2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖


2021-09-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月24日,据《BBC News》报道,过去几十年间,中国通过“放任自流”式资本主义,推动了社会方方面面的变迁。

尽管从理论上讲,中国是一个“共产主义”国家。但作为下渗经济学的信徒,当局相信让一些人变得非常富裕可以使其尽快走出毛主席文化大革命的灾难性泥潭,从而造福于整个社会。

这在某种程度上起到了作用。一个庞大的中产阶级已经出现,如今几乎社会各阶层民众的生活水平都实现了提升。

贫富差距

中国从20世纪70年代的停滞不前,到一跃跻身世界强国,现在正挑战美国的全球经济主导地位,但它也导致了收入差距的鸿沟。

这在那些时代宠儿的下一代身上可见一斑。

上世纪80年代,那些在私有化浪潮中攫取巨额利润的人,他们的孩子可以开着华丽的跑车穿梭在在光鲜的城市里,从那些担忧自己无力承担房价的建筑工人身边疾驰闪过。

“中国特色”一直是中共的免罪卡。

“中国特色社会主义”的概念给予了政府巨大的理论空间,让其得以一种其实在诸多方面都不是很社会主义的方式来管理这个社会。

但中共中央总书记习近平似乎已决定不再接受这种做法。

在他的领导下,中国政府已开始回归共产主义,至少在某种程度上是这样。

新口号就是“共同富裕”。

虽然它尚未被写进中国街头的宣传海报中,但离这么做也不远了。它如今是中国领导人行事和决策的基石。

整肃日常生活

在这一旗帜下,打击富人逃税变得合情合理。通过禁止私人课外辅导班,来促进教育公平的举措也顺理成章。对中国科技巨头的持续打击也是计划的一部分。

那么,习近平真的相信这个共产主义计划吗?外界很难百分之百确定。但一些观察人士表示,看起来确实如此。

相比之下,许多过去的中共官员并没有这种感觉。

问题在于,除了财富再分配,习近平的共产主义道路还意味着党对人们日常生活方方面面的各种渗透,只有这样才能切实有所建树。

孩子们太懒了,在网络游戏中浪费青春?党来拯救:实行每周三小时的游戏限制。

青少年思想被盲目崇拜偶像的电视节目荼毒了?党来拯救:禁止“娘娘腔”男生参加节目。

人口定时炸弹滴答作响……再一次,党有了解决方案:全面推行三胎政策。

足球、电影、音乐、哲学、育儿、语言、科学……党都有答案。

与父辈的信仰相悖

要想了解是什么让习近平成为今天的领导人,你必须看看他的背景。

他的父亲习仲勋是一位助中共打下天下的一位元老,但被视为温和派。他在毛时代遭到迫害并被拘禁。

当时,习的母亲被迫要声讨他的父亲。1978年,他的父亲重返政治舞台后,推动了广东省的经济自由化。 据报, 他还为中国最开明的领导人之一的胡耀邦辩护。

鉴于他的父亲曾遭中共狂热分子的迫害,观念也倾向于改革,许多人好奇为何习近平现在要把党带向了一个似乎与父辈的信仰相悖的方向上。

这有多种可能的解释。

也许,他只是不同意父亲在特定政治问题上的立场; 也许,他计划要做的与父亲的侧重面不尽相同。 但习近平不会走毛的老路,至少不是有意为之。

然而,这些不同还是相当引人注目。

当他的父亲被拘禁时,时年15岁的习近平被迫在田间工作多年,住在延安的窑洞里。

这些动荡的时光显然使他变得坚强起来,但也很容易转变为一种政治仇恨,渗入到那种强硬风格中。

一些中国观察人士猜测,习可能认为,只有强有力的领导人才能保证中国不会回到上世纪六七十年代的混乱状态。

记住,任期的规则已经改变,他可以随心所欲地无限期掌权。

所有这些还仅是猜测的一个原因是,我们从未听他自己解释他在做什么。中国领导人鲜有接受媒体采访,即使那些顺从的党媒也是如此。

电视画面中的习近平常来到农村,受到当地人的热情欢迎。在人们听完了他关于玉米种植或其他工作的指示后,他离开了。

因此,很难预测党对中国的经济活动会出台什么样的新规定、禁令或指导方针,也很难预测这些政策会持续多久。

最近,没有哪一周会没有当局对国家某个领域的监管规则作出重大修改的消息。坦率地说,要跟上他们的步伐很困难,许多变化都完全出乎意料。

这并不是说国家控制各种生产杠杆方面存在着先天性问题。如何追求高效率是经济学家要讨论的课题,现在的问题在于突如其来的不确定性。如果人们都不知道一个月后的基本规则是什么,他们如何做出可靠的投资决策?

有些人把该过程看作是国家“成长”的必经阶段。当局需要在缺乏约束的领域制定规章制度。

如果的确如此,那么这段战术过渡期可能只是一个暂时的状态,随着新规则的明确,它最终会趋于平静。

但这些变化会持续多久波及多广,却不明朗。

可以肯定的一点是,任何转变都应透过习近平“共同富裕”的视角来看。当下,党在实施这些变革不会放弃一丁点儿权力,在中国,你要么登上这辆卡车,要么被它碾压。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  2. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  3. 法国马克龙倒向习近平 双方通话 马克龙支持中欧协定和东奥会
  4. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  5. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  6. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  7. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  8. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  9. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  10. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  11. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  12. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026151105