2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥


2021-09-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月25日,据《希望之声》报道,9月24日傍晚,华为首席财务官孟晚舟动身前往温哥华机场,预计北京时间25日晚抵达深圳。当天早些时候,美国法庭批准了美国司法部与孟晚舟达成的暂缓起诉协议,加拿大法官随即签署了释放孟晚舟的命令。同一天,被中共关押的两名加拿大公民康明凯和斯帕沃尔获释,启程返回加国。

在大选期间力挺民主党的《纽约时报》自美军狼狈撤离阿富汗时起,就开始批评拜登一系列政策。在24日,该报含蓄的说,拜登在对北京的政策上释放矛盾信号。《纽约时报》说,孟晚舟案显示拜登政府与习近平当局在一场重大争端中可能将达成某种妥协,然而就在一天前,拜登首次在白宫会晤了四方安全对话的领导人,该联盟代表了美国在印太围堵中共的意愿。

虽然孟晚舟获释后,美国司法部对华为的诉讼进行中,检方还可能用孟晚舟承认故意误导银行高管的声明,来作为对华为不利的证据,然而,孟晚舟一案有更大的背景,这是前美国总统川普于全球对抗中共、维护美国价值观与利益的战争。
在拜登宣布和解之后,这场战争的走向显得模糊。这将如何影响印太局势,值得关注。

拜登9月21日在联合国大会演讲时强调不要新冷战、各国要负责任的竞争后,美国艾德菲大学文理学院院长、政治学教授王维正曾评论说,拜登通篇强调竞争,避免冲突,但是“如果拜登在这方面显示了太喜欢讲和平的话,那么可能就会给中方提供了错误的信息”。 王维正认为,北京可能会将美国不想打仗、需要和平时期的态度引申为用武力解决台湾问题和南海问题的机会,“如果是这样一个错误理解,走火又是不可避免的”。

孟晚舟案将引发类似的问题。

评论作家曹长青在推特发文说,拜登掌权后,美国出现大量价值颠倒,孟晚舟案是最新一例:“检方有确凿证据,当事人又已认罪,就是确定犯罪,结果却是立即释放:等于鼓励犯罪,认罪后就没事了。拜登又给北京磕头”。

曹长青认为,拜登在9月10日与习近平进行长达90分钟的通话时可能就已决定放弃孟案以取悦中共。

政经学者何清涟也认为孟晚舟案的结果是拜习通话时确定的。她在推特写道:拜登正在完成习近平布置的作业,除释放孟晚舟外,美国商务部长还表示打算加强与中国的商业联繫;习近平则限电减排,来满足华府气候议题。

不过有意思的是,北京方面并未在孟晚舟案上摆出胜利姿态。这件并未获得官媒及国内社交平台的追捧,不仅没能登上热搜榜,连相关话题都没有被创建。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  9. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  2. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  7. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  8. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  9. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  10. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  11. 习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议
  12. 习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021213914