2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

习近平武统台湾不可操之过急 多维:2035年条件更成熟


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月3日,据《多维》报道,9月25日中国国民党新主席诞生,9月26日中共总书记习近平向国民党新当选主席朱立伦发出了贺电,与以往不同的是,此次电文中出现了“为国家谋统一”的新文字,表达了北京推动两岸走向统一的决心。

此前习近平已多次表示,海峡两岸完成统一是中国实现民族复兴的应有之义。可以肯定,在2050年中国实现社会主义现代化强国目标前,北京应该会启动两岸统一进程。只有中国实现完全统一,北京所谓的中华民族复兴才算真正走进现实。

那么在未来的三十年中,北京推动两岸走向统一的最佳时机点在哪里?要回答这个问题,首先要明白台湾民众抵制统一的心理优势何在。如果用一句话概括台湾人的拒统心理,那就是大陆那么“落后”凭什么要统一“先进”的台湾。在台湾人心里,大陆的落后主要体现在两个方面,一是经济不发达,民众生活水平低;二是政治上威权专制,官员腐败,民众经常受到权力的压榨。

与大陆不同,台湾早已经是发达经济体,其人均GDP在1992年就超过了1万美元,而大陆到2019年才达到这一水平。2020年台湾的人均GDP为2.8万美元,是大陆的2倍多。政治上,台湾早已完成民主转型,民众获得广泛的政治权利,官员欺压民众的现象,相比威权时代已大为减少。因此,面对“落后”的大陆,多数台湾民众具有明显的心理优势。

这种心理优势不破除,大陆要统一台湾将面临巨大的阻力。也就是说,当大陆全方位对台湾建立心理优势,即台湾民众面对大陆不仅没有心理优势,反而有心理劣势时,大陆启动两岸统一进程将迎来最佳时机点。因为,那时不再是“落后”统一“先进”,而变成了“先进”统一“落后”。与“落后”统一“先进”相比,“先进”统一“落后”则容易得多。

那么大陆何时能建立对台湾的心理优势呢?从经济上说,当台湾对面的福建省人均GDP超越台湾时,或许台湾人将彻底丧失面对大陆的经济心理优势。现在,大陆还没有一个省区市的人均GDP超过台湾,北京、上海的人均GDP最高,但也不到2.5万美元;福建的人均GDP只有1.5万美元,与台湾还有一些差距。以两岸的发展速度看,5年后,北京、上海的人均GDP应该可以超过台湾,15年后即到2035年时,福建的人均GDP将很可能达到或超过台湾同时的水平。

一旦福建的人均GDP超过台湾,到时大陆东南沿海地区的发展水平将整体超越台湾,大陆一线城市的发达很可能已经与台湾拉开一定的距离。其实,现在大陆的互联网经济、科技水平已经优于台湾,可以预判,2035年的台湾在面对大陆时,将更多发出羡慕的眼光。

从政治层面讲,2035年也是一个有意义的年份。2021年初,中共中央印发的《法治中国建设规划(2020~2025年)》中提到,“到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,中国特色社会主义法治体系基本形成,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。”

15年后,大陆基本实现“国家治理体系和治理能力现代化”,各级政府的治理能力和水平大大提升,官员腐败问题大为减少,由官僚滥权导致的欺压民众现象基本杜绝,大陆或初步实现政治清明。到时台湾民众很难找到攻击大陆政治的把柄,而只能更多看到大陆政治的文明、和谐,他们对大陆的政治心理优势也会慢慢消失。

在一切顺利的情况下,2035年后中国大陆的经济产值将稳定超越美国,成为世界第一大经济体。彼时台湾民众抗拒统一的心理和现实因素都将不断减少,大陆再启动国家统一进程或许能收到事半功倍的效果。总之,大陆越发达、先进,统一越顺畅、自然。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  8. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  9. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  10. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  11. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  12. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016175949