2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

林郑月娥忙着给中共“擦屁股” 港府国庆8000警力布防可笑


2021-10-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月1日,据美国之音报道,香港社民连4名成员在星期五(10月1日)中国国庆日,游行到升旗典礼会场外请愿,要求中国政府将权力归于人民,全中国实行普选、释放所有政治犯。警方调动8,000警力在全香港各区戒备,并封闭举行国庆酒会及升旗典礼会场的主要道路。

社民连主席陈宝莹表示,警方的布防不合理及不成比例,她认为是对公民权利的限制及威吓。

今年十月一日是香港国安法实施超过一年,加上中国全国人大常委会今年3月底大幅修改香港选举制度后的首次中国国庆日,公民社会多个民主派组织包括教协、职工盟、支联会等相继宣布解散后,社民连4名成员包括主席陈宝莹、外务副主席周嘉发、前东区区议员曾健成以及成员余炜彬,仍然按传统在星期五十一中国国庆日,游行到升旗典礼湾仔金紫荆广场外请愿。

数十警员包围社民连4成员十一游行

数十名穿上战术防卫背心、带备佩枪、胡椒喷雾等全副装备的军装警员,在游行开始前已经到达起点湾仔家计会外戒备。 4名社民连成员到达后,多名警员上前包围,花了十几分钟对他们搜身以及记录身份证资料等。

经过一轮安检程序,4名社民连拉起一幅贴上数十名中港两地社运及民主派人士头像的横幅开始游行,这些人士包括因民主派初选47人案被关押超过7个月的前香港众志秘书长黄之锋;前区议员袁嘉蔚、岑敖晖;前支联会主席李卓人、前副主席何俊仁、邹幸彤;一传媒创办人黎智英,以及中国公民记者张展等。

参与游行的4名社民连成员在数十名警员包围下,沿途高呼口号:权力归于人民、全国实行普选、释放所有政治犯、保障言论集会自由、公民权利不容剥夺、人权大于政权、人民高于国家。

游行要求权力归于人民全中国实行普选

因民主派初选47人案被关押超过7个月的社民连前立法会议员梁国雄,今年首次缺席十一游行,他的妻子、现任社民连主席陈宝莹宣读游行宣言表示,今日是中华人民共和国成立72周年的日子,社民连要求中国国家主席习近平落实中国宪法,将一切权力归于人民,全中国实行普选。

陈宝莹表示,近月习近平提出 “共同富裕”,以缩窄中国的贫富差距,建构富裕而平等的社会。但是,政治经济的制度向来都是互为影响不可分割,没有政治上的普及而平等,就难以取得资源分配的均等;没有均富的社会,亦难以让民众参与政治。

陈宝莹说:“所以我们要求,就是权力归于人民、全国实行普选;释放所有政治犯;保障言论、思想、出版、集会及结社的基本公民权利。”

陈宝莹批8千警力布防不合理及可笑

今年中国国庆适逢中共建党100周年,据多家香港传媒报道,警方调动8,000警力在全香港各区戒备,并封闭举行国庆酒会及升旗典礼的湾仔会展及金紫荆广场一带主要道路,以确保这些庆祝活动顺利进行。

陈宝莹接受美国之音访问表示,警方的布防不合理及不成比例,她认为是对公民权利的限制及威吓,不过,陈宝莹强调,在这样高压的政治环境之下,社民连仍然坚持要在十一游行,不轻言放弃公民议政的权利。

林郑月娥致辞指今年中国国庆对香港别具意义

香港特首林郑月娥在十一中国国庆酒会致辞表示,今年的国庆对香港来说别具意义,在《香港国安法》和中国全国人大常委会修改香港选举制度之后,香港真正踏上一国两制的正确轨道,可以说是任何时候都更具备发挥一国两制独特优势的条件,更可以积极融入中国发展的大局,体现与中国 “同发展”、“共繁荣”。

林郑月娥下星期三(10月6日)在立法会公布任内最后一份施政报告,预料将会公布更多关于中港融合的政策。

缺乏制衡的政府会令香港市民受害

陈宝莹表示,预计林郑月娥政府的施政,将会是一面倒倾向强调中港融合的政策,她认为民主派必须继续争取民主普选的制度,否则缺乏制衡的政府,只会令香港市民受害。

陈宝莹说:“争取(民主普选)就不会是等政府赐予我们的,市民一定要自己去争取,但是当然现在在这个高压情况之下,我们的政治权利被大大剥夺,但是大家看到了,林郑的施政报告,我相信没有一个民主的政府,也没有一个可以互相三权制衡的制度,那么施政会是一面倒的,譬如她(林郑月娥)强调要搞一些(中港)跨境基建,或者是‘明日大屿’,其实都是将我们香港人的资源,就拿去搞这些中港融合,即是我们没有实际利益的东西,而房屋的问题讲了这么多年,其实她真正的目的就是想填海而已,所以政权不受制衡,结果利益就会一面倒,而受害的都是我们普通的香港市民。”

评论员指林郑美化对公民社会“大肃清”

时事评论员黄伟国接受美国之音访问表示,去年7月1日香港正式实施《港区国安法》之后,已经进入一国一制的时代,他认为今年林郑月娥在十一国庆演讲,是一国一制之下的 “大内宣”,有多个重点,包括将“一国一制”讲成仍然是“一国两制”,以及美化对香港公民社会的“大肃清”。

黄伟国说:“就是将国安法、‘完善选举制度’、或者甚至是将香港的公民社会、泛民主派议员全部肃清,就说是令到香港可以更加繁荣稳定。她(林郑月娥)也谈到,香港仍然有所谓的国际面向、国际吸引力,虽然其实香港实际上无论是法治、金融中心地位,都因为可能(中国)国企,又或者因为香港法庭已经失去了专业、中立性已经丧失。她(林郑月娥)以为不断去发出这些演说,能够‘迷惑’外国投资者来到香港或者中国投资。”

香港可能成为大湾区负累

黄伟国表示,香港自开埠以来到上世纪8、90年代英国殖民后期,无论是中国国家领导人以致建制派人士都认为,香港的国际性是最重要的价值面向,如今香港的国际性在国安法以及中国全面管治之下,逐渐消失,黄伟国形容,香港已经变成一只 “生不到金蛋的鹅”,失去利用价值,他认为就算林郑月娥推动香港融入中国的发展,都可能成为大湾区的负累。

他说,林郑月娥一再强调香港应该融入中国国家发展,但是不能够说服香港人,这些中港融合政策实际上对香港本地的经济民生有何提振作用,他举例香港的地产商可能会慢慢失去政治利用价值,预期未来的香港只能维持表面歌舞升平的局面,长远而言可能有更多香港人会选择移民海外。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026022722