2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放


2021-09-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月25日,据美国之音报道,加拿大法官星期五(9月24日)签署了释放中国华为公司首席财务官孟晚舟的命令。同天早些时候,美国法庭批准了美国司法部与孟晚舟达成的暂缓起诉协议,为结束引渡程序并允许孟晚舟返回中国铺平道路。孟晚舟获释后,加拿大总理宣布,被中国关押的两名加拿大公民正在飞返国内的途中。

另外,中国外交部发言人赵立坚在个人微博上发布消息,“称:欢迎回家新华社北京9月25日电 经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。”

美国纽约东区联邦地区法院的法官星期五下午批准了暂缓起诉协议,并签署了让孟晚舟以个人名义担保而不必缴纳保释金的具结保释令。这意味着美国政府针对孟晚舟的欺诈案实际上已经结束。

孟晚舟从加拿大的温哥华通过视频参加了纽约法庭的听证并对她的指控表示不认罪。

美国助理检察官大卫·凯斯勒(david kessler)在听证上对法官说,美国联邦检察官与孟晚舟达成了一份暂缓起诉协议。如果孟晚舟满足某些条件,美国政府将在2022年12月1日,即暂缓期结束时撤销对她的指控。如果她未能履行这项协议的规定,那么她将受到起诉。

孟晚舟在听证上通过翻译表示,就她所知,有关这个案件的事实陈述是真实的。她还同意她不会说或暗示暂缓起诉协议是“非自愿的、不知情的或受胁迫的”,如果这样做就违反了暂缓起诉协议的规定。

根据这份协议,检方建议让孟晚舟具结保释,并将这个协议知会加拿大司法当局。

美国纽约东区联邦地区法院的法官安·多纳利(ann donnelly)说,她批准这项暂缓起诉协议,并签署了具结保释令。

尽管孟晚舟在听证上对她的银行欺诈指控表示不认罪,但她对检方有关这个案子的事实陈述不提出异议,表明她承认在华为与伊朗的业务往来上误导了国际金融机构。

美国司法部在听证结束后发表的一份声明中也特别强调了这一点。

美国纽约东区联邦法院代理美国检察官妮可·博克曼(nicole boeckmann)说,通过签署这份暂缓起诉协议,孟晚舟对她在实施一项欺诈国际金融机构的计划中所扮演的主要角色负责。

“她在事实陈述中所作出的承认证实,在担任华为首席财务官期间,孟就华为在伊朗的业务运营向一家金融机构的高级管理人员进行了多次重大失实陈述,以维护华为与这个金融机构的银行往来关系,”博克曼在声明中说。“孟所作出的承认证实了政府在起诉这起金融欺诈案中指控的核心——孟和她的华为同事对华为在伊朗的活动合谋欺骗全球金融机构、美国政府和公众。”

美国司法部负责国家安全的代理助理部长马克·莱斯科(mark j. lesko)说:“这项暂缓起诉协议将导致加拿大正在进行的引渡程序结束,否则该程序可能会持续数月甚至数年的时间。”

纽约的法庭听证结束后,加拿大不列颠哥伦比亚省的最高法院同天晚些时候也举行了听证。加拿大政府的律师在法庭上要求撤销引渡程序。大法官希瑟·霍尔姆斯(heather holmes)签署了释放令。她取消了为保释设定的条件,使孟晚舟在被软禁在家近三年后获得自由。加拿大司法部说,孟晚舟有返回中国的自由。

路透社报道说,一位知情者在被问到孟晚舟何时返回中国时说,她在星期五夜晚就飞回中国。

华为创始人的女儿

孟晚舟获得自由后用英语对加拿大媒体发表了讲话。她首先感谢了大法官霍尔姆斯的“公平”,接着用英语说:“我也赞赏皇家检察官的专业性和加拿大政府对法治的维护。”

她还说:“我也感谢加拿大人民和媒体朋友的包容。对不起给大家带来了不便。”

孟晚舟还对支持她的各方,包括中国驻加拿大大使馆、她的律师团队和她的同事和亲友表示了感谢。

她说,这三年来,她度过了“艰难时刻”,生活被“颠倒了”。

孟晚舟是中国电信业巨头华为创始人任正非的女儿。她于2018年12月1日在温哥华机场被加拿大警方依据美国司法部的要求逮捕,在交付保释金后一直在她位于温哥华的豪宅接受监视居住,并一直通过法律途径对美国的引渡要求提出抗诉。有关引渡案件的加拿大司法听证已在8月结束,原定在10月21日作出裁决。

孟晚舟被指控误导汇丰银行与遭到美国制裁的伊朗进行非法的生意往来。她被控的罪名包括串谋实施银行欺诈、银行欺诈、串谋实施电信欺诈和电信欺诈。

人质外交

美国司法部与孟晚舟的暂缓起诉协议并没有提及被中国关押的加拿大人,不过分析人士说,孟晚舟获释有可能为中国释放两名加拿大公民打开大门。

孟晚舟被捕后,中国政府拘捕了两名在中国的加拿大人康明凯(michael kovrig)和迈克尔·斯帕弗(michael spavor)。北京关押“两名迈克尔”的举动普遍被视为是报复加拿大帮助美国逮捕孟晚舟。

今年2月,在加拿大倡议下,包括加拿大、美国、英国、日本和澳大利亚在内的共计58个国家的外长曾签署了《反对在国与国关系中任意拘押宣言》,谴责一些国家把拘押外国公民当作外交筹码。

纽约大学法学院退休教授孔杰荣(jerome cohen)认为,美国检察官与孟晚舟达成暂缓起诉协议并导致最终撤销对她的刑事起诉是一个好消息。

“我希望这为解决困扰美中关系的一系列其它问题开辟道路,” 他告诉美国之音。

《华尔街日报》在听证结束之前的一则报道中说,“随着两国关系已经恶化,预期的协议解决了美中之间紧张关系的一个根源,特别是在美国、英国和澳大利亚本月宣布向澳大利亚提供核潜艇以对抗中国在印太地区的影响之后。”

孔杰荣说:“最重要的是,我们都在等待释放两名迈克尔,以及中国政府将如何对他们的释放合理化。”

8月中旬,在加拿大法院即将对孟晚舟案做出引渡建议前,中国判处斯帕弗11年徒刑,驱逐出境,但未宣布何时将他驱逐出境。北京对康明凯还未做出判决。

中国法院还以毒品罪把原被判处15年徒刑的另一名加拿大人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(robert lloyd schellenberg)改判死刑。

长期关注中国法律事务的孔杰荣教授表示,北京对谢伦伯格判处死刑也是由政治原因驱动的。

“他是第三个遭受中国任意人质外交的加拿大人,”他说。

独立法律学者虞平觉得,这个协议是美中加三方政府台面下妥协的一部分。

他在接受美国之音采访时说:“中国政府会对加拿大的两个半人质做出妥善处理,就是两个迈克尔会提前释放,谢伦伯格可能就是死缓,那么,这个结果是各方都能接受的。”

但虞平认为,如果本案的最后结果中缺少上述要件则会向北京发出错误信号。

“如果这两个迈克尔没有很快被释放,她(孟晚舟)只是认个错,显得美国急急忙忙对中国做出让步,那会送一个什么信号给习近平呢?”

虞平说,人质外交是习近平对西方的压力测试。

“就是什么时候他不灵活西方也会让步。其实很多年来西方跟北京打交道在这方面一直像搁浅一样,不能预测中国到底会怎么样。所以习近平已经变成近年来中国最不可捉摸的领导人,”他说。

美国东部时间星期五晚间,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(justin pierre james trudeau)宣布,被中国政府关押了一千多天的康明凯和斯帕弗已经离开中国领空,正在飞回国内的途中。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  10. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  11. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  12. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021193642