2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

香港支联会宣布解散 30多年历史终结 六四烛光千万人接棒


2021-09-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月25日,据美国之音报道,代表着“六四烛光”的香港支联会周六(9月25日)宣布解散。这标志着这个催生于1989年发生的轰轰烈烈的学生民运动,并在这个民主运动被镇压下去之后高举“六四”火炬陪伴世界走过了30多年的香港公民组织正式走入历史。

支联会的全称为“香港市民支援爱国民主运动联合会”。周六下午,该组织在由它创办的六四纪念馆召开特别会员大会,就是否解散举行投票。表决结果是:41票赞成,4票反对。解散成了定局。

支联会的解散是香港实施国安法一年多来被迫解散的公民团体中最新的一例。在此之前,香港大约有十几个公民团体被迫停止了自己的活动。上个月,具有48年历史的香港最大的教师工会“教育专业人员协会”(教协)宣布解散,使香港民主力量失去了一个重要的力量。

支联会秘书蔡耀昌对组织解散表示惋惜,“六四”集会已经不能如过往般顺利举行。但他相信,理念会植根港人心中。香港人无论身份有什么变化,他们都会继续纪念“六四”。

据英国媒体bbc报道,正在狱中服刑的支联会主席李卓人周六在狱中向外发出信息称,“任何政权都不能夺去人民的记忆和良知,支联会的理念已传承在每个香港人心中,火种在,希望在。”

李卓人表示,“争取平反‘六四’、建设民主的奋斗,就由千万人接棒。”

bbc引用“六四”学运领袖吾尔开希的话说,“如果一个以支援中国爱国民主运动为宗旨的组织,也为国安法所不容。那么恰恰证明所谓的国家安全,是反民主甚至反真正爱国。”

支联会的核心人物何俊仁和李卓人因参加2019年的反政府抗议活动而被捕入狱。当局按照国安法给他们定的罪名是煽颠罪,也就是煽动和颠覆国家政权罪,这是国安法列出的四大刑事罪名之一。该组织的副主席邹幸彤因拒绝向警方提交该组织的所谓“外国代理人”的材料被捕。支联会常委梁锦威、邓岳君和陈多伟等也因同样罪名被捕。

警方规定的上交文件的最后期限是9月7日,过期不交将会罚款10万元港币,监禁六个月。

支联会在“六四”后每年都举行大规模的六四烛光晚会,纪念在“六四”运动中被中国军队打死的学生和平民。只是到2020年和2021年,香港当局以发生疫情为由,禁止举行这样的集会。

“六四”中究竟死了多少人,中共当局称只有两三百人,但人权团体和亲历者估计,遭到解放军枪杀的有数千人。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  2. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  3. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  4. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  5. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  6. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  7. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  8. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  9. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  10. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  11. 台湾雾社起义
  12. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026145339