2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

吾尔开希:西方须认清中共专制本质痛击到底 否则后患无穷


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月2日,据美国之音报道,在中国庆祝十一国庆之际,中国异议人士吾尔开希星期五(10月1日)呼吁美国领导的西方国家要在人权、民主等普世价值问题上突破中国所谓“不干涉内政”的外交设限。他还警告,西方国家如果不能在外交、经济等问题上打击北京痛处,中共政权就有可能撑过国际间的反弹。

“六四”天安门运动学运领袖吾尔开希在华盛顿智库哈德逊研究所的的座谈上说,希望通过与中国接触、将中国带向民主是西方国家犯下的错误。他说,这个错误基于西方国家在天安门事件后作出的两个假设:第一个假设是,认为经济上接纳中国将催生庞大的中国中产阶级、促使公民社会的建立、进而最终将中国推向民主。

吾尔开希接着说,第二个假设是,即便助长了专制独裁政权,其不良后果也只会限制在中国境内。他说,如果说第一个假设是天真的,第二个假设是非常自私的。

吾尔开希说:“不幸的是,世界目睹了这两个假设的错误,无论天真与否,它们都错了:中国没有从经济增长中诞生公民社会,更不用说民主、法治、开放社会、开放媒体、自由集会……所有这些我们曾经期望会催生民主的东西都没有在中国发生。”

他说:“然后随着经济的增长,中国、中共政权成为了对世界的直接威胁。当然,我们知道,因为科技、互联网科技进步和世界金融体系(的影响),你不能再把一个国家限制在自己的边界之内。因此,中国的影响力超越了国界。他们还想把他们的价值观注入到我们的日常生活。”

他说,当世界开始依赖一个无视普世价值的专制政权时,这个政权就会获得极大权力,并利用其地位进行“掠夺”。

“我们看到了一个可怕的政权,它不仅镇压自己的人民,还拒绝公民社会提出的任何对话要求……他们监禁人权律师;当香港人在七年前、甚至更早之前走上街头,要求对话时,中国政权拒绝了他们;当达赖喇嘛尊者和西藏人民要求对话时,中国政权也拒绝了。”吾尔开希说。

吾尔开希说,即便是像伊力哈木·土赫提那样的温和派的维吾尔人提出与中国政府就“如何以最文明的方式进行统治”进行对话时,也被中共拒绝。

他说:“当国际社会和美国领导的西方民主国家能够与中国展开对话的时候——因为中国经济毕竟需要世界——国际社会非常不幸地错过了这个机会。现在,当国际社会说不行、你不能如此对待香港人和维吾尔人,中国政府说,我们不再需要听你们的意见,也不再需要进行我们一开始就从未想要的对话。”

美国等西方国家正在团结对抗中共政权国际作为问题上逐渐达成共识。皮尤研究所今年三月的民意调查显示,70%的美国人支持,即便有损美国经济,美国需要在中国人权问题上拿出更强硬姿态。

“但是,我们不要忘记中国共产党的本色,或者说其最真正的本质。”吾尔开希说:“他们基本上是一个犯罪集团,我一直用抢劫这个词(来形容)。他们是土匪,所以他们有一种土匪的心态。说到其核心,那就是贪婪。他们无法停止自己的贪婪。”

“(中共的作为在国际)起到了反作用。但对于他们来说,紧接着下一个问题是:‘我们能撑过去吗?’”

他说:“直到全世界意识到,世界正在与一个强盗政权打交道,然后真的以此对待他们,用他们(中共)懂的语言,真的去打击其要害。在那之前,对于中共能不能撑过国际反弹的问题,也许答案是肯定的。

吾尔开希还为美国如何应对中国“战狼外交”提出建言。

“我认为美国政府和美国领导的西方民主国家必须学会一件事:不要用中国那套言辞与中国政权进行辩论。比如,当中华人民共和国外交部的发言人——他们很枯燥,他们的声明很重复——一直说你不能干涉中国的内政。当他们这样表示的时候,美国政府要说:我们要干涉……当你的国内事务影响我们的生活时,我们就有权干涉。”

目前担任台湾立法院人权促进会秘书长的吾尔开希本周三在华盛顿拜会了美国国会众议院议长佩洛西。

吾尔开希在其脸书上表示,他与佩洛西的会谈持续了约40分钟。他说,佩洛西向他表示,人权是美国的一个跨党派议题,是她“心中最在意并希望留下的传承”,并表示台湾是她“心中极为特别的地方”。

近年来,中国当局除了强调中国是“和平崛起”,不会威胁世界;也多次将矛头对准美国。这个月初,中国外长王毅在与美国气候特使克里对话时,指责美方对中国做出重大战略误判,要求美方“停止满世界围堵打压中国”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027060002