2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京


2021-09-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月28日,据美国之音报道,过去一年半,中国与外国关系覆天翻地,一个由英国议员成立,专门研究中国关系的小组指出,英国需要改善处理中国相关的内部政策,亦要寻找与盟友合作的新方法,来强化民主国家的共同力量,应付中国的崛起。

由英国保守党议员组成的中国研究小组(china research group)发表报告,指英国缺乏一套仔细的中国策略,呼吁英国需要发展更有力的本地政策以及国际盟友来应对与中国的关系。

报告指过去18个月间,不少民主国家已经更警惕习近平治下的中国。但同时中国的管治阶层更相信他们的制度比西方优胜。其间,中国加强对香港、新疆、西藏和内蒙古的压逼,而商界、学界及其他界别就被夹在中国和西方之间的矛盾。

报告又指,英国在本年三月发表的综合检讨文件将中国定为“系统性竞争者”,但没有清楚说明如何应对中国对国家安全方面的威胁,亦无解释应否继续吸引中国投资。拜登上台,则令新同盟诞生。

报告列出六大方向协调各部门处理中国事务

报告作出六大方向建议,指英国需要设定一套清晰的中国策略,提出哪些方面可以合作,哪些方面需要设定界线。

报告建议,英国应该成立一个新的委员会,专责协调各部门处理中国事务。

第二项建议是英国需要加强对中国人民、文化、语言以及历史的认识,例如鼓励中学生学习中国相关科目,以及加深和各间大学独立的中国研究中心的联系。

第三,报告建议英国需要改善监管中国影响英国内政的机制,并指政府应该成立“反干预”小组。

接着,报告指英国需要整合其本地与国际策略,应对中国的网络攻击、中国在关键科技基础建设以及关键矿物方面的影响力。

报告第五项建议是英国应该持续强调她对香港的承诺,并考虑成立小组专责处理港人透过bno护照移居英国的相关问题和机会。

最后,报告建议英国应该与7大工业国、民主11国和北约成员国等建立更健壮的同盟。

寻求应对中国在关键产业的投资

中国研究小组主席董勤达(tom tugendhat)指,过去18个月的发展令英国了解到,他们必需要更理解中国的内部变化,来明白北京在国际间的计划。

他说:“我们需要继续寻找与盟友合作的新方法,来强化民主国家的共同力量。中国的崛起对英国的国家利益带来重大的挑战。一如报告指出,英国尚有很多工作要做来准备面对这项挑战。”

此外,在野工党的影子外相蓝丽珊(lisa nandy)指,英国需要有更清晰的思维,来应对中国在如核能方面的关键产业的投资。

蓝丽珊在工党周年会议接受路透社访问指,中国在英国的经济活动难以完全停止,但关键产业需要有更好的保障,来确保国家安全。

她说,英国政府禁止中国电讯商华为参与5g网络建设,又批评中国对香港和新疆的政策,但容许中国继续参与在英国南部建设核电站。

国会下议院两党都有共识现实地应对中国,但政府本身则没有清晰的取态。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 何忠友出任新疆党委副书记 有海外留学经验 新疆或有大变
  4. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  5. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  6. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  7. 北京基层人大代表选举在即 十名参选人被软禁或强制旅游
  8. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  9. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  10. 习近平肃清政敌金脉 中国人行被开第一枪 一名官员落马
  11. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  12. 倒闭在即!恒大与合生创展交易宣布终止 月底前或崩盘

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021203146