2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案


2021-09-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月28日,据美国之音报道,美国司法部与中方达成协议,延缓起诉被软禁在加拿大三年之久的华为公司首席财务官孟晚舟。几乎就在孟晚舟返回中国的同时,两名作为人质被北京拘押的加拿大人返回自己的国家,美中加三国博弈以妥协的形式告终。

美国司法部强调,孟晚舟承认误导国际金融机构,并保证不得否认已经承认的事实陈述。

中国官媒则欢呼孟晚舟回国是祖国强大的胜利,外交部发言人称,对孟晚舟所谓“欺诈”的指控纯属捏造,美加的行为是典型的任意拘押。

拜登政府为什么在孟晚舟问题上与北京达成妥协?中国连正常的司法途径都没走完就匆忙释放两位加拿大人,这是不是任意拘押?中国值不值得在孟晚舟获释问题上再度掀起民族主义狂热?

《北京之春》荣誉主编胡平表示,孟晚舟这次在与美国司法部达成的协议中虽然没有认罪,但认了错,这对未来美方起诉华为的诉讼中意义重大。

他说:“这次孟晚舟获释,没有认罪也没有交罚款,可是她认了错。这件事很重要,孟晚舟承认她误导了国际金融机构。其实早在2018年12月,孟晚舟被加拿大拘押之初,我在评论这件事的时候特别强调,美方对孟晚舟指控的核心问题是孟晚舟和其他的华为高管共谋做虚假叙述,诱使金融机构进行违反美国对伊朗制裁的交易。现在孟晚舟和美国联邦检察官签订了暂缓起诉协议,对美方指控的那些事情有些没有承认,有些承认了。她承认了星通(skycom)这家香港公司其实是华为控制的,华为的子公司。华为通过星通向伊朗销售了包括美国芯片在内的一些设备。这就违反了美国对伊朗的制裁和出口管制法。再有就是孟晚舟和华为在香港的银行干的金融业务的事情,她隐瞒了华为和星通的真实关系,等等。她还承认她对这些事实的承认是在神志清醒、没有胁迫的情况下做出的。并承诺不得反悔或改口。这等于就坐实了美方的指控,接下来美方在起诉华为的时候就可以把孟晚舟的说辞当作证据,然后可能对华为采取进一步的制裁。”

美国执业律师李进进也认为,中国在与美方就孟晚舟事件达成妥协的运作中可能是赢了面子却输了里子,因为美方将利用孟晚舟的证词作为起诉华为的有力证据。

他说:“评论面子和里子的问题比较适当。孟晚舟在未经审判的情况下回到中国,基本上是说孟晚舟的案子就结束了,这是一个面子。但是我们知道这个案子中,诉讼是针对三个公司,和一个个人的被告。现在只解决了个人被告孟晚舟的情况。其它三家公司,它们还在处于被告当中。孟晚舟在法律程序上仍然是被告,她只是暂缓起诉。再过一年,2022年12月1号,才可能取消掉,告诉法庭。所以这个案子从面子上来讲,根本也没有完全挽住,只是解决了孟晚舟个人问题。从民族主义角度讲,其实很荒唐的就是第一,这是个绑匪加欺骗的行为。民族主义是绑匪加欺骗获得的短暂欢呼,但事实上没有告诉你全部的事实,认罪的事实部分它不讲。第二,对华为怎么处理,它也不讲。它是在通过欺骗获得统治需要,换得民族主义高潮。这点也是事实,但它怎么获得的,我们大家都知道。所以里子的问题将来我们可以看得到,美国不会轻易放掉。现在显然他们还有下一步行为,就是和华为达成同样的协议,罚款上亿元,或者十几二十亿元。”

李进进也表示,孟晚舟与美国司法部达成的协议中包括一份事实陈述,这份文件将可以起到使孟晚舟永远不得翻案的作用。

他说:“在认定书的后面,附带了一个statement of facts(事实陈述),附带的这个陈述是认定书的一个部分。而且讲得很清楚,如果孟晚舟违反了这个协议,否定这个事实,不仅是她,以及她的律师都不得否定或者做出与事实陈述相反的陈述。这是它的规定,如果一旦做出,所有前面的条款全部作废。美方可以继续审批他们。这是对孟晚舟的一个限定条件,就是让你永不翻案。”

中国无疑借孟晚舟事件掀起了一场举国上下的民族主义狂热:祖国强大才有个人安全,甚至生为中国人何其幸运之类成为媒体宣传的基调。

《北京之春》荣誉主编胡平对此表示,中共借孟晚舟获释营造民族主义狂热是建立在民众对法律无知的基础上。

他说:“你看中国的官媒没有一家提到孟晚舟认错。只有《环球时报》社评笼统提了一句,说承认了一些实事。其它连这个事提都没有提,可见它们知道这是致命的一个问题。其实去年《华尔街日报》和bbc就报道,川普政府的时候,美国就曾经和孟晚舟的律师讨论过暂缓起诉协议,只要孟晚舟承认有部分不当行为就可以放回中国。但是当时中国方面不接这个球,华春莹还说这是陷阱。所以那个时候孟晚舟态度也很强硬,她说她没有任何不法行为,所以当时就没有达成协议。因为他们担心如果承认了有部分不当行为,就会对华为带来不利。现在拜登政府上台,不久前拜登政府又提出暂缓起诉协议。据bbc的报道,有知情人士说,这次孟晚舟为什么答应了呢?因为她希望和家人团聚心切。这种说法我认为比较可疑,未必是孟晚舟改变了态度,我认为更可能是中国政府改变了态度。本来中国政府打算硬扛,可后来发现一点错都不认,这个事就完不了。所以到头来他们才决定同意签订这个暂缓起诉协议,认这个帐。所以这很难说是个胜利了,如果签了暂缓起诉协议之后放回就是胜利,那你干嘛去年不答应呢?去年答应了,去年就把你放了。另外从三年前被关开始,你就表示愿意搞这么一个协议,那恐怕早就放了。所以这就说明现在中国政府掀起民族主义狂热其实是建立在无知之上。大家不知道情况是这么回事。再有有些说法本身就很荒唐,什么祖国强大才有个人安全。这个说法本身就不对。世界上有200多个国家,其中80-90%以上的国家由于它们体量和很小,命中注定就不可能成为强大的国家,那你说这些国家的人还活不活?他们还能不能有尊严、安全地活?那事实明明不是这个样子。因为中国是个大国,所以很多中国人就有一种大国人才有的偏见。所谓‘祖国强大才有安全’本身就是一种偏见,根本站不住脚。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  2. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  7. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  8. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  9. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  10. 习近平连让三大步 谋稳定党内 江泽民胡锦涛写入历史决议
  11. 川普将推出自己的社交平台“真相社交” 对抗推特和Facebook
  12. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021195639