2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺


2021-09-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月24日,据美国之音报道,中国与澳大利亚关系持续恶化,而且北京对堪培拉发动的贸易战也不见缓解,但这一切并不影响中国高价抢购澳大利亚生产的小麦。

根据路透社的报道,由于北半球多个小麦生产国因为遭遇恶劣天气和干旱,包括小麦在内的农作物产量大幅下降,从而导致全球粮食产量不足,小麦供应量下滑。而作为南半球第二大国家的澳大利亚则连续第二年可望获得小麦大丰收。澳大利亚也是世界上主要的小麦出口国之一。

中国作为世界上最大的小麦生产和消费国,其小麦产量和质量常常满足不了需求,所以中国也常常成为国际粮食市场上最大的小麦买家。尽管中国与澳大利亚近年来政治和经贸关系恶化,中国对澳大利亚实施的贸易制裁仍在持续,但北京进口澳大利亚小麦几乎从未停止。今年由于其他小麦出口国产量或质量下降,北京便耗费巨资在澳大利亚抢购小麦。

小麦是澳大利亚冬季的主要农作物。西澳大利亚州不仅是澳大利亚最大的州,而且还生产了澳大利亚一半的小麦。其生产的小麦95%以上对外出口,买家除了中国外,还有印尼、日本、韩国、马来西亚、越南和苏丹。

路透社引述3位贸易界人士和一位分析师的话报道说,中国已经成为澳大利亚即将收割的小麦的主要买家。在澳大利亚迄今已经售出的2021/2022作物年度大约500万吨小麦当中,中国买家买下将近200万吨。

澳大利亚国民银行农业分析师齐贝尔(phin ziebell)向路透社表示,“对中国或任何其他国家而言,所谓粮食安全其实就是用最佳的价钱买到高质量的小麦。”

“当然,在贸易争端上必须要做做姿态,但粮食供应可是个大问题,”齐贝尔说。

作为粮食出口大国的俄罗斯今年因为遭遇恶劣天气,粮食产量下降,莫斯科也不得不对小麦出口作出限制。而北美洲的美国和加拿大虽然是小麦出口大国,今年却因为干旱而导致小麦产量锐减。主要小麦出口国小麦产量下跌或出口受限,造成小麦价格暴增到8年来的新高,但是这并没有影响中国的抢购热情。

来自中国海关的数据显示,今年1月至8月,中国粮食进口量约为11,500万吨,与去年同期进口的8,500万吨相比增长34.8%。而在进口的粮食中,大豆进口比重下降,但小麦、大米和玉米三大主粮进口比重上升。今年1月至8月,中国一共进口小麦696万吨,同比增长39.7%。

中国大肆采购澳大利亚小麦,一是为了补足国内产量和供应量的不足,二是补充已经消耗的库存,三是满足在非洲猪瘟过后大力发展养猪业的饲料需要。

中国除了在澳大利亚抢购小麦外,也向法国购买小麦。但是一位新加坡国际食品供应公司交易员告诉路透社,“中国买家因为质量问题取消了一些法国小麦船货,他们正大举转向澳大利亚小麦。”

在澳大利亚上星期与美英共同宣布放弃从法国采购常规的柴电潜艇,转而向美英采购核潜艇之后,北京批评美英澳违反“核不扩散协议”,批评美国对法国“背后捅刀”,同时抨击澳大利亚“背信弃义”。

中国目前仍然对澳大利亚产的葡萄酒和大麦征收反倾销税,同时减少澳大利亚煤炭和牛肉的进口,但是小麦采购却一直没有受到政治关系恶化或贸易战的影响。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  5. 标普公布美国房价指数 8月全美房价飙升现降温迹象 涨幅收窄
  6. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  7. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  8. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  9. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  10. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  11. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  12. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026144205