2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?


2021-09-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月24日,据《多维》报道,9月24日中午,中共中央总书记习近平与越南共产党总书记阮富仲通电话。中越双方对此的报道呈现了一点微妙的差异。

在中方,中国外交部于通话结束后放出对话通稿,中国各大主流媒体第一时间报道了相应内容。在越南一侧,越方各媒体仅能转载越通社的图片报道,该报道除《阮富仲总书记与习近平总书记通电话》的标题,对谈话内容没有描述,仅用三张照片展示阮富仲与习近平通电话时的场景。直到对话结束五个小时后,越方才以《越中高度重视新冠防控合作》为题,重新发表对话内容,这种做法是不多见的。

河内的做法有他自己的理由,越方需要从理论层面上展开一点符合越方理论高度的修改。譬如习近平在电话中强调的“捍卫共产党执政安全和社会主义制度安全,是中越双方最根本的共同战略利益”一语,就被越方有选择的忽略了。

首先,“捍卫社会主义制度安全”可能仍与越南当前环境存在定义上的差异,根据越共总书记阮富仲5月20日发布的《社会主义理论与实践若干问题和越南走向社会主义的道路》,越南仍认为自己尚不处于社会主义阶段,而是“处于走向社会主义的建设、过渡时期”,在过渡时期的越南也只能发展其“社会主义定向市场经济体制”。它这较之中国采用的“社会主义初级阶段”这一概念甚至还要再低一级。

其次,就越南国内思想与舆论的客观环境来说,习近平发言中“捍卫共产党执政安全和社会主义制度安全”的具体内容固然和越共“反对错误和敌对观点,保护党的社会主义思想基础和越南社会主义道路”有异曲同工之处,但这种较为激烈的警告,较之越方认定的十三大后“党在政治体制中的组织领导作用不断加强”全面向好的局势不啻于一盆冷水。

当然,越方对现状也有认识。越共十三大文件也清楚地写出了越共和越南社会主义的不利一面。越共认为,自身对政治体制的领导方式创新仍然缓慢,仍处于迷茫状态。部分党员和干部也不是真正的先锋与榜样。在理论工具层面上,越方以继承马克思、恩格斯、列宁自命,以至于直到2021年仍生吞活剥地采用“列宁关于捍卫社会主义祖国的学说”。但他在北京面前仍要尽力展示自身制度自信的一面。

说到底,中方的发言在越方通稿中终究还是要被修改为符合越方需求的内容。就当前局面来说,越南“捍卫共产党执政安全和社会主义制度安全”的第一要着可能仍在新冠疫情的防控上。

随着河内方面已经大举购买两种版本共5,000万剂中国新冠疫苗,进而感谢中方为越方抗击疫情和恢复经济社会发展提供的宝贵支持与帮助。这或许意味着只要“越中全面战略合作伙伴关系”仍是河内高度重视、头等优先的内容,那么河内在个别字句上的执拗或许都不算什么问题。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  2. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  3. 法国马克龙倒向习近平 双方通话 马克龙支持中欧协定和东奥会
  4. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  5. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  6. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  7. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  8. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  9. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  10. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  11. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  12. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026151223