2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段


2021-09-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月25日,据《法广》报道, 遭控诈欺的华为财务长孟晚舟与美国检方达成缓起诉协议,获释后,她25日早搭乘中国政府包机自温哥华,飞往华为总部所在地广东深圳。中国媒体全程直播航班动态与机场接机,大力进行爱国宣传战。中央社评论说:孟晚舟回国被塑造为举国欢腾的大事。

包机起飞后,中国多家媒体开启直播,全程揭露GPS航班动态,甚至连机场塔台雷达都进入镜头。“孟晚舟即将返国”、“孟晚舟飞机已进入中国空域”、“孟晚舟将抵达深圳”,相继成为直播期间的洗版热门新闻。与孟晚舟相关新闻几乎佔据了热门榜,孟晚舟的照片与“欢迎回家”的标题是新闻必配。有眼尖的大陆媒体拍到孟晚舟获释后,卸下带了上千天的电子脚镣所留下的瘀青伤痕,直呼“令人心疼”,一度跃为榜首。

中国主要媒体全部转为直播模式后,观看人数不断上扬,全平台入夜即突破1亿人。深圳机场、华为总部两个主要直播点,迎接孟晚舟的人群越聚越多,他们拿著五星旗、标语高喊口号,气氛热烈。

央视网傍晚发表评论形容引述孟晚舟在飞机上发表的感言称:“在中国共产党的领导下,我们的祖国正在走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”央视网跟进强调说:何止是孟晚舟,在之前也门、阿富汗等撤侨行动中,每当同胞遇到危难时,祖国总会在关键时刻及时出手,做同胞的“诺亚方舟”,做人民的安全卫士。一句“祖国接你回家”折射出人民至上的执政理念,凸显了一个大国的自信与力量。

评论还称,作为中华儿女的命运共同体,“强大的中国是每个中国人的坚强靠山”;“只有国家强大,个人的自由、幸福才有保障。如果国家贫弱,个人尊严也将无从谈起。”。

孟晚舟下飞机后宣读感谢信,几次故意自称是个普通的中国人,是关心每个中国人的习主席关注了她的命运。也许墙内有中国人真的以为孟晚舟是和自己一样的普通人,但海外华人这两年通过孟晚舟每次出庭时的衣装,看出华为公主的含金量。

亲北京的海外中文网多维网文章标题还特别强调:“孟晚舟获释回国:中国外交的胜利和中美关系的重要转折点”。孟晚舟回国:到底是中国外交胜利?还是中国人质外交胜利?值得品味。

中国政府以英雄凯旋而归的方式欢迎孟晚舟,无疑是向国内民众展示其外交实力。山西太原独立评论人士张扬接受自由亚洲电台采访时表示,从美国政府要求加拿大引渡孟晚舟,到最后与其达成协议,无论这是否意味着符合各方利益还是各自妥协,中方均可借此宣传“外交战”的成就:“中国会大力宣传其外交战的成功,而孟晚舟已经承认自己有欺诈行为。孟晚舟本身就是刑事案件,被中共搞成政治事件,最后拿两个加拿大人换了中国的孟晚舟获释。”   

加拿大总理表示,孟晚舟获释后数小时,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)也将返国。之后路透社报导,中国官媒欢迎孟晚舟回到祖国,但完全没有提及康明凯、史佩弗这2名因北京明显报复行动而遭拘留的加拿大公民。

中共官媒环球时报总编辑胡锡进在推特上发文称,“孟晚舟经历了痛苦的3年,这也是国际关係陷入混乱的3年“。众所周知, 如果孟晚舟经历了痛苦的3年,但她起码是生活在自家豪宅里,还有很多活动自由。两名加拿大人却是实实在在地被关押了1,019天。最初两人被单独监禁,牢房里的灯日夜不停地亮着。这被人权组织认定是一种酷刑。加拿大总理特鲁多周五表示:“这两个人经历了令人难以置信的艰难与苦难”,“他们展示了力量、毅力、韧性和风度,让我们都深受启发。”

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)曾是康明凯的上司,他对美联社表示: 显然,北京非常渴望让孟晚舟回国,以至于放弃了所有关于两名加拿大人是因充分理由被捕的说法。但中国必须承认,他们的声誉已经受到严重玷污。这位加拿大外交官还有点乐观地认为:北京在再次使用“人质外交”之前会三思而后行。

美国司法部周五发布的新闻稿指出,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。” 这说明孟晚舟虽然获释回到中国,但美国司法部再三强调孟晚舟已经认罪,还会继续对华为进行调查。

研究国际关系的北京独立政治评论人士吴强认为,孟晚舟获释并不意味着加中和美中关系呈现缓解的态势。他对自由亚洲表示:“西方世界对中国,以及中国企业在全球化、在国际关系中的伦理,表示深深的怀疑。无论是华为公司所扮演的破坏禁运规则,还是中方在孟晚舟被要求引渡之后所采取的人质外交模式,以及对加拿大和澳大利亚的沙文主义的报复,其实都在加速西方战略联盟关系的形成。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  10. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  11. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  12. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021210856