2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

这个冬天不好过!全球能源价格暴涨 原油 天然气 煤炭创新高


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月2日,据美国之音报道,在中国20个省份出现电荒,东北三省更是出现“拉闸限电”极端措施之际,英国的很多加油站也发生无油可加的窘况,而欧盟国家在冬季来临之前能源价格也出现暴涨。这一切是否说明我们又面临全球性的能源紧缺呢?

路透社星期五(10月1日)发表的一篇分析报道认为,全球多地出现的能源紧缺现象背后其实各有各的原因,而各地能源紧缺的唯一共通之点仅在于受新冠疫情压抑已久的工业活动反弹和消费者报复性消费导致制造商为满足产品需求而加班加点造成对能源需求的暴增,导致石油、燃气和煤炭价格暴涨,以及石油输出国组织(opec)的限产措施和全球能源运输瓶颈等因素。

报道认为,世界各地遭遇的能源紧缺背后的不同因素却比上述共通因素要多得多,特别涉及各自的政策选择和具有地区特点的不同因素。

原油价格本星期飙升到80美元/桶,这也是3年来的新高。天然气和煤炭的价格也双双飙升到多年来的新高。

石油输出国组织下星期将开会讨论,是否要释放更多的产能以约束价格的飙升。

中国电荒

路透社在谈到中国目前的电荒时指出,中国拉闸限电,特别是限制高耗能产业的供电是因为煤炭供应不足而引起的。而煤炭供应不足又是因为中国煤矿强化安全措施所致。中国煤矿今年上半年大部分时间的产量都比去年同期大幅降低。

煤炭产量不足又导致燃煤价格暴涨,不断打破记录,与去年同期相比,价格上涨超过80%。而由于中国政府严格管控供电价格,所以煤电价格倒挂,电厂发电越多亏损越多,失去发电积极性。

高盛(goldman sachs)估计,中国44%的产业活动都受到电荒的冲击。

中国政府已经要求电厂不惜一切代价拓展煤炭采购渠道,包括扩大从国外进口煤炭,以保证冬季供暖和供电需求。但是寻获新的煤炭供应商并不容易,俄国需要先满足欧洲的能源需要,印尼的煤炭出口又受到连绵不断的大雨的影响,而来自蒙古的煤炭因为只能通过卡车运输而缓不济急。

欧洲能源短缺

西班牙的电价已经涨了3倍,这也反映出整个欧洲的能源价格近几周的暴涨程度。欧洲电价的飙涨让人担心随着冬季的到来,居民供暖的需求将把能源消费推向季节性的新高。

路透社的报道指出,欧洲能源价格暴涨的主要原因是多项当地因素的混合,包括天然气库存不足、海外运力不够,当地风力和太阳能发电量过低以及核电机组以及其他电厂设备检修等等。

虽然这一切发生在能源需求高涨月份让人关切,但是完成检修的核电机组以及其他电厂的复工以及最近完工的从俄罗斯至德国北溪2号天然气管道即将开始运营应该可以最终缓解市场的需求。

英国汽油供应紧缺

路透社认为,英国多个城市加油站出现无油可加的现象,主要因为驾车人担心汽油断供而疯狂加油并囤积所致。这也是英国几十年来不曾遭遇的油荒现象。虽然政府已经出面呼吁民众保持理性和冷静,加油站还是常常发生驾车人因为抢着加油而大打出手的现象。

但是英国加油站并不是真正的缺油,而是因为缺乏油罐车将汽油从炼油厂运往加油站。这也是英国脱欧之后的后遗症之一,因为英国脱欧后油罐车驾驶员的训练和认证因为受到新冠疫情的拖累而延误。

波里斯∙约翰逊政府为了解决英国加油站油荒问题已经向上千位外国卡车司机发放临时签证,让他们进入英国协助将汽油从炼油厂运往加油站。政府还让部队做好协助的准备。英国政府希望在节假季节来临之前能够完全恢复英国加油站的汽油供应。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017111239