澄星

*ST澄星9月22日晚间公告称,受黄磷生产管控影响,其中云南两家子公司更是无可供满足生产使用的电量,公司决定子公司江阴工厂、宣威工厂、弥勒工厂、钦州工厂等四家工厂于9月23日起开始停产,上述四家工厂几乎贡献了公司全部的营业收入和净利润。

*ST澄星表示,上述停产和减产事项将对公司的订单履行和产品销售造成重大不利影响,对公司全年经营业绩有重大不利影响,目前暂时无法准确预估。

近期黄磷价格飙升带动*ST澄星股价直线上涨,从7月至今上涨近3.5倍,最近7个交易日录得6个涨停。

4、上峰水泥:铜陵、怀宁两子公司接到限电通知

上峰水泥相关人士回应记者称,近日铜陵、怀宁两子公司都接到了限电通知。另外,能耗“双控”后,煤炭价格上涨、限电限产政策和第四季度旺季三重因素迭加,预计华东地区水泥价格有望继续保持高位运行。

5、迎丰股份

22日晚间,迎丰股份发布公告称,为缓解煤炭库存状况,保障供热、用热企业安全有序生产,公司于9月22-23日临时停产。

6、晨化股份

22日午间,晨化股份公告称,受近日江苏电力供应紧张影响,全资子公司淮安晨化新材料有限公司被迫临时停产全部生产线。淮安晨化临时停产涉及的生产装置为:聚醚生产装置(3.59万吨/年)、端氨基聚醚(聚醚胺)生产装置(2.30万吨/年,其中:0.50万吨/年为募集资金项目)、阻燃剂生产装置(2万吨/年)、烷基糖苷生产装置(2万吨/年,其中:1.50万吨/年为募集资金项目)。

晨化股份表示,针对淮安晨化临时停产的突发状况,公司将积极统筹调整相关运营安排,尽可能降低限电造成的不利影响。

浙江、广东、江苏都在限电

据第一财经报道,东莞一家制造业老板吴德光收到广东电网东莞供电局厚街供电分局的一则短信通知,“由于目前我省电力供应紧张,为保障电力有序供应,按照‘保民生、保公用、保重点’原则,根据市发改局《关于对高耗能等企业实施错峰用电的通知》要求,请贵户于2021年9月22-26日,每天全时段停止工业生产负荷用电。”厚街供电分局客服人员向记者表示,普通企业这周停电四天,高耗能企业要停电一周。“这是今年以来限电最多的一次。”吴德光说。

而据财联社报道,此前的9月21日,网传浙江省高能耗企业将在9月21日至9月30日关停,涉及印染厂、污水处理厂、化工厂、化纤厂等高耗能行业,其中印纺企业聚集地绍兴市柯桥区相关企业将进入停产局面。浙江省发改委相关人士22日向记者证实,相关文件政策的确存在。

学者:中国电荒持续

在各地政府要求工厂限产限电的同时,中共当局也在极力保障煤炭供应。中共发改委网站日前公布,近期与国家能源局联合派出督导组,赴重点省份和企业、港口督导能源保供稳价。

据自由亚洲电台报导,中共对澳洲媒炭实施进口禁令,8月以来中国国内煤炭价格也持续高涨,这可能会令中国发电用煤供应紧张。

身处新西兰的香港政治学者郑宇硕认为,中共与澳大利亚外交关系紧张,造成中国电荒持续。煤价上升可能令发电厂利润降低其至亏本,这会促使发电厂减少发电量,从而减少亏本。另外,还有一些沿海省份在过去尝试用天然气发电以减少污染,天然气比煤干净,但天然气较贵,有成本问题。

在澳大利亚的金融学者司令也表示,中共切断澳大利亚煤炭供应,即使向其它国家寻找替代能源,但也要有谈判过程,“远水不能救近火”。

司令质疑中共仍未找到替代方案便一刀切,造成电力不足,影响民众生活,也阻碍工业生产,中国今年或明年上半年的GDP的增速,有可能会受到影响。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  2. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  5. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  6. 习近平对公安系统认知悄然发生变化 不认可西方普世价值
  7. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平大动作 江苏江西湖南西藏黑龙江5省“一把手”同时换人
  11. 阿里巴巴正在被消费者淘汰 新购物方式出现 侧重浏览和互动
  12. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样

相关文章

  1. 习近平德文新传记被叫停 因中国政府压力 出版商称很困惑
  2. 新省长就职演讲 突然一男子冲上台狠狠甩了一巴掌 全场震惊
  3. 700年前神秘消失的“黄金王国”被发现 黄金宝藏 珠宝 中国币
  4. 必须拒绝!英国伦敦近百人游行 呼吁各国向北京冬奥“说不”
  5. 习近平用“王牌”施压美国日本 中国重组三大国有稀土生产商
  6. 赶尽杀绝掐断金脉 香港银行将申报“违犯”国安法人士的资产 
  7. 恒大已死里逃生?称在深圳等6地十多个在建项目复工复产
  8. 中共接班梯队渐明朗 二十大前地方人事大换班 变动史无前例
  9. 拜登支持率跌幅已超过二战后美国历任总统 民众怀念川普
  10. “香港加油”都不能说 成政治禁语 国安法让渣打马拉松很可笑
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 沈阳爆炸官方称5死47伤 民众质疑伤亡数字 现场封锁难探究

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211024220130