2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头


2021-09-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月24日,据《多维》报道,这件事的前因后果大家都清楚,这次司法交易的更多内幕相信以后也会被慢慢披露,不管怎么说,孟晚舟能获释回国,既是中国对美加外交与政治斗争的重大胜利,同时也代表了拜登(Joe Biden)政府相对于川普(Donald Trump)对华态度的巨大转变。

过去几年,孟晚舟事件一直是横亘在中美之间的最主要问题之一,自加拿大政府按照美国要求做出扣押孟晚舟的行动后,各边就围绕此事展开了斗智斗勇的外交与政治博弈,孟晚舟事件也成为中国列入待解决的中美问题清单。

这一问题在川普时代几乎毫无进展,但是进入拜登任期,随着美国对华政策调整,事情开始出现转机。种种迹象和消息显示,在过去几个月时间,中美加各方一直在为解决此事进行复杂而紧张的幕后谈判博弈。

虽然中美之间仍然存在结构性矛盾,双边关系的紧张与冲突会继续成为常态,美国仍然会在多领域针对中国崛起进行政策建构和打压行动,但是拜登政府还是展现了和川普政府的不同,决定撤回对孟晚舟的引渡请求,使中美沿着重启方向迈出了关键一步。

这一步得来非常不容易!在美方妥协背后,凝聚了太多人的持续努力,它是一场必将被写入历史的外交与政治斗争,中国国家实力提升与十四亿人的意志,是推动事件得以解决的最根本因素。当然,拜登政府愿意做出改变也值得肯定。

我们都知道,孟晚舟虽然是被加拿大拘捕,但是美国才是幕后主使,加拿大因为自己甘为鹰犬,这几年夹在中美之间可没少受苦头。而孟晚舟被释放,加拿大却既没得到美方任何安抚,也没得到华盛顿的任何赏赐。

它就像一计警钟,为那些在中美斗争中甘为美国鹰犬的其它国家提供了一个可资参考的案例,在这场世纪博弈中,任何国家如果轻易站队,必然会被中美两强搏斗玩得头破血流。

拜登上台后,因为外交关系,在美国国内支持率下降,也面临国内的压力。而习近平为了明年的二十大也需要尽快平息与美国的纷争,腾出手来整理内部矛盾。拜登上台后习近平一直盼望着他能扭转此前政策,而终于也让他等到了拜登的低头。习近平政府与拜登政府的勾兑也许早就开始,中美之争将慢慢平息。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  2. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  7. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  8. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  9. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  10. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  11. 习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议
  12. 习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021193452