2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

5架美国B-21隐形远程轰炸机投产 海陆空三位一体核打击武器


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月2日,据美国之音报道, 美国空军正在生产5架测试用的b-21“突袭者”隐形远程战略轰炸机,预计将在2022年中首次试飞。这款具备海、地、空“三位一体”的核打击战略武器,如果顺利量产,势必牵动全球核力量的战略格局。b-21可以透过美国本土基地和海外基地的连结,在24小时之内于全球投放具有重大杀伤力的武器弹药,执行斩首任务或是进行核打击,极大增强美军“第一击”的能力。有专家说,这除了因应美国将战略重心逐渐转移往亚太地区,致力应对中共威胁外,也可能伴随新一轮军备竞赛上演。

美b-21有五架投产

美国空军部长弗兰克•肯德尔(frank kendall )9月20日出席空军协会(air force association)举办的2021航空、太空与网路年度会议(air, space&cyber conference 2021)时公开表示,有5架b-21新型远程攻击轰炸机正在加州棕榈谷的空军42号工厂进行最后组装工作。这比先前透露的2架多了3架。

美国国会研究处(congressional research service)9月22日向国会提交了一份《空军b-21突袭者远程轰炸机》报告(air force b-21 raider long-range strike bomber),证实了上述说法,并指5架生产中的b-21可能包括至少1架用于静态测试,1架用于初始飞行测试,预计2022年中正式首飞。

美国空军的新型远程攻击轰炸机(long range strike bomber,lrs-b)自2004年开始推动,中间经过各种隐形、无人概念的讨论,以及国防承包商之间的竞争等等,直到2011年确定开始发展。到2015年10月27日,美国国防部宣布授予诺斯洛普·格鲁门公司(northrop grumman)建造合同。随后,空军部长宣布该轰炸机将被命名为 b-21“突袭者”,以纪念二战中的杜立特空袭队。

美国空军并未透露b-21的具体参数和战术指标,但美国航空周刊曾估计,b-21的最大起飞重量是68到80吨,内满载弹量为5.5到9.1吨,不进行空中加油的作战半径是3900公里到4600公里。但也有军事频道称,b-21的载弹量可以达到30吨,航程可达1万4000公里。

b-21采用全翼式构型,具隐形匿踪功能,能够穿透敌人先进的防空网而生存的能力。b-21的另一项重要技术指标就是除了传统的载人飞行外,也能以无人机的模式进行作战。

美国目前的轰炸机主力是b-52、b-1跟b-2。b-21的开发一直属于高度机密。美国日前的《空军b-21突袭者远程轰炸机》报告,可以说是为b-21提供了较为完整的轮廓。根据该份报告指出,b-21每架金额约为5.64亿美元,美国空军计划采购100架,将驻扎在德克萨斯州戴斯空军基地,密苏里州怀特曼空军基地,和南达科他州埃尔斯沃思空军基地,并将以埃尔斯沃思作为训练基地。报告说,b-21最初将取代b-1和b-2轰炸机机队,将来也可能会取代b-52。

报告还说,美国政府2022财年的预算要求中,包括29.8亿美元用于b-21的进一步开发和初步生产。2021财年国防拨款已经为该计划提供了28.4亿美元资金,接下来将继续申请59亿美元的预算。

b-1、b-2维修改良成本太高

台湾国防安全研究院学者舒孝煌告诉美国之音,由于b-1、b-2轰炸机的数量太少,只有数十架,以致改良升级的成本变得非常昂贵,这也是为什么美军要让b-1 、b-2提前退役,改由b-21接手的主要原因之一。

b-1轰炸机是1980年代的产物,b-2则1990年代所开发,当初b-1、b-2也是计划要生产100多架,但后来认为轰炸机不如弹道飞弹来得有效,以及随着苏联瓦解,已不再需要实施地毯式轰炸等等因素考量下,最终采购得很少,轰炸机的发展也沉寂了一段时间。现在美军欲恢复轰炸机的发展,并且一次采购100架,专家说,这代表美军有不同的战略考量,以扩大跟强化b-21轰炸机队的作战能力。

舒孝煌表示:“因为美国现在这十多年来,战略重心逐渐转移到亚太地区,战斗机的航程比较短,因此必须要依赖长程轰炸机这种载弹量大,航程也比较远,长达数千公里,中途可能只要依赖一次、两次空中加油,就可以从美国本土直飞亚太的长程轰炸机。”

他说,面对中共利用弹道飞弹在第一岛链、甚至第二岛链筑起“反介入/区域拒止(a2/ad)的威胁,美军为了确保在该区域的基地不被摧毁,通过b-21可以挂载多样化的武器进行反制,包括美军正在研发的大型高超音速武器,或者是像agm-158c长程反舰飞弹等,甚至可以从空中投掷智能水雷,执行布雷任务,弹性非常大。

b-21任务弹性大

舒孝煌说:“尤其是轰炸机部署长程反舰飞弹,由空中制海,这个会对中共的海军在西太平洋的部署造成极大的威胁,这是美国空军为什么这几年决定重新恢复、重建它轰炸机队最主要的原因。”

美国空军杂志(air force magazine)9月24日报导,空军全球打击司令部(air force global strike command, afgsc) 已从其库存中退役了最后一架b-1b“枪骑兵”(lancer)轰炸机,剩下的45 架飞机将服役到新的b-21隐形轰炸机准备就绪。

按照美国空军的计划,b-2和b-1轰炸机预计2040年退役,在此之前,希望能有100架b-21轰炸机服役,b-52轰炸机则将继续服役到2050年。分析人士说,b-52不久前才更新发动机,这也代表b-52还会留在现役一段时间,b-1、b-2会先被取代。

马来亚大学中国研究所附属研究员区肇威接受美国之音采访时表示,b-21可以应对从潜舰发射的潜射飞弹,从地面飞弹车或飞弹井发射的飞弹,以及从空中投射的核子飞弹,是“三位一体”、具有核打击能力的吓阻战略武器。如果将来美军量产100架b-21,除了可以部署在美国本土基地外,也可以部署在前进基地,包括西太平洋和关岛、印度洋,甚至欧洲或者地中海,来进行全球打击。也就是说,b-21的量产将使美国空军的核打击与核反击平台变得更弹性与多元。

区肇威说:“最主要就是说在下达命令的24小时之内,(b-21)能够到达指定任务的地方,投放这个有重大杀伤力的武器弹药。也就是说,在不被敌人发觉的情况底下,执行第一个斩首,然后第二个就是核子打击,那希望经由这样子的方式,发动所谓的第一击。”

掀新一轮军备竞赛?

不过,也有分析指出,如果美国将大批的b-21投放到前线,势必会增加敌对国的防空压力,迫使它们不得不增加军费预算,陷入长期的军备消耗战中,或将掀起新一轮军事竞赛。

中国军事专家宋忠平对美国之音表示,“核常兼备”的b-21未来若量产百架,必然会对全球的核攻击力量格局造成很大的改变。他说:“就是美国要加强自己的攻击核力量的建设,而且通过先进的隐身技术要实现突防,确实对全球的军事格局、政治格局、地缘政治,都会带来比较大的变化。那么美国此举、也是为了掀起新一轮的军备竞赛,来维持美国在全球的霸权地位,这就是美国的重要考量。”

宋忠平并表示,美国的战略轰炸机已经发展了很多代,光隐形轰炸机就已经发展到第二代,因此,中国发展自身的隐形轰炸机也就势在必行。

他说:“如果说要形成军备竞赛的话,也是美国挑起了军备竞赛,其他国家不得不跟进,形成事实上的军备竞赛。”

虽然中国最新发展的隐形长程轰炸机“轰-20”尚未“官宣”,但民间讨论的热度很高,据传“轰-20”也是“核常兼备”,载弹量至少10吨,不加油航程约为8000公里,预计或在今年首飞,2025年量产。

不过,舒孝煌表示,“轰-20”还有很多技术问题需要克服,发动机就是一个主要的问题。中国的歼-20就拖了将近10年以上才量产,轰-20可能就更难说了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027090224