2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念


2021-09-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月27日,据美国之音报道,德国选民星期天(9月26日)参加联邦议院(bundestag)的选举。此次大选意味着长达16年的梅克尔(angela merkel)总理的时代将终结。由于民调显示目前没有一个政党能拿到多数票,因此选举结果公布后各政党谈判组阁不可避免。

据美联社等报道说,选前的民调显示,周日的选举的几个政党的得票非常接近。默克尔总理所在的中间偏右的由基督教民主联盟(基民)和巴伐利亚基督教社会联盟(基社)组成的联盟党,由基民盟的党主席拉舍特担任总理候选人,获得22%的支持度。中间偏左的社会民主党(社民党)由现任财政部长兼副总理肖尔茨(olaf scholz)为候选人,在近期反超,略微领先,为25%。左翼的绿党(grüne)有近16%支持率,自民党(fdp)和选项党(afd)则都在11%左右。

根据目前局势,没有任何一个党派有望在选举中获得明显的领先优势,更不可能获得议会多数席位,因此这次德国大选仍有许多悬念。

德国多年来都是两党组成政府,这次也可能出现3党组阁。在德国的议会政治体系中,所有政党都可以参与组阁的“探索性谈判”,没有时间限制,也没有限制政党分别举行组阁谈判,但传统上是由最大党邀请其他小党谈判。而新选出的国会必须在选后30天内,也就是10月26日之前举行就职仪式。

如果几个政党原则性同意结盟组阁,接着就正式展开谈判,磋商政策议题,待所有谈判结束后将讨论由哪个政党负责哪些政府部门,签署联盟协议。结盟组阁的政党接着推出总理人选,再由联邦议院表决。

德国上次大选在2017年9月24日举行,基民/基社联盟和中间偏左的社民党联合经长久谈判同意组阁,直到2018年3月14日才正式表决由默克尔担任总理。

在德国8300多万人口中,6040万人有投票权。而这次选举共有47个政党和团体参加,是德国统一后最多的一次。不过,只有6个大的政党最有可能进入第20届德国联邦议院。

德国的联邦议院有至少598个议席,但是德国复杂的投票系统意味着实际议席可能会更多。即将结束的现届议会有创纪录的709席。即将选出的预计可能席位还要多。

由于新冠病毒大流行病,这次选举的邮寄选票比例将会远远超出4年前上一次选举的28.6%的水平。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  5. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  6. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  7. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  8. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  9. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  10. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  11. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  12. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026132928