2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

菲律宾总统杜特尔特因人民不满 宣布将退出政坛 女儿上位


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月2日,据《美国之音》报道,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)星期六(10月2日)突然宣布在本届总统任期结束后退出政坛,而不在明年的大选中角逐副总统职位。

菲律宾宪法规定总统任期6年,但是不允许连任。今年9月8日,执政的菲律宾民主人民力量党(PDP-Laban)召开全国大会,正式提名参议员克里斯托弗∙吴(Christopher Lawrence Go)和杜特尔特为该党2022年大选正副总统候选人。不过克里斯托弗∙吴当时并未接受总统候选人提名。

克里斯托弗∙吴是杜特尔特的前助理和政治盟友。杜特尔特角逐副总统一职被视为变相维持政坛老大的图谋,因此在菲律宾引起很大的争议。也有人认为,杜特尔特宣布参选副总统一职是因为他担心卸任后可能面临刑事指控。

克里斯托弗∙吴星期六在杜特尔特陪同下前往选举委员会提交候选人资格证书后表示,杜特尔特总统决定不再竞选下一届副总统,因此由他来接过这一挑战,角逐2022年大选的副总统职位。他声称,他将延续杜特尔特政府的一系列政策,包括打击毒品和腐败、推进“大建特建”计划、在疫情下实现经济复苏并提升就业等。

现年76岁的杜特尔特也当场表示,菲律宾人对他继续参选的不满情绪已经反映在不同的调查中,也反映在许多论坛和会议上。杜特尔特指出,大家都认为他没有资格竞选副总统,而“规避法律与宪法的精神是违宪的”。

“是人民多年前让我选上总统,我现在要告诉我的同胞,我将遵循你们的意愿,”杜特尔特说。

杜特尔特还与克里斯托弗∙吴举起相握的手以示团结。

“今天,我宣布退休。我要谢谢你们大家,”杜特尔特又说。但他并未表明他要在明年6月本届总统任期结束前退休。

多家媒体引述政治观察家的话报道说,杜特尔特宣布放弃参选副总统并从政坛退休,很可能是为他人气旺盛的女儿莎拉(Sara Duterte)竞选总统让路、铺路。莎拉目前担任达沃市(Davao)市长。今年7月的几项民调显示,莎拉是菲律宾最受欢迎的总统候选人。不过莎拉上个月曾经表示,她不会在明年竞逐更高的职位,因为她已经与她父亲达成共识,两人之中只有一人会在2022年竞选国家公职。

路透社引述菲律宾当地政治观察家的话说,杜特尔特宣布退出政坛是为他女儿参选铺路,但是也不能排除杜特尔特之后再次改变心意的可能性。

尽管在杜特尔特宣布退休之后,莎拉仍然按计划提交了明年竞选连任市长一职的申请,人们仍普遍认为她非常有可能参加明年的总统大选角逐。

法律要求菲律宾明年大选的参选人必须在下周五前登记,但是退选或换人直到11月15日前都可以办理。杜特尔特本人2016年就是在最后一刻参与总统大选角逐并大获全胜的。路透社引述专家的话报道说,莎拉很有可能采用她父亲当年的同一策略。

菲律宾拳王帕奎奥(Manny Pacquiao)9月19日接受民主人民力量党另一个派别的提名,已经宣布将在明年的大选中角逐总统宝座。帕奎奥曾经也是杜特尔特的政治盟友,但是他后来抨击杜特尔特为了与中国交好,而在南海主权问题上对中国软弱无力。帕奎奥还批评杜特尔特政府腐败。

上个月,总部位于海牙的国际刑事法庭宣布对杜特尔特政府以打击毒品为目标的血腥镇压行动展开全面调查,声称这场导致数千菲律宾人被枪杀的反毒运动似乎是“针对平民广泛而系统的攻击”。不过杜特尔特的一位律师表示,国际刑事法庭的代表不会被允许进入菲律宾。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027072818