2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案


2021-09-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据英国《金融时报》等外媒当地时间9月24日报道,美国政府日前逮捕了俄罗斯天然气行业最具影响力的高管之一、诺瓦泰克公司(Novatek)首席财务官马克·杰特沃伊(Mark Gyetvay),罪名是他涉嫌在处理离岸账户内持有的数千万美元相关税收中存在不当行为。

据悉,如果所有罪名成立,杰特沃伊将面临最高达数十年的监禁。目前,他在支付8000万美元保释金后已获释,但仍处于电子监控下的拘禁状态之中。

虽然杰特沃伊是一名美国公民,但他早年间就已移居俄罗斯并拥有俄罗斯护照,20多年来已成为该国能源领域的知名人物,诺瓦泰克公司也在他加入之后得到了蓬勃发展。

对于其被捕一事,俄罗斯总统新闻秘书回应称,已注意到杰特沃伊的俄美双重国籍身份,俄方正准备提供必要帮助,但不会干涉介入美国司法以及他的个案之中。有美媒认为,俄方表态是在淡化该案潜在的政治意义。

据报道,当地时间9月23日,美国司法部就杰特沃伊被捕一事发布了一份声明,根据起诉书内容显示,从2005年至2016年,杰特沃伊涉嫌通过隐瞒其对“大量离岸资产”的所有权和控制权来欺骗美国,这些资产的总价值一度超过9300万美元。同时,他还被控未能对数百万美元的收入进行报税和纳税。

美国司法部的声明还称,起诉书内容显示,杰特沃伊在2005年至2016年期间,曾将“利润丰厚”的股票期权或与“俄罗斯大型天然气企业”股票挂钩的报酬存入两个瑞士银行的账户中。

此外,美国政府还指控杰特沃伊,试图通过包括让当时的俄罗斯妻子成为实际利益拥有者在内的手段,来隐瞒自己对账户的所有权。美国司法部表示,尽管杰特沃伊是一名在美国和俄罗斯都有着工作经历的注册会计师,但他未能在截止日期前提交美国纳税申报表或提交了虚假申报表,以掩盖自己的“欺诈行为”。

据报道,杰特沃伊首次出庭的时间为当地时间9月23日,地点则在美国佛罗里达州。如果美国司法部声明中所列出的所有罪名均成立,他可能面临着最高达数十年的监禁。

综合英国《金融时报》和美媒《华尔街日报》的介绍,作为美国公民的杰特沃伊,20多年来已成为俄罗斯能源领域的杰出高管,他于1995年从美国移居俄罗斯,2003年加入诺瓦泰克公司担任首席财务官一职,并自2019年起一直持有俄罗斯护照。

诺瓦泰克公司是俄罗斯最大的独立天然气生产商,伴随着该公司在西伯利亚西北部亚马尔·涅涅茨自治区(Yamal-Nenets)的大幅扩张,诺瓦泰克的董事长兼首席执行官列昂尼德·维克托罗维奇·米赫尔森(Leonid Viktorovich Mikhelson)不仅成为俄罗斯最富有的人物之一,公司也发展迅猛。

据介绍,亚马尔·涅涅茨地区约占俄罗斯天然气总产量的80%以及全球天然气总产量的15%。去年,诺瓦泰克公司生产了1880万吨液化天然气,约占全球总产量的5%,已成长为垄断俄罗斯天然气出口的国有能源巨头——俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)的主要竞争对手。

《金融时报》称,杰特沃伊方面目前并未立即回应置评请求,他本人于当地时间9月24日支付了8000万美元的保释金,得以从佛州的法院获释,但同时仍将在电子监控下被拘禁。

诺瓦泰克公司9月24日则表示,公司方面目前没有收到美国政府的正式通知,正在寻求进一步了解此事,但强调这种情况不会影响到公司的运营。

同一天(24日),针对杰特沃伊被美方逮捕一事,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)也作出了回应。

据《华尔街日报》和路透社报道,佩斯科夫当天表示,俄罗斯正准备向杰特沃伊提供法律援助以及领事协助,但并不能干涉美国的司法体系,介入他的税务案件。

“考虑到此人也是俄罗斯联邦公民,如果我所了解的信息是对的话,他具有(俄美)双重国籍,显然我们对他的命运和案件情况感兴趣,当然,我们的外交使团会做好准备并提供必要的协助。”佩斯科夫说道。

《华尔街日报》认为,佩斯科夫此番回应是在淡化杰特沃伊一案的潜在政治意义,而路透社则特别注意到,佩斯科夫强调了杰特沃伊拥有俄美双重国籍的说法。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  9. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  10. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  11. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  12. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021194821