2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平担心的事情发生了 世界卫生组织重启新冠溯源调查


2021-09-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月27日,据美国之音报道,在全球许多医学专家强烈且持续的呼吁下,世界卫生组织(who)已经组建一个由20位科学家组成的新专家组,重启针对最早在中国被发现的新冠病毒的溯源调查。

根据华尔街日报及多家媒体报道,世界卫生组织新组建的专家组被称为“新病原体溯源科学顾问小组”,其任务是调查未来新病毒疫情的爆发与蔓延。不过世卫组织官员表示,该专家小组的首要任务之一,就是要调查并确定目前已经导致全球470多万人丧生的新冠病毒最初是否是从中国武汉病毒研究所泄漏的。

世卫组织组建的这个由20人组成的专家组包括实验室安全专家、生物安全专家、遗传学家以及动物疾病专家。

目前肆虐全球的新冠病毒最早于2019年年底在中国湖北省武汉市距离武汉病毒研究所不远处的一个海鲜市场被发现。最早在武汉爆发的疫情导致整个城市被封锁,所有的市民被强制居家隔离。虽然武汉的疫情以及整个中国的疫情逐渐得到控制,但已经蔓延到全球各地的疫情却没有减缓或消失的迹象。

随着疫情在全世界的蔓延,针对病毒溯源的呼声也越来越高涨。

世界卫生组织曾经在今年1月底、2月初派出一个国际专家组前往武汉以及武汉病毒研究所进行病毒溯源的实地调查。虽然专家组实地调查后得出的结论是病毒“极不可能从武汉病毒研究所泄漏”,但外界却因为中国官方对调查的干预和限制,以及中方提供的原始数据不完全,而对调查结果提出质疑。

几位参与武汉实地调查的世卫组织专家组成员也透露说,他们在调查期间,中方官员曾拒绝向调查组提供一些关键的信息,例如最早染疫病患的原始数据,而这些原始数据可以帮助确定新冠病毒最早来自哪里以及是如何形成的。

美国情报机构应拜登的要求,也对武汉病毒研究所泄漏病毒的可能性进行了为期90天的调查,不过仍然无法针对研究所泄漏病毒的猜疑作出肯定或否定的结论。

世界卫生组织曾经在美国等国家的建议下,提出对新冠病毒进行第二阶段的溯源调查,但是遭到中国政府的严词拒绝。中国一方面完全否认病毒是由武汉病毒研究所泄漏的理论,指责美国和西方国家“抹黑”中国,将病毒溯源“政治化”,另一方面却又散布病毒可能最早从美军一家实验室泄漏的传言,并要求世卫组织调查美军这家实验室。

今年3月初,全球26名包括病毒学和微生物学等领域的专家联名发表公开信,呼吁对新冠病毒的源头进行新的国际调查。公开信指出,1月底、2月初前往武汉的世卫专家组中,除了其他国家的专家外,另有一半的成员来自中国,因此调查的独立性受到限制,而且专家组的信息和数据完全仰赖中国官方,因此调查的结论和报告都可能受到政治妥协的影响。

美国政府也一直呼吁世卫组织和中国政府再次在新冠病毒溯源问题上进行合作。美国国务卿布林肯(antony blinken)也一再向世卫组织总干事谭德塞(tedros adhanom ghebreyesus)施压,要求世卫组织挑头,重启针对新冠病毒的溯源调查。

世卫组织组建新的专家组,重启对新冠病毒的溯源调查也是对美国等国以及世界上多位顶级医学专家持续不断呼声的正面回应。但是,世卫组织新组建的专家组重启新冠病毒溯源调查能否得到中国政府的理解和协助前景并不看好。

中国国家主席习近平上周二通过视频向联合国大会致词,在谈到新冠病毒溯源调查时表示,“中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形势的政治操弄”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  5. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  6. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  7. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  8. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  9. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  10. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  11. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  12. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026144040