2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平“捏死”蚂蚁用“共同富裕”重塑中国经济 影响波及全球


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月2日,据《BBC News》报道,最近几个月,几乎没有一天是在中国经济没传出新一轮整顿消息的情况下完结。接二连三发布的严厉新规,与严格执行既有规章,都在针对着许多大型企业。

正如我们此前所述,这些举措是国家主席习近平“共同富裕”核心政策倡议的一部分。

这并非什么新鲜事,早在1950年代就已在中国出现,当时是由中华人民共和国的开国领袖毛泽东所用。而在中共庆祝成立100周年之际猛然重提,被视为这词条成为政府政策核心的信号。

“共同富裕”政策的关键,是北京试图收窄中国最富与最贫公民之间的巨大财富差距。一些人认为,这既在危害中国第二大经济体崛起,也在威胁着中共生存。

而最新的措施则被一些人视为旨在压制亿万富翁企业主们,让顾客与工人在企业该如何运作,收入该如何分配方面,有更大话语权。

地方施政,波及全球

伴随着近期北京修辞的升温,是中国当局对一系列让人炫目的商业利益采取行动。从保险中介、私人教育培训、房地产开发到寻求到美国上市的企业,都受到了严密审视。

科技行业尤其被针对,这包括整顿电子商贸企业、网络金融服务、社交媒体平台、游戏电玩企业、云端计算机提供者、打车应用程序和虚拟货币挖矿者与交易所。

无疑这些动作对中国经济与社会造成了显著影响,但其效应在世界其他地方也能感受得到。

这个国家长期被视为“世界工厂”,更是环球经济增长的“火车头”。如今,中国行业整顿所带来的不确定性,让海外国家在潜在投资决策方面左右为难。

换个角度来看,随着新规范落实,短期波动在所难免,但长远能扫除不确定性。起码这估计是中国政府的看法。

“捏死”庞大的蚂蚁

哪怕在习近平以“共同富裕”政策来重塑中国经济的意图变得明显之前,北京已公开“秀肌肉”,对外展示其震慑力量。

创办阿里巴巴的亿万富翁马云总会以华丽的打扮出席企业活动。才不到一年之前,他本来就要见证全球规模最大的股票上市活动。

阿里巴巴旗下金融分支,拥有中国最大电子支付平台支付宝(Alipay)的蚂蚁集团搞首次公开招股(IPO)原本预计集资344亿美元,那会让马云成为亚洲首富。但他在这个时候发表一篇备受争议的演说,批评中国的金融系统。

不出数天,公开招股被叫停,曾经高高在上的马云从公众视线中消失,直到今年1月。

在此之后,阿里巴巴先被调查人员指控滥用市场支配地位多年,巨额罚款28亿美元。蚂蚁集团也宣布大规模重组业务。

至于这是否“共同富裕”政策的其中一章,让我们留待历史学家来判断。但我们能肯定的是,让人叹为观止的马云失势,以及其商业王国所遭遇的政府行为,正强有力地提醒着我们,这场戏码强劲的大剧已波及中国经济的每一个角落。

摇摇欲坠的债台高筑

中国恒大集团是又一家发觉其命运与“共同富裕”政策相纠缠的企业巨头。

它的核心业务是房地产开发,但同时涉足财富管理、电动汽车和食品饮品制造,甚至拥有中国规模最大的足球队——广州足球俱乐部。

据《福布斯》杂志报道,有别于马云,经营恒大的许家印曾在2017年短暂成为亚洲首富。

最近恒大集团的债务危机让全球金融市场翻江倒海,在成为中国最大房地产开发商的旅途上,恒大扛起了超过3000亿美元的欠债。

如今,负债累累的房地产企业被北京视为对经济的威胁,因此在当局出台房地产企业贷款限制之时,恒大首当其冲。欠缺贷款注入,集团在到期支付既有借贷方面显得困难拮据。

在“共富”的教条下,当局出手救济恒大房产与财富管理产品买家的可能性,大于挽救企业本身,以及其债权人和银行。本周这概念得到了印证:中国央行在没有点名恒大的情况下,誓言“维护住房消费者合法权益”。

种种问题交迭之下,金融市场头疼不已。过去六个月,恒大股份市值蒸发了超过80%。

电玩“打BOSS”战

8月初,当一家中国官方媒体以“精神鸦片”来形容网络游戏时,外界认为又一面红旗被举起来了。面对严管临门,腾讯与网易等网游相关股份价格马上猛跌。

不久,当局毫不意外地公布遏制年轻游戏玩家的计划,对网游平台颁布更严厉规定。18岁以下青年只许在星期五、周末与假日每天玩游戏一个小时,且只许在晚8点至晚9点之间进行。

新规则意味着电玩企业要负责防范儿童违规,中国当局表明将加强监管企业,确保禁令得到落实执行。

要是有谁认为中国政府已经管无可管,北京已明确表示整顿将陆续有来:就在8月,中国发表十点纲要,勾勒出到2025年为止中国将如何收紧对经济的规范管理。

目前仍待明确的是,当局如此大刀阔斧,雷厉风行,将如何重塑世界第二大经济体。无论我们是否居于中国,其影响恐怕将波及世上每一个人。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026024055